tirto.id - Kiwi adalah buah kecil berwarna cokelat layaknya kulit unta, berbulu tipis, dan berukuran oval seperti telur serta bentuknya mirip buah sawo.
Menurut laman Kementerian Kesehatan daging buah kiwi yang berwarna hijau dan memiiki biji serta rasa manis ini, kaya akan nutrisi seperti vitamin C, vitamin K, vitamin E, asam folat dan kalium.
Biasanya untuk satu kilogram buah kiwi dijual dengan harga mulai dari Rp50 ribu tergantung pada jenis dan ukurannya.
Kandungan nutrisi buah kiwi
Dikutip dari laman Healthline,buah kiwi memiliki nutrisi yang sangat banyak, dalam 100 gram daging buah kiwi, mengandung:
· Kalori : 64 Kkal
· Karbohidrat : 14 gram
· Serat : 3 gram
· Lemak : 0,44 gram
· Protein : 1 gram
· Vitamin C : 83 persen (dari nilai harian)
· Vitamin E : 9 persen (dari nilai harian)
· Vitamin K : 34 persen (dari nilai harian)
· Folat : 7 persen
· Tembaga : 15 persen
· Kalium : 4 persen
· Magnesium : 4 persen
Buah kiwi sangat tinggi akan vitamin C, dengan 100 gram kiwi mampu menyediakan nutrisi lebih dari 80 persen rata-rata kebutuhan vitamin C harian.
Manfaat buah kiwi bagi kesehatan tubuh
Kiwi dipercaya mampu mengurangi resiko penyakit jantung hingga masalah pencernaan. Berikut adalah manfaat lain dari buah kiwi seperti dilansir dari laman WebMD,
1. Meningkatkan imunitas tubuh
Kandungan vitamin C pada kiwi mampu merespons kekebalan tubuh sehingga bisa meningkatkan imunitas tubuh.
Selain itu, kandungan antioksidannya dapat membantu menangkal radikal bebas di dalam tubuh dan mengurangi stres oksidatif.
2. Mencegah penyakit jantung
Buah kiwi memiliki khasiat menurunkan tekanan darah, sehingga mampu mengurangi resiko stroke dan penyakit jantung. Selain itu kiwi yang mengandung serat juga mampu menurunkan LDL atau kolestrol jahat. Jika Anda mengalami kelebihan kolestrol dalam darah akan berdampak pada pengerasan pembuluh darah di dalam jantung.
3. Mengatasi masalah pencernaan
Serat yang terkandung dalam buah kiwi sangat tinggi dan mampu mengurangi sembelit dan berbagai masalah ketidaknyamanan pada pencernaan.
4. Mengurangi gejala sesak nafas dan asma
Kandungan vitamin C yang melimpah dapat mengurangi gejala sesak atau mengi pada penderita asma. Terutama bagi anak-anak dapat memberikan dampak yang baik dalam pengobatan asma.
5. Mencegah penyakit mata
Kandungan antioksidan dan karotenoid dalam buah kiwi dapat membantu mencegah penyakit mata dan meningkatkan kesehatan mata secara keseluruhan.
6. Mengatasi masalah rambut
Menurut laman Kementerian Kesehatan, buah kiwi dapat membantu menjaga kesehatan kulit. Penggunaan ekstrak buah kiwi mampu mengobati masalah kulit seperti ketombe, rambut kering, dan kasar. Selain itu kiwi juga mengandung vitamin E yang tinggi sehingga dapat mendorong pertumbuhan rambut.
Penulis: Citra Sari
Editor: Nur Hidayah Perwitasari