tirto.id - Salah satu masakan khas Papua yang cukup terkenal adalah ikan kuah kuning. Ikan yang biasanya dimasak kuah kuning adalah ikan tongkol atau tuna, atau bisa diganti sesuai selera.
Berikut ini resep ikan kuah kuning khas Papua yang bisa dijadikan salah satu menu untuk buka puasa.
Bahan:
- 500 gram ikan tongkol, boleh diganti tuna. Potong sesuai selera
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya saja
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- Cabai rawit jika ingin pedas
- 600 ml air
- Daun kemangi
- Sejumput gula dan garam
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 2 ruas jari jahe
- 2 ruas jari kunyit
- Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam hingga wangi.
- Masukkan air, masak hingga mendidih.
- Cemplungkan ikan, garam, gula, dan cabai rawit. Masak hingga ikan matang.
- Sebelum matang sempurna, masukkan kemangi dan jeruk nipis. Aduk.
- Lebih sedap jika disantap bersama papeda.
Baca juga artikel terkait RAMADAN 2019 atau tulisan lainnya dari Nuran Wibisono
tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Nuran Wibisono
Editor: Dipna Videlia Putsanra
Editor: Dipna Videlia Putsanra