tirto.id - Cara merebus ayam biar empuk memiliki triknya tersendiri. Mulai dari durasi berapa lama merebus ayam dan juga teknik yang digunakan.
Salah satu aspek paling penting dalam membuat ayam adalah tingkat keempukan daging. Hidangan ayam dengan daging yang alot akan mengurangi kenikmatan saat menyantapnya.
Selain itu, memilih metode perebusan yang sesuai dapat membantu menjaga kelembapan dan rasa ayam tetap lezat. Bumbu juga bisa lebih meresap sehingga cita rasanya makin nikmat.
Berapa Lama Waktu Merebus Ayam hingga Empuk?
Ketika akan membuat olahan daging ayam, salah satu hal yang sering ditanyakan adalah merebus ayam berapa menit?
Laman Insider menyebut bahwa sangat penting untuk merebus ayam hingga mencapai suhu internal 165 derajat Fahrenheit atau sekitar 74 derajat Celsius. Namun, waktu yang dibutuhkan untuk mencapai suhu tersebut akan bervariasi, tergantung pada ukuran atau potongan ayam.
Apabila merebus dada ayam dengan tulang dan kulit, maka rebus selama 30 menit. Jika mengolah dada ayam tanpa tulang dan kulit, maka masak dalam durasi 12-15 menit.
Kemudian pertanyaan selanjutnya, untuk bagian paha, rebus ayam berapa menit? Paha ayam dengan tulang sebaiknya dimasak sekitar 15 menit, demikian menurut Simply Recipe.
Adapun paha ayam tanpa tulang akan memakan waktu sekitar 10 menit untuk dimasak. Sementara itu, untuk ayam utuh, maka akan memerlukan waktu rebus selama 1,5 hingga 2 jam.
Bagaimana Cara Merebus Daging Supaya Cepat Empuk?
Cara merebus ayam biar empuk dapat dilakukan dengan menggunakan metode poached chicken yang secara harfiah artinya ayam rebus. Simak langkah-langkahnya di bawah ini.
1. Pilih Cairan untuk Merebus
Cairan yang digunakan akan memengaruhi rasa ayam. Jika ingin rasa yang netral, cukup gunakan air. Namun, untuk menambah cita rasa, gunakan kaldu ayam, sari apel, atau anggur putih.Kamu juga bisa menambahkan bahan seperti bawang, wortel, seledri, bawang putih, garam, rempah-rempah, atau perasan lemon agar rasa ayam lebih kaya.
2. Siapkan Ayam dan Panci
Letakkan dada ayam dalam panci besar atau wajan berdinding tinggi. Pastikan ayam tidak saling menumpuk agar matang merata.Tambahkan cairan yang telah dipilih hingga ayam terendam sepenuhnya. Jika ingin hasil yang lebih beraroma, tambahkan bumbu atau sayuran yang sudah disiapkan.
3. Panaskan hingga Mendidih
Nyalakan kompor dengan api sedang dan biarkan cairan perlahan mendidih. Setelah mulai berbuih, kecilkan api agar tidak mendidih terlalu kuat, lalu tutup panci.Perebusan dengan api kecil membantu menjaga kelembutan daging dan mencegah ayam menjadi kering.
4. Masak hingga Ayam Matang Sempurna
Cara merebus ayam biar empuk terletak pada durasi rebusan. Jadi, biarkan ayam mendidih perlahan.Jangan lupa untuk menyesuaikan lama merebus ayam dengan potongan dan ukuran ayam.
5. Tiriskan dan Simpan Air Rebusan
Gunakan sendok berlubang atau penjepit untuk mengangkat ayam dari panci. Jika tidak membutuhkan air rebusan, buang cairannya.Namun, jika ingin menyimpannya sebagai kaldu, saring menggunakan kain tipis atau saringan halus agar lebih jernih dan bebas dari sisa bumbu atau sayuran.
6. Potong atau Suwir Sesuai Kebutuhan
Diamkan ayam beberapa menit hingga cukup dingin untuk dipegang. Setelah itu, potong ayam sesuai kebutuhan atau suwir dengan tangan atau garpu.Jika ingin lebih cepat tersuwir, gunakan stand mixer dan aduk sebentar hingga daging terurai sempurna. Setelah itu, ayam siap digunakan.
Penulis: Balqis Fallahnda
Editor: Nur Hidayah Perwitasari
Penyelaras: Nisa Hayyu Rahmia & Nisa Hayyu Rahmia