tirto.id - Tahun baru akan lebih meriah dan menyenangkan jika dirayakan bersama-sama keluarga atau teman-teman terdekat. Sembari menanti malam pergantian tahun, kita bisa menyiapkan sajian untuk dinikmati, salah satunya adalah resep bumbu sate ayam kecap maupun bumbu kacang.
Sate merupakan salah satu jenis kuliner favorit bagi masyarakat Indonesia dan dapat dengan mudah ditemukan. Bahan utama sate adalah daging, bisa daging ayam, kambing, domba, sapi, kerbau, kelinci, bebek, babi, kerang, udang, bahkan kuda. Namun, yang paling familier dibikin sate di Indonesia biasanya adalah kambing, sapi, atau ayam.
Sejatinya, sate tidak hanya dikenal di Indonesia, melainkan juga di berbagai belahan dunia kendati dengan penamaan yang berbeda-beda. Terkait asal-usul sate, ada beberapa versi, salah satunya dikutip dari buku Balinese Food: The Traditional Cuisine & Food Culture of Bali (2014) karya Vivienne Kruger.
Menurut buku tersebut, sate atau satay berasal dari istilah Tamil yakni sathai. Istilah ini digunakan untuk menyebut potongan daging yang diasinkan lalu dipanggang dengan tusuk kayu dan dicelupkan ke dalam saus khusus sebelum dimakan.
Di Indonesia, saus yang dipakai untuk bumbu sate bermacam-macam, ada bumbu kacang, bumbu kecap, bumbu saus khas Padang, bumbu pedas manis, bumbu klathak (garam), dan masih banyak lagi variannya.
Resep Sate Ayam Bumbu Kecap
Bahan-bahan:
- 500 gram daging ayam, potong kecil-kecil sesuai selera.
- 20 batang tusuk sate.
- 3 sendok makan kecap manis.
- 2 siung bawang putih, cincang.
- 1 batang daun bawang, iris tipis.
- 2 sendok makan minyak goreng.
- 4 butir bawang merah.
- ½ sendok teh ketumbar bubuk.
- 1 ½ sendok teh garam.
- 1 sendok teh merica bubuk.
- 6 buah cabai rawit, iris tipis.
- 6 butir bawang merah, iris tipis.
- 4 sendok makan kecap manis.
- 1 sendok makan kecap asin.
- 1 buah jeruk limau/nipis, ambil airnya.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun bawang dan kecap manis. Aduk rata, tumis sebentar dan angkat.
- Campur bumbu tumis dan daging ayam. Aduk hingga bumbu tercampur rata.
- Tusukkan daging dengan tusuk sate sesuai kebutuhan/selera.
- Bakar sate hingga matang dan kecokelatan, angkat.
- Sajikan sate selagi panas dengan guyuran sambal kecap.
Resep Sate Ayam Bumbu Kacang
Bahan-bahan:
- 500 gram daging ayam, potong kecil-kecil sesuai selera.
- 1 sendok teh air jeruk nipis.
- 1 sendok makan minyak goreng.
- 3 sendok makan kecap manis.
- 300 gram kacang tanah kulit, goreng jangan sampai gosong.
- 450 ml air matang.
- 1 sendok teh garam.
- 1/4 sendok teh lada putih bubuk.
- 4 sendok makan kecap manis.
- 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis.
- 5 butir bawang merah.
- 2 siung bawang putih.
- 15 buah cabe rawit hijau, potong-potong.
- 1 buah tomat, potong-potong.
- 5 butir bawang merah, iris.
- Lumuri daging ayam dengan air jeruk nipis, minyak goreng, dan kecap manis. Remas-remas. Diamkan sampai meresap.
- Tusuk daging ayam dengan tusukan sate sesuai selera.
- Bakar di atas bara sampai harum.
- Untuk saus, tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan kacang dan air, masak sampai mendidih.
- Tambahkan garam, lada putih bubuk, dan kecap manis, masak sampai kental.
- Sajikan sate bersama saus dan pelengkap.
Editor: Yantina Debora