tirto.id - Beetroot atau buah bit merupakan umbi-umbian berwarna merah keunguan yang dikenal mampu mencegah darah tinggi. Buah yang memiliki rasa unik ini juga termasuk salah satu superfood karena mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan.
Buah bit dapat dimakan mentah atau diolah terlebih dahulu. Buah bit bisa dijadikan campuran salad, jus, atau dipanggang untuk dinikmati dengan keju.
Namun, yang terpenting, pilihlah buah bit yang memiliki kualitas baik dan terlihat segar. Kalau bisa, pilih buah bit yang masih memiliki sedikit daun hijau di bagian atasnya.
Buah bit yang baik juga memiliki permukaan yang mulus dan bagus. Anda sebaiknya juga memilih buah bit yang berukuran kecil atau sedang karena biasanya memiliki tekstur daging yang lebih empuk sehingga mudah untuk diolah.
Kandungan Nutrisi Buah Bit
Buah bit termasuk makanan rendah kalori, tapi bernutrisi tinggi sehingga sangat bagus untuk kesehatan. Berikut kandungan gizi dalam 100 gram buah bit seperti dikutip dari Healthline:
- Kalori: 44
- Protein: 1,7 gram
- Lemak: 0,2 gram
- Karbohidrat: 10 gram
- Serat: 2 gram
- Folat: 20% dari angka kecukupan gizi (AKG)
- Mangan: 14% AKG
- Tembaga: 8% AKG
- Kalium: 7% AKG
- Magnesium: 6% AKG
- Vitamin C: 4% AKG
- Vitamin B6: 4% AKG
- Zat besi: 4% AKG
7 Manfaat Buah Bit untuk Kesehatan
Buah bit menyimpan banyak manfaat bagi kesehatan dan mampu mencegah berbagai penyakit berbahaya seperti berikut:
1. Menurunkan tekanan darah tinggi
Laman Webmd menyebutkan bahwa buah bit mengandung nitrat yang cukup tinggi. Di dalam tubuh, nitrat akan diubah menjadi oksida nitrat, sebuah molekul yang mampu melebarkan pembuluh darah sehingga dapat menurun tekanan darah.
Namun, efek penurunan tekanan darah ini hanya bersifat sementara. Jadi, penderita hipertensi harus rutin mengonsumsi buah bit jika ingin tekanan darahnya tetap stabil dalam jangka panjang.
2. Mencegah stroke dan penyakit jantung
Stroke dan penyakit jantung sebenarnya termasuk masalah kesehatan yang bisa disebabkan oleh tekanan darah tinggi. Jadi, menurunkan tekanan darah dengan buah bit secara tak langsung juga akan mencegah terjadinya stroke dan penyakit jantung.
Selain itu, buah bit diketahui mengandung folat atau vitamin B9 yang berperan dalam pertumbuhan sel. Folat membantu mencegah kerusakan pembuluh darah sehingga tubuh akan terhindar dari stroke maupun penyakit jantung.
3. Mencegah diabetes
Buah bit mengandung senyawa antioksidan bernama alpha-lipoic acid yang bisa mengatasi penyakit diabetes. Senyawa ini diketahui dapat meningkatkan sensitivitas insulin sekaligus menurunkan kadar gula dalam darah.
4. Menyehatkan saluran pencernaan
Buah bit memiliki kandungan serat yang cukup tinggi dan dapat meningkatkan pertumbuhan bakteri baik di dalam usus. Hal ini dapat melancarkan pencernaan dan mencegah terjadinya masalah kesehatan seperti konstipasi.
5. Meningkatkan stamina
Mengonsumsi buah bit dapat membuat jantung dan paru-paru bekerja lebih baik saat sedang beraktivitas berat atau olahraga. Hal ini dipengaruhi oleh oksida nitrat yang mampu meningkatkan aliran darah ke otot-otot tubuh.
Selain itu, kandungan nitrat pada buah bit juga dapat meningkatkan kinerja mitokondria yang bertugas menghasilkan energi di dalam sel. Bagi Anda yang hobi olahraga, disarankan untuk mengonsumsi jus buah bit beberapa jam sebelum memulai latihan.
6. Mencegah penyakit kanker
Dikutip dari Medical News Today, ada studi yang menunjukkan bahwa buah bit mengandung senyawa betalain yang dapat menghambat mutasi sel kanker. Namun, masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut mengenai manfaat buah bit untuk pengobatan kanker.
7. Bagus untuk otak
Nitrat pada buah bit dapat melancarkan aliran darah ke lobus frontal, bagian otak yang berperan penting dalam hal memori maupun pengambilan keputusan. Jadi, mengonsumsi buah bit juga bisa menyehatkan otak, mencegah penurunan fungsi kognitif, sekaligus menurunkan risiko demensia.
Cara Mengonsumsi Buah Bit
Ada banyak cara untuk menikmati buah bit, baik secara mentah maupun diolah. Berikut beberapa cara mengonsumsi buah bit yang bisa Anda coba di rumah:
1. Dimakan mentah
Anda tinggal mengupas buah bit dan memotongnya kecil-kecil. Lebih nikmat lagi jika disajikan dengan perasan lemon dan taburan bubuk cabe.
2. Dibuat salad
Buah bit yang sudah dikupas dapat dipotong kecil-kecil atau diparut untuk ditambahkan pada salad sayur.
3. Jus buah bit
Buah bit juga dapat dibuat minuman jus yang segar. Agar lebih kaya rasa, Anda bisa menambahkan perasan jeruk, lemon, wortel, nanas, atau apel.
4. Dipanggang
Kupas dan potong buah bit, lalu campur dengan sedikit minyak zaitun, garam, serta lada. Panggang dalam oven dengan suhu sekitar 205°C selama 15-20 menit hingga empuk. Buah bit panggang bisa disajikan dengan saus mint yoghurt atau goat cheese.
Penulis: Erika Erilia
Editor: Nur Hidayah Perwitasari