tirto.id - Makanan yang mengandung vitamin E sangat penting untuk menjaga kesehatan dan memiliki peran vital dalam mendukung fungsi tubuh. Makanan yang mengandung vitamin E tinggi dapat ditemukan di sayur, buah, hingga produk hewani. Lalu, makanan apa saja yang mengandung vitamin E?
Vitamin E adalah salah satu nutrisi yang mengandung zat antioksidan dan memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Vitamin E berperan menjaga kesehatan penglihatan, reproduksi, darah, otak, hingga kecantikan kulit.
Zat antioksidan vitamin E berguna untuk melindungi sel-sel dari kerusakan yang diakibatkan dari radikal bebas. Mencukupi asupan vitamin E dapat menghindarkan kita dari risiko stres oksidatif, penyakit jantung, kanker, hingga membantu mengatasi nyeri menstruasi.
Dikutip dari laman Mayo Clinic, jumlah kebutuhan vitamin E yang direkomendasikan untuk orang dewasa adalah 15 miligram per hari. Meski cukup jarang, kekurangan vitamin E tetap bisa terjadi dan dapat menyebabkan kelemahan otot, masalah penglihatan, hingga gangguan koordinasi.
Oleh karena itu, sangat penting untuk mencukupi kebutuhan vitamin E dengan makanan yang bergizi atau melalui suplemen. Di sekitar kita pun ada begitu banyak makanan yang mengandung vitamin E, baik produk hewani maupun nabati.
Jenis dan Sumber Makanan yang Mengandung Vitamin E
Kita bisa mendapatkan vitamin E dari berbagai jenis makanan. Sebagai informasi, vitamin E diketahui lebih banyak terkandung dalam produk biji-bijian dan kacang, termasuk minyak yang dihasilkannya.
Berikut contoh makanan yang mengandung vitamin E yang bagus untuk kesehatan dikutip dari Healthline:
1. Minyak Bibit/Biji Gandum
Biji atau bibit gandum (wheat germ) merupakan makanan yang kaya akan vitamin E. Dalam 1 sendok minyak bibit gandum, terkandung 20 mg vitamin E yang bisa memenuhi kebutuhan harian hingga 135%. Minyak ini pun menjadi jenis produk dengan kandungan vitamin E tertinggi di daftar ini.
European Food Safety Authority (EFSA) mengungkapkan bahwa minyak bibit gandum dapat membantu mengendalikan kadar kolesterol. Di sisi lain, bibit gandum adalah sumber protein, serat, lemak sehat, serta beberapa mineral seperti magnesium, seng, tiamin, folat, kalium, hingga fosfor.
2. Biji Bunga Matahari
Sementara itu, 1 sendok makan minyak biji bunga matahari menyediakan 5,6 mg vitamin E dan bisa memenuhi 37% nilai harian. Minyak biji bunga matahari ini bisa langsung dioleskan ke wajah karena bisa melembabkan sekaligus menutrisi kulit sehingga lebih sehat dan cantik.
3. Kacang Almon
Sama seperti jenis kacang dan biji-bijian lainnya, almon pun bisa diambil minyaknya yang juga mengandung vitamin E tinggi. Dalam 1 sendok makan minyak almon, terdapat 5,3 mg vitamin E yang setara dengan 36% kebutuhan harian.
4. Sawo Mamey
Tak hanya vitamin E, sawo berukuran besar ini juga merupakan sumber berbagai nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Sawo mamey diketahui mengandung protein, karbohidrat, lemak, serat, mineral, serta beberapa vitamin, termasuk vitamin B6 dan C yang lumayan tinggi.
5. HazelnutHazelnut. foto/Istockphoto
Hazelnut adalah jenis kacang yang kaya akan vitamin E dan berbagai nutrisi lain seperti serat, protein, magnesium, hingga mangan. Hazelnut yang dipanggang kering dengan berat 1 ons diketahui mengandung 4,3 mg vitamin E. Angka ini setara dengan 29% kebutuhan vitamin E dalam sehari.Sementara itu, minyak hazelnut justru memiliki kandungan vitamin E yang lebih tinggi. Dalam 1 sendok makan minyak hazelnut, terdapat 6,4 gram vitamin yang dapat mencukupi 43% kebutuhan harian Anda. Minyak ini dapat digunakan sebagai salad dressing atau untuk perawatan rambut dan kulit.
6. Minyak Biji Anggur
Minyak biji anggur memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, mulai dari mencegah peradangan, mengurangi risiko penyakit jantung, hingga mendukung kesehatan kulit dengan cara melembabkan dan mengurangi dampak sinar UV.
7. Abalone
Abalone atau yang juga sering disebut sebagai kerang mata tujuh ini merupakan jenis kerang laut yang tak hanya lezat, tapi juga kaya nutrisi. Dalam 3 ons abalone terkandung 3,4 mg vitamin E yang dapat memenuhi 23% kebutuhan harian.
Sebagai hasil laut, abalone dikenal memiliki kadar protein yang cukup tinggi, tapi rendah lemak dan kolesterol. Tak hanya itu, abalone juga memiliki kandungan asam lemak omega-3 yang bagus untuk tubuh, termasuk untuk menurunkan risiko penyakit jantung dan mengurangi nyeri otot.
