Menuju konten utama

Menu Buka Puasa: Resep Es Buah Naga

Menu buka puasa bisa dengan buah naga yang diolah menjadi es yang sehat dan bernutrisi.

Menu Buka Puasa: Resep Es Buah Naga
Es buah naga. FOTO/Istockphoto

tirto.id - Buah naga merupakan buah tropis yang menyegarkan dan bernutrisi. Rasa buah naga enak dan mengandung nutrisi penting seperti prebiotik, yang semuanya dalam porsi rendah kalori.

Dikutip dari Healthline, buah naga mengandung vitamin dan mineral penting, serta, karbohidrat, besi, magnesium, vitamin C, dan vitamin E.

Buah naga juga bermanfaat sebagai antioksidan. Radikal bebas adalah molekul tidak stabil yang bisa menyebabkan kerusakan sel dan penyakit. Salah satu cara mengatasinya adalah dengan mengonsumsi makanan kaya antioksidan seperti buah naga.

Antioksidan bekerja dengan menetralkan radikal bebas, sehingga mencegah kerusakan sel dan peradangan.

Vitamin C dan karoteniod dalam buah naga meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah infeksi dengan melindungi sel darah putih.

Buah naga bisa dimakan langsung setelah dikupas atau diolah menjadi hidangan tertentu, salah satunya dijadikan menu buka puasa. Barikut ini salah satu resep es buah naga yang bisa Anda coba.

Bahan:

  • 1 buah naga merah dan putih. Ambil dagingnya, potong dadu.
  • Air soda, sesuai selera.
  • Sirup sesuai selera.
  • Daun mint.
  • Susu.
  • Es batu
Cara pembuatan:

  • Campur soda dengan sirup dan susu. Aduk.
  • Cacah halus daun mint. Masukkan dalam air soda.
  • Masukkan potongan buah naga.
  • Tabur es batu.

Baca juga artikel terkait RAMADAN 2019 atau tulisan lainnya dari Nuran Wibisono

tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Nuran Wibisono
Editor: Dipna Videlia Putsanra