tirto.id - Ikan merupakan salah satu pilihan makanan utama bagi masyarakat bahari atau yang didominasi oleh budaya perairan seperti Indonesia.
Mengonsumsi ikan memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan, selain variasi dari ikan itu sendiri serta olahan masakannya. Oleh karena itu, budidaya ikan merupakan salah satu komoditas yang besar di Indonesia.
Dilansir dari Modul Prakarya Kemdikbud, budidaya ikan bertujuan untuk menyediakan ikan guna memenuhi kebutuhan pangan sumber protein selain dari kegiatan penangkapan.
Hal ini didasari oleh meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya kandungan gizi ikan terutama protein dari ikan-ikan konsumsi. Ikan konsumsi yang biasa dibudidayakan antara lain adalah ikan lele, gurami, nila, belut, kerapu, dan bandeng.
Dilansir dari laman Web MD, mengonsumsi ikan juga merupakan alternatif yang bagus untuk daging merah karena memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Kandungan gizi pada ikan
Setiap spesies ikan tentu memiliki kandungan gizi yang berbeda-beda, namun pada umumnya ikan merupakan sumber protein tinggi yang penting untuk menjaga kesehatan otot, organ-organ, dan pembuluh darah.
Selain itu, protein juga bermanfaat untuk mendukung perkembangan sel, pertumbuhan rambut dan pengaturan hormon dalam tubuh.
Ikan pada umumnya juga memiliki kandungan iodine yang tinggi yaitu mineral penting yang tidak bisa diproduksi sendiri oleh tubuh. Iodine bermanfaat bagi fungsi kelenjar tiroid yang berperan mengendalikan selera makan hingga sistem kekebalan tubuh.
Vitamin dan mineral lain yang pada umumnya terdapat di ikan adalah vitamin A, B kompleks, C, D, E, zat besi, fosfor, dan niacin.
Meskipun setiap ikan memiliki kandungan gizi yang berbeda-beda, berdasarkan contoh standar 85 gram ikan biasanya memiliki kandungan gizi antara lain kalori sebesar 22 gram, protein sebesar 20 gram, lemak sebesar 10 gram, serta karbohidrat, serat, dan gula masing-masing kurang dari 1 gram.
Manfaat mengonsumsi ikan bagi kesehatan
Ikan merupakan makanan yang memiliki kandungan gizi tinggi dan sangat baik untuk kesehatan. Dilansir dari laman Human Kabupaten Pangandaran, berikut adalah manfaat-manfaat dari mengonsumsi ikan.
1. Mencerdaskan otak
Kandungan asam lemak Omega-3 dan Omega-6 pada ikan terbukti dapat meningkatkan kemampuan kognitif pada otak terutama bagi anak.
2. Mencegah penuaan dini
Menurut Ahli Dermatologi, Nicholas Perricore, mengonsumsi ikan dapat mencegah penuaan kulit dengan memperlambat tanda-tanda penuaan pada kulit seperti keriput dan kerutan.
3. Mencegah serangan jantung
Kandungan Omega-3 pada ikan merupakan asam lemak tidak jenuh atau biasa juga disebut eikosapentaenoat (EPA) dan dakosaheksaenoat (DHA) yang dapat menurunkan kadar kolesterol, trigliserida, dan lipoprotein dalam darah serta mencegah penyakit jantung.
4. Membantu pengobatan kanker
Kandungan Omega-3 pada ikan juga dapat bermanfaat bagi penderita kanker terutama kanker usus karena kandungan tersebut dapat memperlambat pertumbuhan kanker.
5. Mencegah alzheimer
Alzheimer merupakan penyakit yang menyerang sel-sel otak dan fungsi kognitif. Oleh karena itu, kandungan Omega-3 dan Omega-6 pada ikan dapat menjaga fungsi kognitif otak dan mencegah penyakit alzheimer.
Penulis: Muhammad Iqbal Iskandar
Editor: Nur Hidayah Perwitasari