Menuju konten utama
Seputar Perempuan

Resep Membuat Croffle yang Diciptakan oleh Louise Lennox

Resep croffle, kudapan asal Prancis yang mulanya diciptakan Louise Lennox.

Resep Membuat Croffle yang Diciptakan oleh Louise Lennox
Croffle. FOTO/iStockphoto

tirto.id - Croffle adalah gabungan dari nama croissant dan waffle yang merupakan makanan kudapan asal Perancis.

Croffle masuk menjadi salah satu resep yang paling banyak dicari atau trending di mesin pencarian google trends 2021.

Dikutip dari The Taste, terciptanya resep croffle bermula dari seorang chef asal Dublin, Irlandia bernama Louise Lennox.

Ia membuat ide kreatif dengan menggabungkan dua camilan favorit orang Perancis, croissant dan waffle, menjadi kudapan baru sebagai hidangan penutup.

Camilan inovatif ini bisa dibalut dengan berbagai topping, seperti Nutella, alpukat, daging, buah-buahan, dan masih banyak lagi.

“Makanan selalu menjadi tren, dengan media sosial sekarang sangat mudah dibagikan. Anda ingin membuat sesuatu yang luar biasa dan croffle benar-benar luar biasa karena itu adalah salah satu makanan yang benar-benar ingin Anda makan,” kata Lennox seperti diwartakan Irish Independent.

Infografik resep croffle hazelnurt

Infografik resep croffle hazelnurt. (tirto.id/Fuad)

Resep Croffle

Berikut ini salah satu resep croffle menggunakan selai hazelnut atau cokelat, dan stroberi segar sebagai topping, serta cara membuatnya seperti dilansir situs Asian Food Network:

Jika Anda tidak memiliki alat pembuat wafel, dapat juga menggunakan alat pemanggang roti atau alat pres panini dengan pelengkap wajan. Meski tidak mendapatkan bentuk wafel yang khas, tetapi rasanya tetap tidak bisa dipandang sebelah mata.

Porsi untuk 2 orang

Bahan-bahan:

  • 1 lembar adonan croissant beku yang siap dipanggang (25cm kali 25cm)
  • 2 sdm olesan hazelnut atau cokelat
  • 4 buah stroberi segar (atau buah segar favorit Anda untuk hiasan)

Cara membuat croffle

Potong kue:

  • Potong lembaran pastry beku menjadi segitiga, 25cm x 7cm.
  • Gulung setiap segitiga menjadi croissant.
  • Diamkan croissant di suhu ruang selama kurang lebih 1 jam.

Memanggang kue:

  • Masukkan croissant ke dalam pembuat wafel atau panini press dengan lampiran wajan,
  • Masak selama sekitar 5-7 menit, atau sampai matang sepenuhnya dan berwarna cokelat keemasan muda.
Hias dan Sajikan:

  • Selagi panas, siram dengan sirup cokelat atau hazelnut. Hiasi dengan beberapa buah segar atau satu sendok es krim
  • Sajikan, lebih nikmat jika disajikan dalam keadaan hangat.

Baca juga artikel terkait RESEP KUE atau tulisan lainnya dari Dhita Koesno

tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Dhita Koesno
Editor: Yantina Debora