tirto.id - Strawberry atau stroberi merupakan salah satu buah yang menjadi favorit bagi semua orang di dunia.
Menurut Healthline, buah yang memiliki nama latin Fragaria ananassa ini pertama kali berasal dari Eropa pada abad ke-18.
Jenis buah strawberry yang dikenal saat ini awalnya merupakan gabungan atau hibrida dari dua spesies stroberi liar dari Amerika Utara dan Chile.
Strawberry memiliki rasa asam dan manis yang segar. Biasanya dikonsumsi begitu saja atau bisa juga dijadikan berbagai macam olahan seperti selai, jeli, dan minuman.
Kandungan Gizi pada Buah Strawberry
Dilansir dari Web MD, strawberry termasuk dalam jajaran 20 buah dengan sifat antioksidan tinggi dan juga kaya akan manganese dan potasium.
Bahkan dalam satu sajian strawberry (sekitar 8 buah) sudah memiliki kandungan vitamin C yang lebih tinggi dari sebuah jeruk.
Setiap 100 gram strawberry pada umumnya memiliki kandungan air sebanyak 91%, karbohidrat sebesar 7,7%, serta lemak sebesar 0,3% dan protein sebesar 0,7%.
Adapun kandungan nutrisi dari 100 gram strawberry adalah sebagai berikut:
1. Karbohidrat
Karena kandungan strawberry didominasi oleh air, maka kandungan karbohidratnya tidak terlalu tinggi yaitu lebih sedikit dari 8 gram pada setiap 100 gramnya.
Karbohidrat tersebut biasanya berasal dari zat gula seperti glukosa, fruktosa, dan sukrosa. Buah ini aman dikonsumsi oleh penderita diabetes karena tidak akan berdampak pada kenaikan kadar gula darah.
2. Serat
Kandungan serat dalam buah strawberry menempati sekitar 26% dari kadar karbohidratnya. Setiap 100 gram strawberry mengandung sekitar 2 gram serat. Serat tersebut berfungsi untuk menjaga sistem pencernaan.
3. Vitamin dan Mineral
Beberapa vitamin dan mineral yang terkandung dalam buah strawberry antara lain adalah Vitamin C, Manganese, Folat (vitamin B9), Potassium, Zat Besi, Magnesium, Fosfor, vitamin B6, K, dan E.
4. Zat Antioksidan dan Nutrisi Nabati
Beberapa zat antioksidan dan nutrisi nabati yang terkandung pada buah strawberry antara lain adalah Pelargonidin, Ellagic acid, Ellagatinnin, dan Procyanidin.
Manfaat Buah Strawberry Bagi Kesehatan
Selain rasanya yang enak dan segar, buah strawberry juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan manusia. Dilansir dari lamanMedical News Today dan Gakkum Sulawesi, berikut adalah manfaat-manfaat dari buah strawberry.
1. Melindungi dari Penyakit Jantung
Kandungan antocyanin dan quercetin dalam strawberry mampu melindungi jantung dari penyakit dan menurunkan risiko serangan jantung.
2. Mencegah Stroke
Dalam sebuah penelitian, konsumsi buah yang mengandung flavonoid dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular seperti stroke.
3. Melindungi dari Kanker
Kandungan nutrisi yang terdapat dalam strawberry bisa mencegah dan melindungi tubuh dari kanker terutama kanker gastrointestinal dan kanker payudara.
4. Menurunkan Darah Tinggi
Kandungan potassium dalam buah strawberry diketahui mampu menurunkan tekanan darah yang juga dapat mencegah serangan jantung dan stroke.
5. Mencegah Sembelit
Strawberry memiliki kandungan serat yang tinggi di mana serat dapat membantu melancarkan pencernaan dan mencegah terjadinya sembelit.
6. Menjaga Kesehatan Mata
Kandungan vitamin C dan antioksidan seperti flavonoid, phenolic, dan lain sebagainya dapat membantu melawan radikal bebas yang menyebabkan penurunan fungsi mata.
7. Mengobati Nyeri Sendi dan Asam Urat
Nyeri sendi dan asam urat yang disebabkan oleh radikal bebas juga dapat ditangkal oleh kandungan zat-zat antioksidan yang terdapat pada buah strawberry.
Penulis: Muhammad Iqbal Iskandar
Editor: Yandri Daniel Damaledo