8. Kacang/Biji Pinus
Dalam 1 ons biji pinus diketahui terdapat 2,6 mg dan dapat memenuhi 20% kebutuhan harian Anda. Selain vitamin E, biji atau kacang pinus ini juga mengandung lemak, protein, dan beberapa mineral penting seperti mangan, tembaga, magnesium, zat besi, hingga kalium.
9. Daging Angsa
Daging angsa sebanyak 250 gram bisa mengandung 2,4 mg vitamin E. Nilai ini cukup untuk memenuhi 23% kebutuhan harian. Selain vitamin E, daging angsa juga kaya akan vitamin A dan vitamin B kompleks yang dibutuhkan oleh tubuh.
10. Kacang Tanah
Kacang tanah mengandung cukup banyak nutrisi, termasuk salah satunya vitamin E. Seberat 1 ons kacang tanah yang sudah dipanggang kering menyediakan 2,2 mg vitamin E, cukup untuk memenuhi 15% kebutuhan harian Anda.
Kacang tanah yang sering dikonsumsi di Indonesia ini juga menyediakan berbagai nutrisi lain. Kacang ini mengandung protein, karbohidrat, serat, lemak yang cukup tinggi, hingga berbagai vitamin seperti vitamin B1, B3, hingga B9 yang dikenal sebagai asam folat.
11. Minyak Kelapa Sawit
Kandungan vitamin E dalam 1 sendok minyak kelapa sawit diketahui sebanyak 2,2 mg atau mampu memenuhi 14% kebutuhan harian. Minyak kelapa sawit tak hanya digunakan sebagai minyak goreng, tapi juga untuk pembuatan produk lain seperti pasta gigi, sabun, hingga kosmetik.
12. Ikan Salmon Atlantik
Setengah fillet daging salmon Atlantik diketahui mengandung 2 mg vitamin E atau setara dengan kebutuhan harian hingga 14%. Seperti salmon pada umumnya, ikan ini memiliki rasa yang lezat dan dapat dikonsumsi dengan cara diasap atau dipanggang.
13. Alpukat
Menurut laman Medical News Today, ada banyak manfaat buah alpukat yang bisa dirasakan. Alpukat bagus untuk kesehatan jantung, penglihatan, mencegah osteoporosis, mencegah kanker, menyehatkan saluran pencernaan, hingga mengurangi risiko depresi.
14. Ikan Trout Pelangi
Selain itu, trout pelangi juga termasuk makanan yang mengandung vitamin E. Dalam 1 fillet ikan trout pelangi, terdapat 2 mg vitamin yang bisa memenuhi sekitar 13% nilai harian. Ikan jenis ini juga bagus untuk wanita hamil dan menyusui karena kandungan nutrisinya yang lumayan lengkap.
15. Paprika Merah
Paprika merah juga mengandung nutrisi lain yang dibutuhkan oleh tubuh dan dapat mendukung kesehatan mata. Tak hanya itu, kandungan vitamin C di dalamnya berperan meningkatkan kekebalan tubuh sehingga tidak mudah sakit.
16. Daun Bit
Sekitar 125 gram daun bit yang dimasak diketahui mengandung vitamin E sebanyak 1,3 mg dan dapat memenuhi sekitar 9% kebutuhan harian. Selain antioksidan dari vitamin E, sayuran ini juga penuh vitamin A dan vitamin E yang berguna untuk kesehatan mata, kulit, hingga imun tubuh.
17. Brokoli
Kadar vitamin E dalam sayuran ini memang tidak signifikan, tapi brokoli kaya dengan gizi lainnya, termasuk jenis antioksidan lain yang bagus bagi kesehatan. Sayuran ini dapat mengurangi peradangan, mencegah kanker, membantu mengontrol gula darah, dan menyehatkan tubuh secara keseluruhan.
18. Kiwi
Kini dikenal akan kandungan antioksidannya yang cukup tinggi, termasuk vitamin lain seperti vitamin C. Memakan buah kiwi dapat menjaga kesehatan jantung, saluran pencernaan, serta meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
19. AsparagusAsparagus. foto/istockphoto
Salah satu sayuran yang mengandung vitamin E adalah asparagus. Dalam 4 batang asparagus diperkirakan memiliki kandungan vitamin E sebanyak 0,9 gram atau mencukupi sekitar 6% kebutuhan harian. Kadarnya memang tidak sebanyak produk hewani, tapi asparagus tetap memiliki manfaat bagus bagi kesehatan.Asparagus kaya akan antioksidan yang bisa menangkal radikal bebas. Sayuran ini juga menyehatkan saluran pencernaan, meningkatkan imun tubuh, mengontrol gula darah, menurunkan kolesterol dan tekanan darah, hingga mencegah penyakit berbahaya seperti kanker.
20. Lobster
Namun, lobster juga mengandung nutrisi penting lainnya, seperti kalori, lemak, karbohidrat, protein, vitamin B12, mineral, dan sedikit asam lemak omega 3. Mengonsumsi lobster dalam porsi yang cukup bisa memberikan manfaat kesehatan seperti mencegah anemia, diabetes, hingga mendukung kesehatan mental.
Makanan yang mengandung vitamin E mudah ditemukan di mana-mana dan bisa menjadi alternatif untuk menu makanan sehari-hari. Mulai dari sayur, buah, hingga hasil laut, semuanya adalah pilihan yang sangat baik untuk mendukung kesehatan tubuh secara menyeluruh.
Editor: Erika Erilia & Yulaika Ramadhani