Menuju konten utama

Resep Aneka Camilan Tradisional dari Bakwan hingga Tahu Gejrot

Berikut resep dan cara membuat aneka jenis gorengan yang bisa dibuat sendiri di rumah. 

Resep Aneka Camilan Tradisional dari Bakwan hingga Tahu Gejrot
Ilustrasi gorengan, Getty Images/iStockphoto

tirto.id - Gorengan menjadi sajian camilan paling banyak dijajakan di pasaran. Selain renyah dan gurih, gorengan juga menjadi camilan yang dapat dipadukan saat Anda makan.

Makanan berbahan dasar tepung terigu, sayuran dan tempe ini sangat mudah ditemui, seperti di pasar, atau bahkan di gerobak pinggir jalan.

Pada dasarnya, gorengan cukup mudah dibuat di rumah. Berikut Tirto memberikan resep aneka gorengan, mulai dari mendoan, pisang coklat, hingga tahu bulat, yang dirangkum dari Romadecade.

Tempe Mendoan Purwokerto

Camilan ini berbahan dasar tempe yang diiris tipis, dicampur tepung dan beberapa bumbu lainnya.

Tempe Mendoan Purwokerto dapat menjadi pilihan Anda membuat camilan dengan cita rasa gurih dan lezat.

Berikut bahan-bahan yang perlu Anda siapkan untuk membuat tempe mendoan Purwokerto.

- Tempe mendoan Purwokerto sebanyak 10 lembar. Jika tidak ada, bisa menggunakan tempe biasa yang diiris lebar dan tipis-tipis

- Tepung beras sebanyak 1 sendok makan

- Air sebanyak 400 ml

- Minyak Goreng Secukupnya

- Tepung terigu protein sedang sebanyak 250 gram

- Daun bawang sebanyak 2 batang yang sudah diiris kecil-kecil

Bahan untuk bumbu tempe mendoan yang dihaluskan

- Garam sebanyak 1 sendok teh

- Ketumbar bubuk sebanyak 1 sendok teh

- Kunyit bubuk sebanyak 1 sendok teh

- Bawang Putih 1 siung saja

Cara membuat :

1. Pertama-tama haluskan terlebih dahulu bumbu tempe mendoan.

2. Campurkan tepung terigu dan tepung beras yang sudah disiapkan, kemudian tambahkanlah air dan juga bumbu yang sudah dihaluskan.

3. Masukan irisan daun bawang ke adonan tepung terigu dan aduk hingga semua tercampur rata.

4. Jika adonan tepung sudah tercampur maka langsung saja masukan satu persatu tempe yang sudah disiapkan.

5. Panaskan minyak yang sudah disiapkan diatas api sedang.

6. Jika minyak sudah panas, maka gorenglah tempe yang sudah dilumuri dengan adonan tepung dan tunggu hingga setengah kering.

7. Jika tempe sudah setengah kering, maka langkah selanjutnya yang harus dilakukan adalah mengangkat dan meniriskan tempe tersebut.

8. Tempe mendoan Purwokerto siap untuk dihidangkan.

Tahu Gejrot

Camilan khas Cirebon ini memiliki rasanya nikmat, juga sehat untuk dikonsumsi bersama keluarga.

Daripada terus membeli di penjualnya, lebih baik buat sendiri di rumah. Berikut adalah resep tahu gejrot :

Bahan-bahan :

- 10 Tahu Putih atau tahu kopong warna coklat

- 10 buah Cabe rawit

- 2 siung Bawang merah

- 2 siung bawang putih (sesuai selera)

- Garam sesuai selera

Bahan Kuah :

- 1/2 bagian gula jawa

- 40 ml kecap manis

- 500 ml air matang

- Air Asam Jawa, atau bisa diganti cuka secukupnya

Cara Membuat

1. Goreng tahu sampai matang. Gunting tahu menjadi bentuk yang lebih kecil.

2. Ulek kasar bumbu berikut ini : cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan garam.

3. Setelah itu, masukkan air, gula merah, kecap manis, dan air asam. Rebus campuran tersebut hingga berwarna kecokelatan.

4. Ambil tahu, tuangkan ulekan bumbu kasar, siram dengan kuah. Sajikan.

Pisang Goreng Coklat Madu

Selain pisang goreng yang lezat, kali ini Anda bisa mencampurkan coklat dan madu untuk menmbah kelezatan.

