tirto.id - Buah tomat merupakan salah satu buah yang sering menjadi bahan masakan di seluruh dunia termasuk Indonesia.
Menurut Healthline, buah yang memiliki nama latin Solanum lycopersicum ini merupakan buah yang berasal dari Amerika Selatan.
Meskipun tomat merupakan buah, tetapi penyajian dan pengolahannya kerap disamakan seperti sayur-sayuran. Menurut Medical News Today, tomat bahkan termasuk dalam 4 sayur-sayuran terpopuler di pasaran bersama dengan kentang, selada, dan bawang.
Buah tomat biasanya berwarna merah ketika sudah matang, tetapi tomat juga memiliki variasi warna lain seperti kuning, oranye, hijau, dan ungu.
Beberapa sub-spesies tomat juga memiliki variasi bentuk dan rasa yang berbeda-beda. Dilansir dari lamanWeb MD, warna merah pada tomat berasal dari zat lycopene yang juga berfungsi untuk melindungi buah tomat dari sinar ultraviolet dari matahari.
Kandungan gizi buah tomat
Buah tomat memiliki kandungan air sebesar 95% dan 5% sisanya diisi oleh karbohidrat dan serat. Berikut adalah kandungan gizi dari setiap 100 gram tomat.
1. Karbohidrat
Karbohidrat menempati sekitar 4% dari buah tomat yang kira-kira kurang dari 5 gram dari rata-rata satu buah tomat seberat 123 gram. Zat gula seperti glukosa dan fruktosa juga menempati 70% dari kandungan karbohidrat tersebut.
2. Serat
Kandungan serat pada buah tomat adalah sebesar 1,5 gram dan 87% dari serat tersebut merupakan hemikulosa, celulosa, dan lignin.
3. Vitamin dan mineral
Beberapa kandungan vitamin dan mineral yang terdapat dalam buah tomat antara lain adalah vitamin C, potassium, vitamin K1, dan folat (vitamin B9).
4. Nutrisi nabati
Beberapa nutrisi nabati yang terdapat dalam buah tomat antara lain adalah lycopene, beta karoten, naringenin, dan chlorogenic acid.
Manfaat buah tomat
Selain bermanfaat sebagai bahan-bahan masakan dan olahan lainnya, buah tomat dan kandungan gizinya juga memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan manusia. Dilansir dari laman Pelayanan Kesehatan Kementerian Kesehatan, berikut adalah manfaat dari buah tomat bagi kesehatan.
1. Menjaga kesehatan jantung
Kandungan lycopene dan beta karoten dalam buah tomat dapat berperan untuk menurunkan risiko serangan jantung dan penyakit jantung lainnya.
2. Mencegah kanker
Kandungan vitamin C dan antioksidan yang tinggi dalam tomat juga dapat membantu melawan radikal bebas penyebab kanker.
3. Melancarkan pencernaan
Kandungan air yang tinggi dan juga serat dalam tomat dapat membantu melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit atau konstipasi.
4. Menjaga kesehatan mata
Beberapa kandungan gizi dalam buah tomat yang dapat membantu dan melindungi kesehatan mata adalah beta karoten, lycopene, dan lutein yang merupakan antioksidan tinggi.
5. Menjaga kesehatan kulit
Vitamin C yang tinggi dalam buah tomat juga dapat membantu pembentukan kolagen yang merupakan komponen penting dalam menjaga kesehatan dan pertumbuhan kulit, rambut, dan kuku.
Penulis: Muhammad Iqbal Iskandar
Editor: Nur Hidayah Perwitasari