Menuju konten utama

Resep Tahu Walik Krispi dan Isi Ayam dari Banyuwangi

Jajanan asal Banyuwangi, tahu walik krispi dan tahu walik isi ayam bisa dibuat dengan mudah di rumah.

Resep Tahu Walik Krispi dan Isi Ayam dari Banyuwangi
Tahu Goreng. FOTO/iStockphoto

tirto.id - Jajanan tahu walik krispi merupakan jenis gorengan yang cukup populer beberapa waktu terakhir. Selain tidak memerlukan teknik khusus, resep tahu walik krispi juga tidak membutuhkan bahan-bahan mahal ataupun sulit didapat.

Tahu walik krispi sendiri merupakan jajanan dari daerah Banyuwangi. Merujuk pada panduan kuliner "Tamasya Rasa Bumi Blambangan" disebutkan bahwa tahu walik adalah tahu goreng yang bagian dalamnya berada di luar, yaitu dengan kata lain di-walik atau dibalik. Bagian dalam tahu inilah yang menciptakan tekstur renyah atau krispi pada tahu ketika digoreng.

Seperti sebagian besar gorengan, tahu walik dimasak dengan proses goreng rendam atau deep fried. Sebelum digoreng, tahu walik biasanya diisi dengan berbagai macam isian, mulai dari aci (kanji) hingga daging. Salah satu jenis daging yang populer untuk mengisi tahu walik adalah ayam.

Isian yang disertakan dalam tahu walik berperan dalam meningkatkan kandungan nutrisi serta memperkaya tekstur tahu, menjadi kenyal, lembut, dan renyah.

Resep Tahu Walik Krispi

Tahu walik krispi bisa dibuat dengan mengisi tahu walik dengan aci atau tepung kanji (tapioka). Dikutip dari RRI, berikut resep dan cara membuat tahu walik krispi:

Bahan

10 buah tahu pong

300 gram tepung tapioka

3 siung bawang putih

1 batang daun bawang

1 butir telur

merica secukupnya

garam secukupnya

kaldu jamur secukupnya

air secukupnya

minyak goreng secukupnya untuk menggoreng tahu

Cara membuat isian aci

  1. Iris daun bawang tipis-tipis
  2. Haluskan bawang putih
  3. Siapkan wadah, masukkan tepung tapioka, bawang putih halus, lada, kaldu jamur, garam, daun bawang, dan telur.
  4. Aduk adonan hingga rata, tambahkan sedikit air dan aduk lagi. Pastikan adonan tidak terlalu encer.

Cara membuat tahu walik krispi

  1. Belah salah satu sisi bawah tahu pong tanpa terputus, kemudian balik sisi dalam tahu keluar. Lakukan hal yang sama pada tahu lainnya.
  2. Ambil kurang lebih satu sendok teh adonan isi kemudian isikan ke tahu yang telah dibalik. Lakukan hal yang sama hingga isian dan tahu habis.
  3. Panaskan minyak di dalam penggorengan
  4. Setelah minyak panas, celupkan satu per satu tahu dalam penggorengan. Pastikan agar tahu tidak menempel satu sama lain.
  5. Goreng tahu hingga kuning keemasan atau tingkat kematangan yang diinginkan. Angkat kemudian tiriskan.
  6. Tahu walik krispi siap dihidangkan.

Resep Tahu Walik Isi Ayam

Berbeda dengan tahu walik krispi, tahu walik isi ayam memiliki tambahan bahan berupa daging ayam yang sudah dihaluskan. Dikutip dari Cookpad, berikut resep dan cara membuat tahu walik krispi isi ayam di rumah:

Bahan

10 buah tahu goreng yang dibelah menjadi 2

80 gram tepung tapioka

250 gram daging ayam giling

5 siung bawang putih

1 batang daun bawang

1/2 sendok teh merica

1 1/2sendok teh garam

1/2 sendok teh kaldu bubuk

minyak goreng secukupnya untuk menggoreng tahu

Cara membuat isian ayam

  1. Haluskan bawang putih
  2. Iris tipis-tipis daun bawang.
  3. Siapkan wadah, kemudian masukkan daging ayam giling, putih telur, bawang putih halus, dan irisan daun bawang. Aduk hingga rata.
  4. Bumbui adonan daging dengan garam, merica, serta kaldu bubuk.
  5. Perlahan-lahan masukkan tepung tapioka ke dalam adonan daging dan aduk hingga merata.

Cara membuat tahu walik isi ayam

  1. Belah 1 kotak tahu goreng menjadi dua bagian berbentuk segitiga
  2. Belah salah sisi bawah tahu goreng, kemudian balik sisi dalam tahu keluar. Lakukan hal yang sama pada tahu lainnya.
  3. Ambil kurang lebih satu sendok teh adonan daging ayam kemudian isikan ke tahu yang telah dibalik. Lakukan hal yang sama hingga isian dan tahu habis.
  4. Panaskan minyak di dalam penggorengan
  5. Setelah minyak panas, celupkan satu per satu tahu dalam penggorengan. Pastikan agar tahu tidak menempel satu sama lain.
  6. Goreng tahu hingga kuning keemasan atau tingkat kematangan yang diinginkan. Angkat kemudian tiriskan.
  7. Tahu walik isi ayam siap dihidangkan.

Manfaat Mengonsumsi Tahu

Masyarakat Indonesia telah mengonsumsi tahu jauh sebelum masa kemerdekaan. Andi Aladin dan Takdir Syarif dalam e-book "Tahu Potensi Mengatasi Covid-19" menyebutkan bahwa tahu dikenalkan oleh pedagang Tiongkok yang datang ke Tanah Air.

Pada masa tanam paksa atau cultuurstelsel, makanan berbahan kedelai seperti tahu menjadi penyelamat masyarakat Jawa ketika dilanda krisis pangan. Hal ini karena tahu merupakan salah satu sumber jenis makanan bernutrisi yang murah dan mudah didapat.

Saat ini, tahu banyak dimanfaatkan sebagai sumber protein alternatif bagi vegetarian. Aladin dan Syarif mengungkapkan bahwa selain tinggi protein, tahu juga memiliki kalori yang rendah.

Nutrisi lainnya yang terkandung dalam tahu antara lain vitamin seperti vitamin D, A, B6, C, dan asam folat, serta mineral seperti kalsium, besi, magnesium, fosfor, dan kalium.

Kandungan nutrisi yang terkandung pada tahu ini menjadikannya sumber makanan yang begitu bermanfaat, khususnya untuk memenuhi kebutuhan protein dan mineral harian. Tubuh yang protein dan mineralnya terpenuhi dapat terhindar dari berbagai penyakit, seperti anemia ataupun kardiovaskular.

Baca juga artikel terkait RESEP GORENGAN atau tulisan lainnya dari Yonada Nancy

tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Yonada Nancy
Editor: Yantina Debora

Artikel Terkait

Gaya hidup
Sabtu, 4 Des 2021

Resep dan Cara Membuat Gorengan Renyah