Resep dan Cara Membuat Gorengan Renyah

Penulis: Yonada Nancy, tirto.id - 4 Des 2021 10:50 WIB
Dibaca Normal 2 menit
Gorengan renyah bisa dibuat dengan resep dan teknik memasak yang tepat.
tirto.id - Gorengan atau makanan yang digoreng lumrah dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Resep gorengan tradisional di Tanah Air begitu beragam, mengingat peminat masakan tersebut cukup banyak.

Sebagian besar orang menyukai gorengan karena teksturnya yang renyah. Gorengan renyah bisa dibuat dengan resep yang tepat. Selain resep, teknik memasak turut berperan besar dalam menentukan tekstur renyah gorengan.

Cara dan Tips Membuat Gorengan Menjadi Renyah


Dilansir dari Times of India ada beberapa cara dan tips yang bisa dilakukan untuk membuat gorengan menjadi renyah antara lain, yaitu:


1. Menggoreng dengan temperatur yang tepat

Sebelum memasukan masakan ke dalam minyak, pastikan bahwa suhu minyak sudah panas dan mencapai temperatur yang tepat. Mengutip Food Network suhu menggoreng yang tepat adalah 176°C hingga 190°C.

Suhu tersebut bisa diukur menggunakan termometer dapur atau dengan mencelupkan sebagian kecil bahan untuk tes. Pastikan api kompor berada di posisi sedang untuk menjaga temperatur tetap stabil.

2. Jangan memasukan terlalu banyak potongan ke dalam minyak

Kesalahan paling umum yang sering dilakukan ketika menggoreng adalah mencelupkan terlalu banyak potongan ke dalam minyak. Padahal hal tersebut dapat menyebabkan suhu minyak menurun.

Selain itu memasukkan terlalu banyak potongan menyebabkan masakan saling menempel satu sama lain, sehingga tingkat kematangan jadi tidak merata. Cara yang paling tepat adalah dengan memasukan potongan dalam jumlah kecil setiap satu kali proses menggoreng.

3. Pertimbangkan untuk double frying

Double frying atau goreng ulang adalah teknik menggoreng dua kali. Teknik double frying bisa membuat makanan lebih renyah dan keras dalam waktu lama. Teknik ini biasa digunakan untuk makanan-makanan tertentu, seperti kentang goreng, bakso goreng, tahu goreng atau cireng.

Resep Gorengan Lumpia Semarang


Lumpia adalah makanan khas Semarang berupa rebung, daging ayam, dan udang yang digulung dengan kulit pangsit. Lumpia biasa diolah dengan cara digoreng atau dikukus.

Melansir laman resmi Pemerintah Kota (Pemkot) Semarang, berikut resep dan cara membuat lumpia semarang.

Bahan isi
  • 100 ml minyak goreng
  • 100 gram rebung iris tipis-tipis
  • 100 gram daging ayam cincang
  • 50 gram udang cincang
  • 3 butir telur ayam orak-arik
  • 100 gram taoge dibuangakarnya
  • 100 gram daun bawang cincang
  • 5 siung bawang putih cincang halus

Bahan bumbu
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok teh lada bubuk
  • 2 sendok teg garam
  • 50 ml kaldu ayam
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan ebi
  • 1 bungkus kaldu ayam bubuk

Bahan pembungkus lumpia
  • 20 lembar kulit lumpia
  • 2 sendok makan tepung terigu dilarutkan dengan 3 sendok makan air sebagai perekat

Cara membuat isi lumpia
  1. Tuang 2 sendok makan minyak goreng pada wajan panas.
  2. Masukkan bawang yang sudah dicincang kemudian tumis hingga harum.
  3. Masukkan ebi, daging ayam, dan udang kemudian aduk hingga matang.
  4. Tuangkan kaldu ayam.
  5. Masukkan telur ayam yang sudah diorak-arik.
  6. Masukkan rebung, taoge, dan daun bawang.
  7. Bumbui dengan bahan bumbu.
  8. Masak hingga matang, kemudian sisihkan.

Cara membuat dan menggulung lumpia
  1. Siapkan satu lembar kulit lumpia.
  2. Isi bagian tengah dengan isi lumpia yang sudah dibuat sebelumnya. Pastikan isi lumpia sudah dingin.
  3. Olesi sisi kiri kulit lumpia dengan larutan terigu.
  4. Lipat kulit lumpia sedikit pada sisi kiri dan kanan.
  5. Gulung lumpia dan rekatkan kembali dengan larutan tepung.
  6. Goreng lumpia pada minyak panas hingga kecoklatan.
  7. Lumpia siap dihidangkan.

Resep Gorengan Bakwan


Bakwan merupakan jenis gorengan yang sangat populer di Indonesia. Gorengan ini merupakan jajanan kaki lima yang mudah dibuat. Berikut resep gorengan bakwan yang bisa dibuat di rumah.

Bahan utama:
  • 500 gram jagung manis.
  • 4 sdm tepung terigu.
  • 1 butir telur.
  • Sejumput garam, lada, dan kaldu bubuk.

Bahan bumbu iris:
  • 5 buah cabai rawit, boleh lebih jika suka rasa lebih pedas.
  • 2 buah cabai merah, rajang tipis.
  • 2 siung bawang putih.
  • 4 siung bawang merah.
  • 1 batang daun bawang.

Cara membuat bakwan:
  1. Haluskan separuh jagung manis, kemudian campurkan dengan yang tidak dihaluskan.
  2. Campur dengan telur, terigu, dan bumbu iris. Aduk rata.
  3. Tuangkan adonan ke dalam minyak panas. Kemudian goreng hingga matang.







Baca juga artikel terkait GORENGAN atau tulisan menarik lainnya Yonada Nancy
(tirto.id - Gaya Hidup)

Penulis: Yonada Nancy
Editor: Yantina Debora

DarkLight