Resep Rawon Daging Sapi untuk Menu Sahur

Oleh: Nuran Wibisono - 7 Mei 2019
Rawon bisa jadi salah satu menu pilihan untuk sahur.
tirto.id - Rawon merupakan masakan olahan daging sapi yang berkuah hitam karena campuran kluwek. Rawon dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur dan Jawa Tengah. Masakan ini umumnya menggunakan daging sapi yang dipotong kecil-kecil.

Rawon biasanya disajikan dengan nasi dilengkapi telur asin, kerupuk udang, empal, dan sambal. Berikut ini cara memasak rawon yang bisa jadi makanan untuk sahur.

Bahan
:
  • 500 gram daging sapi bagian sandung lamur, alias rawonan.
  • 2 liter air.
  • 2 helai daun salam.
  • 3 batang serai bagian putihnya, memarkan.
  • 3 cm lengkuas, memarkan.
  • 4 lembar daun jeruk.
Bumbu halus:
  • 5 butir bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 2 butir kemiri.
  • 4 buah cabai merah.
  • 4 buah keluwak, kukus, lalu ambil isinya.
  • 1 sdt ketumbar.
  • 1 ruas jari jahe.
  • 1 ruas jari kunyit.
  • 2 bawang daun
Pelengkap:
  • tauge pendek.
  • telur asin.
  • tempe goreng.
Cara membuat:
  • Rebus daging, daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk hingga empuk. Tiriskan, potong dadu.
  • Tumis bumbu halus dan bawang daun hingga harum. Tuangkan ke kaldu daging. Masukkan daging, lalu rebus dengan api kecil hingga mendidih.
  • Sajikan rawon bersama tauge pendek dan bahan pelengkap sesuai selera.


Baca juga artikel terkait RAMADAN 2019 atau tulisan menarik lainnya Nuran Wibisono
(tirto.id - Sosial Budaya)

Penulis: Nuran Wibisono
Editor: Dipna Videlia Putsanra
DarkLight