tirto.id - Ayam goreng mentega merupakan salah satu varian olahan ayam yang kerap disajikan di restoran Chinese food bersama hidangan lain semisal capcay atau koloke. Cita rasa menu ini adalah gurih lezat berpadu dengan manis dari kecap yang terkaramelisasi, juga wangi dari mentega yang digunakan. Sangat menggugah selera makan seluruh anggota keluarga.
Ayam memiliki kandungan protein hewani yang sehat untuk dikonsumsi, selama jumlahnya tidak berlebihan. Juga ada lemak yang banyak terdapat di bagian kulit ayam, namun kulit ini dapat dibuang jika Anda memiliki kadar kolesterol tinggi dalam darah.
Nutrisi lain pada ayam yang baik untuk kesehatan adalah natrium, zat besi, zinc, kalsium, selenium, serta kalium, laman Tirto.id melansir. Ini semua terbukti meningkatkan daya tahan tubuh dan mengembalikan kekuatan usai bekerja keras atau sakit.
Anda dapat membuat sendiri di rumah hidangan ayam goreng mentega karena resepnya cukup mudah dipraktikkan. Berikut ini 2 variasi resep membuat hidangan tersebut, merujuk buku Masakan Ayam Terfavorit.
Resep Ayam Goreng Saus Mentega
- 1 kg ayam broiler, potong menjadi 16 atau lebih juga bisa
- 3 batang daun bawang, bersihkan dan iris serong
Bumbu:
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang bombay, cincang kasar
- ½ liter air
- ½ sdt lada halus
- ½ sdt garam atau sesuai selera
- ½ sdt gula
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 50 gram mentega
1. Masukkan garam dan lada pada potongan ayam, aduk rata. Biarkan meresap 15 menit.
2. Goreng ayam hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan minyaknya.
3. Siapkan wajan, beri minyak sedikit, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi. Tambahkan 1 gelas air, masak hingga mendidih.
4. Masukkan semua bumbu lainnya, kecuali mentega.
5. Masukkan ayam goreng ke dalam wajan. Masak hingga air susut dan bumbu meresap.
6. Tambahkan mentega dan irisan daun bawang, aduk rata. Matikan api.
Ayam goreng saus mentega siap disajikan dengan nasi hangat.
Resep Ayam Goreng Mentega
Bahan:
- 350 gram dada ayam, potong menjadi 3-4
- 350 gram paha ayam, potong menjadi 3-4
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam/sesuai selera
- 2 sdm mentega
- 2 buah jeruk limau, peras airnya
- Minyak goreng untuk menggoreng ayam
Bumbu:
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 4 sdm kecap manis
- 4 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap inggris
Cara membuat:
1. Cuci daging ayam hingga bersih
2. Lumuri ayam dengan merica dan garam, diamkan 15 menit
3. Goreng ayam hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan
4. Siapkan wajan lain, masukkan mentega, tumis bawang putih hingga wangi. Masukkan ayam, aduk rata. Tambahkan ½ gelas air.
5. Masukkan kecap manis, kecap asin dan kecap Inggris. Aduk rata dan masak hingga air menyusut dan kental.
6. Terakhir bubuhi dengan perasan jeruk limau dan matikan api.
Ayam goreng mentega siap dihidangkan.
Penulis: Cicik Novita
Editor: Yulaika Ramadhani