Menuju konten utama

Menu Buka Puasa: Resep Sayur Besan ala Betawi

Sayur besan adalah sayur khas Betawi yang bisa jadi salah satu menu untuk buka puasa.

Menu Buka Puasa: Resep Sayur Besan ala Betawi
Sayur Besan. FOTO/Istockphoto

tirto.id - Sayur besan merupakan makanan khas Betawi yang biasanya dihidangkan saat pernikahan adat Betawi. Masyarakat Betawi menganggap sayur besan tidak hanya sebagai makanan, tapi juga mengandung simbol dan makna tertentu untuk pernikahan.

Bahan utama sayur ini adalah terubuk. Bentuknya mirip tanaman tebu, memiliki batang beruas-ruas dan warna batang hijau kemerahan. Terubuk juga dikenal dengan nama telur tebu.

Berikut ini resep sayur besan ala Betawi seperti disadur dari buku 100 Mak Nyus Jakarta (2015).

Bahan:

  • 5 batang sayur telur terubuk
  • 3 butir kentang
  • 1 papan petai
  • 1 batang daun bawang
  • 1 butir kelapa, buat santan
  • Sejumput garam, gula, merica
Bumbu halus:

  • 10 cabai merah
  • 10 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 1 sdm ebi, rendam dalam air panas
Cara pembuatan:

  • Tumis bumbu hingga wangi
  • Panaskan santan, tetapi jangan sampai mendidih. Lalu masukkan tumisan bumbu dan kentang.
  • Setelah kentang nyaris matang, masukkan petai, sayur terubuk, dan rajangan daun bawang.
  • Masukkan garam, gula, merica, koreksi rasa.

Baca juga artikel terkait RAMADAN 2019 atau tulisan lainnya dari Nuran Wibisono

tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Nuran Wibisono
Editor: Dipna Videlia Putsanra