Menuju konten utama

Resep Sambal Krecek untuk Menu Buka Puasa

Menu buka puasa hari ini bisa dengan sambal krecek.

Resep Sambal Krecek untuk Menu Buka Puasa
Sambal Krecek. FOTO/Istockphoto

tirto.id - Sambal krecek merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang bisa dijadikan menu buka puasa. Bahan dasarnya adalah krecek atau kulit sapi yang dikeringkan. Umumnya krecek diolah dengan bumbu-bumbu menjadi sambal goreng.

Krecek bisa diolah bersama tempe, tahu, atau oncom untuk dimasak menjadi sambal goreng. Sambal goreng krecek biasanya disajikan bersama dengan nasi putih dan kerupuk.

Berikut ini resep sambal krecek yang bisa dicoba di rumah untuk buka puasa.

Bahan:

  • 100 gram krecek, direndam hingga lunak
  • 100 gram tempe, dipotong dadu
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa parut
  • 2 ruas jahe, dimemarkan
  • 2 ruas lengkuas, dimemarkan
  • 2 helai daun salam
  • 2 helai daun jeruk
  • 1 batang serai
  • Sejumput garam dan gula.
Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah
  • 2 butir kemiri
  • 2 ruas jari kencur
Cara pembuatan:

  • Tumis bumbu halus hingga wangi.
  • Masukkan jahe, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai. Tumis lagi hingga harum.
  • Masukkan krecek, tempe, dan santan. Masak hingga matang.

Baca juga artikel terkait RAMADAN 2019 atau tulisan lainnya dari Nuran Wibisono

tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Nuran Wibisono
Editor: Dipna Videlia Putsanra