Menuju konten utama

Daftar Buah yang Bagus Dikonsumsi oleh Ibu Hamil dan Manfaatnya

Salah satu buah yang baik dikonsumsi oleh ibu hamil adalah jeruk yang jadi sumber terbaik dari vitamin C dan berfungsi sebagai antioksidan.

Daftar Buah yang Bagus Dikonsumsi oleh Ibu Hamil dan Manfaatnya
Ilustrasi ibu hamil makan buah. FOTO/iStockphoto

tirto.id - Gizi seimbang sangat diperlukan oleh ibu hamil, karena ibu hamil tidak hanya memenuhi asupan gizi dan nutrisi untuk diri sendiri, tetapi juga untuk seorang bayi yang ada dalam kandungannya.

Menurut laman Kementrian Kesehatan RI, bila asupan nutrisi sehari-hari tidak memenuhi zat gizi yang dibutuhkan, maka, bayi yang ada di dalam kandungan akan mengambil persediaan makanan di dalam tubuh ibunya, seperti lemak si ibu, padahal sel lemak itu dibutuhkan sebagai sumber kalori.

Selain lemak, si bayi juga akan mengambil zat besi yang disimpan oleh tubuh si ibu. Termasuk beberapa zat gizi yang tidak disimpan di dalam tubuh ibu, seperti vitamin C dan vitamin B yang banyak terdapat dalam sayuran dan buah-buahan.

Akibatnya, jika persediaan makanan di dalam tubuh ibunya dihabiskan oleh janin, maka si ibu bisa kekurangan gizi, dan dalam jangka waktu tertentu, si bayi juga akan mengalami kekurangan gizi dan nutrisi.

Kementerian kesehatan melalui laman resminya menyebutkan, gizi seimbang adalah susunan makanan sehari-hari yang mengandung berbagai zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh.

Gizi seimbang yang dibutuhkan oleh ibu hamil diukur berdasarkan berbagai prinsip, di antaranya adalah, keanekaragaman atau variasi makanan, aktivitas fisik, kebersihan, dan berat badan ideal. Secara visual, gizi seimbang digambarkan seperti tumpeng yang disebut Tumpeng Gizi Seimbang (TGS).

TGS ini dirancang untuk membantu setiap orang memilih makanan dengan jenis dan jumlah yang tepat sesuai dengan kebutuhan tergantung usia dan kondisi tubuh seseorang (sedang hamil, sedang sakit, atau sedang berktivitas secara aktif, dan lain sebagainya).

Daftar buah yang bagus untuk ibu hamil dan manfaatnya

Salah satu nutrisi dan zat gizi yang sangat penting dan dibutuhkan oleh ibu hamil terdapat dalam buah-buahan.

Menurut Healthline, ibu hamil harus menghindari makanan yang tidak mengandung kalori dan lebih banyak konsumsi makanan yang bernutrisi. Bila ibu hamil sering sekali memakan makanan yang tidak bernutrisi, junk food salah satunya, maka si bayi akan lebih banyak terpapar lemak dan gula.

Oleh karena itu, buah-buahan adalah solusi terbaik bagi ibu hamil yang ingin sekali makan makanan yang manis tapi memiliki nutrisi baik yang dibutuhkan oleh tubuh.

Berikut adalah daftar buah-buahan yang bagus untuk ibu hamil seperti dilansir dari Healthline:

1. Jeruk

Jeruk adalah sumber terbaik dari vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan untuk mencegah kerusakan sel. Selain itu juga membantu tubuh untuk menyerap zat besi.

Jeruk juga akan membuat ibu hamil tetap terhidrasi, dan menjadi sumber folate atau asam folic atau vitamin B yang sangat penting untuk mencegah catat otak dan cacat tulang belakang.

2. Mangga

Mangga adalah sumber vitamin C dan vitamin A. Seorang bayi yang kekurangan vitamin A bisa memiliki kekebalan tubuh rendah dan memiliki risiko tinggi terhadap berbagai komplikasi penyakit seperti diare atau infeksi pernafasan.

3. Alpukat

Alpukat mengandung folate lebih banyak dari buah-buahan lainnya. Selain itu, alpukat juga menjadi sumber dari

- Vitamin C

- Vitamin B

- Vitamin K

- Serat

- Kolin yang bermanfaat untuk perkembangan otak dan saraf bayi

- Magnesium dan potasium yang dapat meredakan keram pada kaki yang sering dialami oleh ibu hamil

4. Lemon

Lemon mengandung vitamin C dengan kadar tinggi yang berfungsi melancarkan saluran pencernaan dalam tubuh. Selain itu, aroma lemon juga dapat meredakan mual atau pusing yang sering dialami oleh ibu hamil.

5. Pisang

Pisang adalalh sumber potasium yang sangat baik. Selain itu, pisang juga mengandung vitamin B6, vitamin C dan serat yang baik untuk tubuh.

6. Berry

Buah-buahan berri seperti blueberry, rapsberry, strawberry, blackberry atau goji berry, sangat kaya akan karbohidrat, vitamin C, serta folate. Selain itu, berry juga mengandung phytonutrients seperti flvonoids dan anthocyanins.

Daripada mengonsumi karbohidrat kompleks yang ada dalam donat, kue atau roti, ibu hamil sebaiknya lebih banyak mengonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat kompleks yang kaya nutrisi, seperti buah-buahan berry ini.

7. Apel

Apel adalah buah yang kaya serat dan sumber vitamin C, vitamin A, potasium dan pectin yang merupakan prebiotik supaya bakteri-bakteri baik tetap hidup dalam tubuh ibu hamil.

Supaya kandungan nutrisi dalam apel tetap terjaga baik, ada baiknya, memakan apel dengan kulitnya, namun pastikan apel sudah dicuci secara benar dan bersih.

Baca juga artikel terkait LIFESTYLE atau tulisan lainnya dari Lucia Dianawuri

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Lucia Dianawuri
Penulis: Lucia Dianawuri
Editor: Nur Hidayah Perwitasari