tirto.id - Resep ayam goreng satu bumbu belakangan ramai dibicarakan di media sosial. Ini menyusul sebuah utas berisi resep ayam goreng yang dikirimkan oleh salah satu warganet viral di Twitter.
Sebuah pengguna Twitter pemilik akun @Widino menyebutkan bahwa ia baru saja memasak ayam goreng satu bumbu. Menurutnya bumbu ayam goreng itu cukup menggunakan produk bubuk kaldu ayam instan yang banyak dijual di pasaran.
"Ada yang udah pernah masak ayam goreng satu bumbu aja nggak? Nah ini gw cobain pake Royco doang," cuitnya di Twitter pada Jumat (24/3/2023).
Tanpa diduga unggahan itu viral menyebabkan banyak warganet lain membagikan resep ayam goreng satu bumbu versi mereka masing-masing.
Menu praktis ini tentu bisa dibuat untuk dihidangkan sebagai menu sahur dan buka puasa selama Ramadhan 2023.
Apa Itu Ayam Goreng Satu Bumbu?
Ayam goreng satu bumbu yang disebutkan oleh pengguna akun @Widino adalah ayam goreng yang dibumbui dengan satu jenis bumbu, yaitu bubuk kaldu ayam atau penyedap. Selain praktis, rasa ayam goreng yang dihasilkan ternyata cukup lezat.
Bumbu yang bisa digunakan untuk memasak ayam goreng satu bumbu pada dasarnya adalah kaldu atau bubuk instan. Ini termasuk sejumlah merek kaldu bubuk di pasaran, yaitu Royco, Maggi, Masako, Indofood, hingga Sasa.
Selain itu, ada juga opsi bumbu bubuk lainnya yang bisa digunakan untuk membumbui ayam seperti kaldu jamur, kaldu sapi, hingga garlic salt.
Berdasarkan unggahan yang dirilis warganet Twitter setidaknya ada tiga jenis olahan resep ayam goreng satu bumbu. Ketiganya adalah ayam goreng ungkep, cordon bleu, dan ayam goreng marinasi.
Meskipun sama-sama hanya menggunakan satu bumbu, ketiganya diolah dengan cara yang berbeda.
Sementara itu, jenis ayam goreng satu bumbu yang dibuat oleh pengguna akun @Widino sendiri merupakan ayam goreng ungkep. Ungkep adalah suatu teknik merebus bahan makanan, umumnya protein hewani, dengan air sedikit yang sudah diberi bumbu.
Menurut Jacqueline B. Marcus dalam Culinary Considerations for the Aging (2019), teknik memasak ungkep memiliki kelebihan menciptakan daging yang berair (juicy) dan lembut. Hal ini karena proses pemasakan lambat yang diterapkan dalam proses ungkep.
3 Resep Ayam Goreng Satu Bumbu untuk Sahur & Buka Puasa
Berikut 3 resep ayam goreng satu bumbu yang direkomendasikan warganet di Twitter seperti yang dikutip dari Twitter dan All Recipes. Ketiga resep bisa dimasak di rumah sebagai menu sahur dan buka puasa:
1. Resep ayam goreng satu bumbu ungkep
Bahan:
- 4 potong ayam atau sekitar 300 - 320 gram ayam
- 2 bungkus bubuk kaldu ayam instan ukuran 9 gram
- Air secukupnya untuk merebus
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam;
- Masukkan air ke dalam wajan dan taburi bubuk kaldu ayam instan;
- Masukkan ayam ke larutan air dan bumbu, rebus hingga bumbu meresap ke daging ayam;
- Tiriskan ayam dari larutan ungkep, lalu goreng di minyak panas;
- Sajikan ayam dengan lalapan dan sambal.
2. Resep ayam goreng cordon bleu satu bumbu
Bahan:
- 2 potong atau sekitar 150 gram dada ayam tanpa kulit
- Bubuk kaldu ayam instan secukupnya
- 1 butir telur ayam
- Tepung roti untuk balutan
- Keju mozarella
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Iris dada ayam melebar kiri dan kanan atau gunakan pemukul danging untuk memipihkan ayam;
- Taburkan bubuk kaldu ayam instan secukupnya hingga rata di setiap bagian ayam;
- Masukkan keju mozarella di tengah ayam, lalu gulung hingga tertutup sempurna;
- Tusuk ayam dengan tusuk gigi di bagian kiri kanannya agar gulungan tetap tertutup sempurna.
- Celupkan ayam ke kocokan telur, lalu baluri ke tepung roti;
- Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan;
- Cabut tusuk gigi dari ayam, lalu sajikan.
3. Resep ayam goreng satu bumbu marinasi
Bahan:
- 4 potong ayam atau sekitar 300 - 320 gram ayam
- Bubuk kaldu ayam instan secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam;
- Masukkan ayam ke dalam wadah lalu taburkan bubuk kaldu ayam instan, lalu baluri ke seluruh permukaan ayam hingga rata;
- Marinasi ayam minimal selama 30 menit;
- Goreng dalam minyak panas hingga matang dan kecokelatan;
- Sajikan dengan lalapan dan sambal.
Editor: Iswara N Raditya