Menuju konten utama

Mengenal Manfaat Paprika dan Apa Saja Kandungannya

Beberapa manfaat paprika di antaranya menjaga dan meningkatkan kualitas penglihatan hingga meningkatkan kadar kolesterol baik dalam tubuh.

Mengenal Manfaat Paprika dan Apa Saja Kandungannya
Paprika. foto/Istockphoto

tirto.id - Paprika adalah jenis buah yang kerap dijadikan bumbu halus dengan rasa, yang umumnya, pedas menggigit.

Paprika, menurut Very Well Fit, merupakan anggota keluarga Capsicum annuum. Ada beberapa jenis paprika, seperti paprika merah yang rasanya manis, lalu ada paprika pedas, paprika cayenne, paprika poblano, dan paprika Aleppo.

Selain, menjadi bumbu, buah paprika, juga sering digunakan sebagai hiasan pada makanan, misalnya pada telur rebus atau salad kentang.

Ditambah lagi, buah paprika ternyata juga memiliki berbagai manfaat kesehatan yang dapat Anda ambil. Berikut adalah manfaat paprika untuk kesehatan, sebagaimana dilansir dari Healthline:

Manfaat Paprika

Berikut beberapa manfaat paprika yang perlu Anda ketahui,

1. Menjaga dan meningkatkan kualitas penglihatan.

Kandungan nutrisi dalam buah paprika, seperti vitamin E, beta karoten, lutein, dan zeaxanthin, terbukti dapat meningkatkan kesehatan mata.

Faktanya, penelitian telah membuktikan bahwa paprika dapat penurunan risiko degenerasi makula terkait usia (AMD) dan katarak.

Secara khusus, lutein dan zeaxanthin, juga dapat berfungsi sebagai antioksidan, sehingga dapat mencegah kerusakan mata.

2. Mencegah serta mengurangi peradangan.

Varietas paprika tertentu, terutama yang pedas, mengandung senyawa capsaicin. Capsaicin, terbukti dapat melindungi tubuh dari berbagai kondisi peradangan dan autoimun, termasuk radang sendi, kerusakan saraf, dan masalah pencernaan.

3. Meningkatkan kadar kolesterol baik dalam tubuh.

Kandungan capsanthin dan karotenoid dalam paprika dapat meningkatkan kadar kolesterol HDL (baik), sehhingga dapat menurunkan risiko terkena penyakit jantung.

4. Mencegah kanker.

Sejumlah senyawa dalam paprika ternyata dapat melindungi Anda dari kanker. Kandungan senyawa seperti karotenoid, termasuk beta karoten, lutein, dan zeaxanthin, terbukti dapat melawan stres oksidatif, yang diduga meningkatkan risiko kanker tertentu.

5. Mengendalikan gula darah.

Kandungan capsaicin dalam paprika dapat memengaruhi gen yang berfungsi mengendalikan gula darah dan menghambat enzim yang memecah gula dalam tubuh Anda. Oleh karena itu, sensitivitas insulin dapat makin meningkat.

6. Menjaga kesehatan darah.

Paprika mengandung zat besi dan vitamin E, yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan darah.

Zat besi adalah bagian penting dari hemoglobin, protein dalam sel darah merah yang membantu membawa oksigen ke seluruh tubuh. Sedangkan vitamin E diperlukan untuk membuat selaput sehat bagi sel-sel ini.

7. Bermanfaat sebagai bumbu serbaguna.

Paprika adalah bumbu serbaguna yang bisa dimasukkan ke dalam banyak hidangan. Paprika manis dapat Anda gunakan sebagai bumbu untuk hidangan dengan bahan daging, salad kentang, ataupun telur.

Sementara itu, paprika pedas dapat Anda tambahkan pada sup dan semur seperti goulash Hungaria.

Plus, paprika manis juga sangat cocok untuk hidangan nasi, lentil, dan hidangan dengan kacang-kacangan di dalamnya.

Kandungan Nutrisi dalam Paprika

Melansir WebMD, berikut adalah sejumlah kandungan dalam paprika:

- Kalsium

- Potassium

- Fosfor

- Folat

- Vitamin A

- Kolin

-Niacin

- Vitamin B-6

- Vitamin E

- Vitamin K

Perlu Anda ketahui bahwa dalam satu sendok teh paprika halus mengandung:

- Kalori: 6,49

- Protein: 0,325 gram

- Lemak: 0,296 gram

- Karbohidrat: 1,24 gram

- Serat: 0,803 gram

- Gula : 0,238 gram

Baca juga artikel terkait LIFESTYLE atau tulisan lainnya dari Lucia Dianawuri

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Lucia Dianawuri
Penulis: Lucia Dianawuri
Editor: Nur Hidayah Perwitasari