Menuju konten utama
Kuliner

Resep Cimol, Bahan Memasak, & Cara Menggoreng Anti Meledak

Cimol dapat dicoba sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang gampang diperoleh, resep dan cara memasaknya pun tidak sulit.

Resep Cimol, Bahan Memasak, & Cara Menggoreng Anti Meledak
Cimol. foto/IStockphoto

tirto.id - Cimol merupakan makanan ringan atau camilan alias jajanan khas Sunda yang dibuat dari tepung kanji atau tapioka. Cimol dapat dicoba sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang gampang diperoleh, resep dan cara memasaknya pun tidak sulit. Ada pula cara menggoreng cimol anti meledak.

Kata cimol berasal dari singkatan aci digemol, artinya adonan aci atau tepung kanji dibuat dengan cara dibentuk bulat kira-kira sebesar kelereng kemudian digoreng. Proses membulatkan adonan aci cimol dalam bahasa Sunda disebut sebagai digemol.

Bahan utama membuat cimol adalah dengan tepung kanji, dicampur sedikit tepung terigu, lalu dibuat adonan dengan bumbu dan sedikit air. Proses pemasakan cimol dibuat dengan cara digoreng hingga renyah. Umumnya, cimol disajikan dengan taburan bubuk cabai, keju, ata rasa lainnya, bisa juga cukup dicocol dengan saus sambal.

Cara Menggoreng Cimol Anti Meledak

Memasak cimol cukup sederhana. Anda dapat mencobanya di rumah. Akan tetapi, terdapat satu kendala yang mungkin membuat Anda takut menggoreng cimol. Jika tidak berhati-hati, cimol bahkan bisa meletus, meloncat, bahkan meledak, dan cipratan minyak panasnya bisa mengenai tangan Anda.

Menggoreng cimol yang aman dan anti meledak diperlukan trik khusus. Setelah membentuk adonan jadi bulat, rendam cimol di minyak dingin selama beberapa waktu. Kemudian baru nyalakan kompor dan goreng hingga matang dengan api kecil. Tips ini dapat Anda terapkan sehingga tidak perlu lagi khawatir terkena serangan minyak panas.

Resep Cimol dan Cara Membuatnya

1. Cimol Biasa

Bahan:

  • 100 gram tepung kanji/tapioka.
  • 3-4 butir telur ayam, kocok hingga mengembang.
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir

Cara Membuat:

  • Campur semua bahan, uleni hingga kalis.
  • Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil sebesar kelereng.
  • Rendam hasil adonan ke dalam minyak dingin selama beberapa saat.
  • Nyalakan kompor dan goreng dengan api yang sangat kecil.
  • Jika cimol sudah terlihat kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
  • Sajikan dengan taburan bubuk cabe, bubuk keju, atau rasa lainnya, juga bisa dinikmati bersama saos sambal.

2. Cimol Panggang Keju

Bahan:

  • 150 gram tepung kanji/tapioka.
  • 50 gram tepung terigu.
  • 1 putih telur.
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk.
  • Garam dan gula pasir secukupnya.
  • 1/2 sendo teh merica bubuk.
  • 3 siung bawang putih, haluskan.
  • 1 batang daun bawang, cincang halus.
  • 50 gram keju cheddar, parut.
  • 150 ml air panas.
  • 100 gram keju mozzarella, parut.
  • Saus keju secukupnya.
Cara Membuat:

  • Campur tepung kanji, terigu, putih telur, kaldu bubuk, garam,gula, merica,bawang putih, daun bawang, keju cheddar.
  • Aduk rata. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan kalis dan dapat dibentuk.
  • Ambil 1 sendok teh adonan, bentuk bola-bola kecil, sisihkan.
  • Siapkan minyak dalam wajan, rendam adonan bola-bola kecil ke dalam minyak selama beberapa waktu.
  • Nyalakan kompor dan goreng dengan api yang sangat kecil.
  • Goreng sampai matang, angkat, tiriskan.
  • Atur cimol dan keju mozzarella di atas loyang. Panggang dengan microwave selama 30 detik sampai keju meleleh.
  • Sajikan bersama saus keju.

Baca juga artikel terkait SOSIAL BUDAYA atau tulisan lainnya dari Anisa Wakidah

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Anisa Wakidah
Penulis: Anisa Wakidah
Editor: Iswara N Raditya