Menuju konten utama

9 Manfaat Jus Tomat dan Wortel untuk Kesehatan Tubuh

Ada banyak manfaat jus tomat dan wortel, termasuk yang dikonsumsi rutin sehari-hari. Simak selengkapnya di bawah ini.

9 Manfaat Jus Tomat dan Wortel untuk Kesehatan Tubuh
Jus Wortel. foto/IStockphoto

tirto.id - Jus tomat dan wortel adalah minuman yang tidak hanya menyegarkan tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Wortel (Daucus carrota L) dan tomat (Solanum lycopersicum) merupakan sumber nutrisi sehat yang sangat baik karena kaya akan air dan karbohidrat.

Sri Kumalaningsih dalam buku Antioksidan Alami Penangkal Radikal Bebas (2016) menyebut, dua sayuran tersebut memiliki indeks glikemik rendah. Oleh karena itu, mengonsumsi jus tomat dan wortel tidak menyebabkan lonjakan gula darah.

Manfaat jus tomat dan wortel juga dikarenakan adanya kandungan vitamin A yang penting untuk kesehatan mata serta antioksidan yang melawan radikal bebas penyebab kanker.

Dengan demikian, manfaat jus wortel dan tomat untuk konsumsi sehari-hari dapat meningkatkan kekebalan tubuh, menurunkan kadar kolesterol, dan mengurangi risiko kanker.

Daftar Manfaat Jus Tomat dan Wortel untuk Tubuh

Wortel kaya akan beta-karoten. Kandungan ini dapat ditemukan dalam jumlah banyak pada wortel dengan warna oranye yang lebih pekat.

Farida dan Yenisbar dalam Prosiding Konferensi Internasional Teknik Industri dan Manajemen Operasi Monterrey 2021 berjudul “Quality Analysis of Carrot and Tomato Juices Formula to Increase Local Resources Added Value” menjelaskan, wortel mengandung banyak nutrisi penting, seperti vitamin A, kalsium, fosfor, kalium, dan serat yang baik bagi tubuh.

Wortel juga mengandung antioksidan beta-karoten yang dapat membantu mencegah radikal bebas menjadi kanker dan mengurangi risiko kanker prostat pada pria. Konsumsi wortel secara teratur juga dapat mendukung kesehatan mata dan proses detoksifikasi tubuh.

Sementara itu, buah tomat mengandung banyak nutrisi penting, seperti vitamin A, vitamin C, kalium, fosfor, magnesium, dan kalsium. Terdapat juga antioksidan yang membantu mengurangi risiko serangan kanker.

Studi menunjukkan, konsumsi tomat secara teratur dapat membantu dalam pencegahan kanker, terutama kanker prostat. Dengan kandungan nutrisi yang lengkap dan manfaat kesehatan beragam, tomat merupakan bagian penting dari diet seimbang yang mendukung kesehatan dan kesejahteraan tubuh secara keseluruhan.

Berikut beberapa manfaat jus tomat dan wortel untuk tubuh yang dirangkum dari artikel “Is Tomato Juice Good For You? Benefits and Downsides” (2023) dan “Impressive Benefits of Carrot Juice” (2022) dalam situs Healthline.

1. Menyehatkan tubuh

Manfaat rutin minum jus wortel dan tomat utamanya dapat menyehatkan tubuh. Hal ini dikarenakan dua sayuran tersebut mengandung berbagai vitamin, mineral, dan antioksidan, termasuk vitamin A, vitamin C, beta-karoten, likopen, serat, dan kalium.

2. Menjaga kesehatan jantung

Manfaat jus tomat dan wortel juga termasuk menjaga kesehatan jantung. Kandungan kalium dalam jus tomat dan wortel membantu menjaga tekanan darah tetap stabil, mengurangi risiko strok dan penyakit jantung.

3. Mendukung sistem kekebalan tubuh

Manfaat jus wortel dan tomat untuk konsumsi sehari-hari tidak lepas dari penguatan kekebalan tubuh. Vitamin C dalam tomat dan wortel dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Nutrisi tersebut merangsang produksi sel darah putih dan trombosit yang bertanggung jawab atas respons kekebalan tubuh.

4. Meningkatkan kesehatan mata

Kandungan lutein, zeaxanthin, dan beta-karoten dalam jus wortel bermanfaat untuk kesehatan mata dan dapat melindungi dari risiko penyakit mata karena bertambahnya usia.

5. Menjaga kesehatan kulit

Vitamin C dan beta-karoten dalam jus wortel dan tomat membantu memproduksi kolagen, yang penting untuk kesehatan kulit. Kandungan tersebut juga dapat bertindak sebagai antioksidan untuk melindungi kulit dari kerusakan radikal bebas.

6. Detoksifikasi hati

Manfaat rutin minum jus wortel dan tomat juga termasuk membersihkan racun. Nutrisi dalam jus wortel dapat membantu membersihkan hati dari racun dan zat-zat berbahaya, mengurangi risiko penyakit hati.

7. Mendukung kesehatan pencernaan

Serat dalam tomat dan wortel dapat meningkatkan kesehatan pencernaan dengan mempromosikan gerakan usus yang teratur dan mencegah masalah pencernaan.

8. Mengurangi risiko kanker

Antioksidan dalam jus tomat dan wortel, seperti likopen dan beta-karoten, telah dikaitkan dengan penurunan risiko kanker tertentu. Namun, penelitian lebih lanjut masih diperlukan untuk memahami secara lebih mendalam dampaknya pada manusia.

9. Mengatur gula darah

Manfaat jus wortel dan tomat untuk konsumsi sehari-hari dalam porsi sedang adalah membantu mengatur kadar gula darah. Namun, perlu diingat untuk tidak mengonsumsinya secara berlebihan karena dapat menyebabkan lonjakan gula darah.

Kapan Waktu yang Tepat untuk Minum Jus Tomat dan Wortel

Waktu yang baik minum jus wortel dan tomat adalah di pagi hari. Disebutkan dalam situs web resmi Kementerian Kesehatan RI, secara umum waktu minum jus yang tepat ialah pagi hari. Hal tersebut dikarenakan jus buah mengandung banyak air dan serat yang bermanfaat melancarkan pencernaan.

Namun, apabila jus tomat dan wortel dicampur dengan buah yang memiliki kandungan asam, sebaiknya tidak dikonsumsi pada pagi hari. Mengonsumsi jus buah yang asam di pagi hari dapat meningkatkan potensi sakit perut.

Selain itu, waktu baik minum jus wortel dan tomat adalah sesegera mungkin setelah jus dibuat. Membuat jus di pagi hari lantas baru diminum pada siang atau sore hari dapat menurunkan manfaat jus.

Vitamin yang terkandung dalam jus dapat terpengaruh oleh oksigen dan sinar ultraviolet di sekitar kita. Adapun kondisi dingin dan perlindungan dari cahaya dapat membantu menjaga kestabilan vitamin dalam jus tersebut selama 4 jam.

Baca juga artikel terkait MANFAAT SAYUR atau tulisan lainnya dari Umi Zuhriyah

tirto.id - Diajeng
Kontributor: Umi Zuhriyah
Penulis: Umi Zuhriyah
Editor: Fadli Nasrudin