Menuju konten utama

Menu Buka Puasa Hari Ini: Resep Tahu Gimbal Udang

Tahu gimbal udang bisa jadi salah satu menu untuk buka puasa.

Menu Buka Puasa Hari Ini: Resep Tahu Gimbal Udang
Tahu Gimbal. Foto/istimewa

tirto.id - Tahu gimbal merupakan hidangan khas dari Semarang. Umumnya tahu gimbal terdiri dari tahu goreng, kol yang dirajang, lontong, taoge, dan gimbal atau udang yang digoreng dengan tepung.

Semua bahan-bahan tersebut dicampur jadi satu dan dibumbui bumbu kacang yang khas karena menggunakan petis udang. Bumbu kacang untuk tahu gimbal biasanya lebih encer dari bumbu pecel.

Cara membuat tahu gimbal cukup mudah, bahan-bahannya pun bisa didapat di pasaran. Berikut ini resep tahu gimbal udang yang bisa dibuat di rumah bersama keluarga.

Bahan gimbal udang:

  • 100 gram udang
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1/2 sdm tepung beras
  • Air
  • Garam dan kaldu bubuk
Bumbu kacang:

  • 2 sdm kacang goreng
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 3 cabai rawit
  • 1/4 sdt petis
  • 20 gram gula merah
  • Air asam Jawa
  • Air
Bahan lain:

  • 1 kotak tahu putih, potong dadu
  • Kol, direbus
  • Cacahan timun
  • Taoge, direbus
Cara pembuatan:

  • Balur udang dengan jeruk nipis dan garam. Tunggu 30 menit, lalu cuci.
  • Campur tepung terigu, tepung beras, air, garam, dan kaldu. Tes rasa dengan menggorengnya sedikit.
  • Masukkan udang dalam adonan, lalu goreng.
  • Haluskan bumbu kacang, lalu koreksi rasa.
  • Goreng tahu hingga matang.
  • Letakkan tahu goreng, kol, taoge, dan gimbal udang, lalu siram dengan kuah kacang.

Baca juga artikel terkait RAMADAN 2019 atau tulisan lainnya dari Nuran Wibisono

tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Nuran Wibisono
Editor: Dipna Videlia Putsanra