Miroso

Miroso adalah sajian informasi kuliner Nusantara. Miroso hadir untuk pembaca tirto yang tidak hanya mencari tentang cita rasa tapi juga cinta, romansa, dan budaya dari kuliner-kuliner khasa Nusantara.

Indeks Miroso

Membayangkan Sayur Asem dan Kerupuk Aci dari New York
Mild Report
Jumat, 26 Juli

Membayangkan Sayur Asem dan Kerupuk Aci dari New York

Sayur asem Sunda versi keluarga Dita punya isian lebih minimalis jika dibanding ala Betawi.
Rasa Singapura dan Jalan Panjang Menertibkan Hawker
Mild Report
Kamis, 18 Juli

Rasa Singapura dan Jalan Panjang Menertibkan Hawker

Nasi ayamnya adalah setangkup nasi yang tampak kecokelatan, dengan sekian kerat daging ayam yang berlemak dan mengkilat, potongan timun, dan sambal.
Kue Keranjang, Sajian Manis untuk Mengantar Dewa Dapur
Mild Report
Kamis, 11 Juli

Kue Keranjang, Sajian Manis untuk Mengantar Dewa Dapur

Kue keranjang bukan sekadar jajanan, tetapi juga menjadi salah satu sajian bagi Dewa Dapur (Zao Zun atau Co Kun Toa Pek Kong).
Di Dunia Penuh Tipu-Tipu, Kenikmatan Nasi Campur Selalu Jujur
Mild Report
Jumat, 21 Jun

Di Dunia Penuh Tipu-Tipu, Kenikmatan Nasi Campur Selalu Jujur

Ada berbagai jenis gagrak nasi campur babi di Indonesia, dari gagrak Pontianak sampai gagrak Medan.
Sayur Lodeh, dari Sederhana hingga ke Skena dan Jamuan Istana
Mild Report
Senin, 13 Mei

Sayur Lodeh, dari Sederhana hingga ke Skena dan Jamuan Istana

Lodeh punya bahan yang nyaris serupa: bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, tomat, laos, salam, gula merah dan garam.
Skena Bubur Ayam: Dari Jawa Barat, hingga yang Langka di Jakarta
Mild Report
Senin, 22 Apr

Skena Bubur Ayam: Dari Jawa Barat, hingga yang Langka di Jakarta

Di Indonesia, ada banyak jenis bubur yang bisa ditemui. Dari yang berkuah kuning, memakai pugasan sayuran, hingga yang berkuah semur.
Pindang Bandeng dan Sin Cia yang Tak Pernah Lagi Sama
Mild Report
Sabtu, 10 Feb

Pindang Bandeng dan Sin Cia yang Tak Pernah Lagi Sama

Terakhir, bahan rahasia yang menurut Engkong membuat ikan pindang buatannya lebih nendang, adalah potongan belimbing wuluh.
Memilih Sejarah untuk Racikan Teh dan Rempah
Mild Report
Minggu, 31 Des 2023

Memilih Sejarah untuk Racikan Teh dan Rempah

Campuran teh dan rempah sebenarnya sudah tercatat sebagai minuman di kalangan orang-orang Bania, salah satu kasta pedagang India, sejak abad ke-17
Kue Moho dan Humor Perekat Dua Generasi
Mild Report
Minggu, 24 Des 2023

Kue Moho dan Humor Perekat Dua Generasi

Kue moho, sama seperti lumpia adalah ragam jenis boga yang merupakan adaptasi kultur antara etnis Tionghoa dan Jawa, utamanya di kawasan Semarang.
Jamu: Menyehatkan, Menguatkan, dan Menyatukan Kita
Mild Report
Minggu, 17 Des 2023

Jamu: Menyehatkan, Menguatkan, dan Menyatukan Kita

Jamu, ataupun produk herbal dengan nama lokal masing-masing, membuka ruang kemandirian bagi perempuan.