Berikut bahan-bahan dalam membuat pisang goreng coklat keju yang wajib ada :

- Pisang 5 buah

- Garam secukupnya

gula 1 sdm atau bisa sesuai selera

- Tepung terigu 5 sdm

- Lalu gula 1 sdm

- Margarin 1 sdm

- Terakhir siapkan air secukupnya

Topping atau atasan

- Susu kental manis

- Keju (parut)

- Coklat batangan (parut)

- Coklat kalengan

- Terakhir gula palm

Cara Membuat Pisang Goreng Coklat Keju Yang Enak

1. Siapkan beberapa bahan yang dapat digunakan sebagai wadah. Lalu masukan kedalamnya tepung terigu, gula, garam, margarin dan air, aduk hingga rata.

2. Pisang yang telah disiapkan lalu di kupas serta dipotong sesuai selera, barulah setelah itu pisang dimasukkan kedalam adonan yang telah dicampur.

3. Hidupkan kompor dan panaskan penggorengan dengan minyak goreng, pisang digoreng hingga berubah warna kecoklatan.

4. Beri topping pada pisang goreng bisa dengan coklat keju saja ataupun ditambah topping lainnya dan nikmati selagi hangat.

Tahu Bulat

Bahan-bahan

- 15 buah Tahu Putih

- 3 butir Telur, ambil kuningnya saja

- 3 sendok teh Kaldu Bubuk instan

- 1 sendok teh Baking Powder Double Acting

- Minyak Goreng secukupnya

Cara Membuat :

1. Haluskan dan peras airnya dengan menggunakan kain atau serbet bersih. Usahakan tahu memiliki kandungan air seminimal mungkin, tinggal ampasnya saja.

2. Campurkan kuning telur, kaldu bubuk, Baking Powder Double Acting dengan tahu. Campur adonan tersebut dengan diremas-remas. Hal ini berfungsi untuk melembutkan tekstur adonan tahu. Jika tidak ada Baking Powder Double Action, gunakan baking powder biasa dan tambah setengah sendok teh lagi. Koreksi rasa.

3. Bentuk adonan tahu menjadi bulat dengan menggunakan telapak tangan. Bentuk hingga permukaan tahu terlihat licin. Masukkan ke dalam wadah tertutup, simpan minimal 3-4 jam di dalam kulkas. Jangan masukkan adonan tahu bulat ini ke dalam freezer.

4. Setelah kurang lebih 3 jam di kulkas, keluarkan adonan tahu. Biarkan hingga 10 menit disuhu ruang. Sembari menunggu 10 menit, panaskan banyak minyak goreng. Kecilkan api terlebih dahulu. Goreng tahu dan terus aduk agar hasilnya mengembang.

5. Setelah digoreng selama 10-15 menit, angkat tahu bulat. Tiriskan hingga minyaknya turun. Sajikan bersama cabe rawit, cabe bubuk atau sambal kecap.

Bakwan Goreng

Bakwan jagung pedas merupakan makanan khas Indonesia yang bisa jadi pilihan untuk buka puasa.

Bakwan ini berbahan dasar tepung terigu dan jagung manis. Biasanya bakwa dimakan bersama dengan sambal atau cabai rawit. Berikut ini bahan-bahan dan cara memasak bakwan jagung pedas. Bahan:

- 500 gram jagung manis.

- 4 sdm tepung terigu.

- 1 butir telur.

- Sejumput garam, lada, dan kaldu bubuk.

Bumbu iris:

- 5 buah cabai rawit, boleh lebih jika suka rasa lebih pedas.

- 2 buah cabai merah, rajang tipis.

- 2 siung bawang putih.

- 4 siung bawang merah.

- 1 batang daun bawang.

Cara pembuatan:

1. Haluskan separuh jagung, campur dengan yang tidak dihaluskan. Campur dengan telur, terigu, dan bumbu iris.

2. Goreng hingga matang.

Baca juga artikel terkait GORENGAN atau tulisan lainnya dari Sarah Rahma Agustin

tirto.id - Gaya hidup
Kontributor: Sarah Rahma Agustin
Penulis: Sarah Rahma Agustin
Editor: Yandri Daniel Damaledo