tirto.id - Tahu mengandung nutrisi dan memiliki banyak manfaat. Menurut BBC Good Food, tahu merupakan sumber asam amino, zat besi, kalsium, dan nutrisi lainnya yang baik untuk tubuh. Tahu menjadi bahan makanan yang banyak ditemukan di Cina dan Thailand.
Makanan ini bisa dimasak dengan berbagai cara, bisa diolah dengan tetap mempertahankan teksturnya yang kenyal dan lembut atau menjadi renyah. Salah satu olahan tahu yang bisa dicoba adalah sapo tahu.
Jenis olahan ini berasal dari Cina. Awalnya sapo tahu dikenal di kalangan vegetarian karena bahannya yang tidak menggunakan daging atau ikan, hanya sayur dan rempah-rempah.
Namun, saat ini sapo tahu sudah banyak dicampur dengan berbagai tambahan lain seperti udang, ikan, dan daging. Sapo tahu biasanya disajikan untuk hidangan pembuka.
Salah satu keunikan sapo tahu adalah dihidangkan dan dimasak menggunakan sapo atau claypot, mangkok berbahan dasar keramik yang bisa menyimpan panas lebih lama.
Resep sapo tahu ini bisa dicoba untuk menu buka puasa bersama keluarga. Sapo tahu bisa dicampur dengan seafood, ayam, atau ikan.
Bahan:
- 2 potong fillet paha ayam, potong sesuai selera
- 1 buah tahu sutra, potong masing-masing 1/2 ruas jari. Goreng hingga kecoklatan
- 1 buah wortel, iris, rebus hingga setengah matang, tiriskan
- 1 ikat kecil kembang kol, potong per kuntum
- 1 batang daun bawang, potong sesuai selera
- 2 buah jamur kuping
- 10 buah jamur kancing, potong sesuai selera
- 1 siung bawang putih, memarkan
- 2 sendok makan kecap ikan
- 2 sendok makan kecap manis
- garam, lada, dan gula pasir
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm tepung maizena dicampur 1/2 gelas air (campurkan ½ sendok makan tepung sagu dan ½ gelas air)
- Tumis bumbu bersama semua bahan.
- Tambahkan 1 1/2 gelas air. Tunggu hingga air menyusut hingga setengah.
- Masukkan larutan tepung maizena. Masak hingga kuah mengental.
- Masukkan garam, lada, dan gula pasir. Koreksi rasa.
Editor: Dipna Videlia Putsanra