Menuju konten utama

Resep Soto Banjar Khas Kalimantan untuk Menu Buka Puasa

Menu buka puasa hari ini bisa dengan soto banjar khas Kalimantan Selatan.

Resep Soto Banjar Khas Kalimantan untuk Menu Buka Puasa
Soto Banjar. FOTO/Istockphoto

tirto.id - Soto banjar merupakan hidangan khas Kalimantan Selatan. Biasanya bahan utama soto banjar merupakan ayam yang dibumbui dengan rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh.

Terkadang kuah soto banjar juga dicampur dengan susu yang membuat warnanya menjadi sedikit keruh. Soto ini berisi daging ayam yang umumnya dihidangkan dengan perkedel, kentang rebus, telur rebus, potongan wortel, atau ketupat.

Berikut ini resep soto banjar yang bisa jadi menu buka puasa.

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, dipotong-potong sesuai selera
  • 1,5 liter air
  • Sejumput garam, merica, dan gula pasir
Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 butir bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 3 kemiri, disangrai
  • 4 lembar daun jeruk
Pelengkap:

  • Telur ayam rebus
  • Ketupat
  • Perkedel kentang
  • Soun
  • Seledri
  • Jeruk nipis
  • Bawang goreng
  • Sambal
Cara pembuatan:

  • Rebus ayam 30 menit.
  • Tumis bumbu halus, dan daun jeruk hingga wangi.
  • Campur bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan ayam.
  • Tambahkan garam, lada, dan gula.
  • Rebus lagi hingga ayam empuk.
  • Tiriskan ayam, lalu suwir-suwir.
  • Koreksi rasa kuah.
  • Hidangkan bersama soun, perkedel, ketupat, dan telur rebus.

Baca juga artikel terkait RAMADAN 2019 atau tulisan lainnya dari Nuran Wibisono

tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Nuran Wibisono
Editor: Dipna Videlia Putsanra