Menuju konten utama

Balado Ikan Tuna untuk Menu Sahur, Berikut Resepnya

Menu untuk sahur bisa dengan masakan balado ikan tuna yang mudah dibuat.

Balado Ikan Tuna untuk Menu Sahur, Berikut Resepnya
ilustrasi ikan pesmol

tirto.id - Makanan dengan bahan dasar ikan tuna bisa jadi pilihan untuk menu sahur. Salah satu cara memasaknya yaitu dengan dibalado atau bumbu pedas. Cara membuatnya cukup mudah dan cepat. Berikut cara bahan-bahan dan cara memasak ikan tuna.

Bahan:

  • 400 gram tuna fillet.
  • 2 lembar daun jeruk.
  • Air dari 1 butir jeruk nipis.
  • Garam, gula, lada secukupnya.
Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah.
  • 2 siung bawang putih.
  • 100 gram cabai merah keriting.
  • 1 buah tomat merah.
Cara pembuatan:

  • Balur tuna dengan garam dan air jeruk nipis.
  • Diamkan 15 menit.
  • Goreng tuna hingga setengah matang.
  • Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga wangi. Masukkan garam, gula, lada, koreksi rasa.
  • Masukkan tuna, aduk, dan masak hingga matang.

Baca juga artikel terkait RAMADAN 2019 atau tulisan lainnya dari Nuran Wibisono

tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Nuran Wibisono
Editor: Dipna Videlia Putsanra