Menuju konten utama

Resep Membuat Varian Ramen dan Udon Spesial

Berikut adalah resep dan cara membuat mi ramen dan udon yang lezat.

Resep Membuat Varian Ramen dan Udon Spesial
Ramen masakan mi kuah Jepang. FOTO/iStockphoto

tirto.id - Bagi Anda pecinta mi, tentu tidak asing lagi dengan ramen dan udon. Sajian mi kuah khas Jepang ini memiliki dua bahan dasar yakni mi dan kuah. Biasanya ditambahkan topping berupa telur, daging atau sayuran.

Tahukah Anda resep untuk membuat makanan tersebut? Kali ini Tirto akan membagikan resep ramen kuah lezat, sup udon.

Ramen Kuah Pedas

Dilansir dari laman Royco, berikut bahan-bahan yang perlu Anda siapkan, untuk membuat ramen kuah pedas.

- 3 sdm minyak untuk menumis

- 3 siung bawang putih cincang

- 2 cm jahe segar memarkan

- 2 sdm daun bawang iris halus

- 200 gram daging sapi cincang

- 3 buah cabai rawit merah segar haluskan

- 2 sdm selai kacang halus

- 2 sdm shoyu (kecap asin khas Jepang) atau kecap asin

- 1 sdt garam

- 1 sdt merica bubuk

- 1 sdt gula pasir

- 500 gram ramen segar atau ramen beku siap pakai

- 1 bungkus (8g) penyedap rasa sapi

- 1 liter air minyak cabai siap pakai

Cara Pembuatan:

1. Rebus 1 liter air hingga mendidih.

2. Sambil menunggu, tumis bawang putih, jahe segar, dan daun bawang hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan air setelah mendidih

3. Masukkan tumisan daging sapi cincang beserta cabai rawit merah halus, selai kacang, shoyu, garam, merica bubuk, dan gula pasir.

4. Setelah daging terlihat matang dan empuk, masukkan ramen dan aduk-aduk perlahan.

5. Tunggu hingga ramen matang dan aromanya harum, matikan api dan ramen siap dihidangka

Ramen Daging Sapi dengan Sayuran

Berikut bahan-bahan yang perlu Anda siapkan untuk membuat menu Ramen daging sapi dengan sayuran, yang dilansir dari laman Sahabat Nestle.

Bahan Resep

- 3 sdm minyak goreng

- ½ buah bawang bombay, iris tipis

- 2 siung bawang putih, memarkan

- 2 cm jahe, cincang kasar

- 1 batang daun bawang, iris tipis

- 1 batang seledri, cincang halus

- 200 g daging sukiyaki

- 750 mL air

- 2 sdt kombu

- 3 sdt penyedap

- 2 sdt kecap asin

- 200 g mi ramen

- 100 g bokcoy, potong-potong

- 1 buah wortel, parut kasar

- Garam dan merica bubuk secukupnya

Cara Membuat

1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum.

2. Masukkan daging sukiyaki, masak hingga berubah warna.

3. Masukkan air, masak hingga mendidih.

4. Tambahkan kombu, penyedap, kecap asin, garam, dan merica bubuk, aduk rata.

5. Masukkan wortel dan bokcoy, masak hingga layu.

6. Tambahkan ramen, masak hingga matang, angkat dan sajikan.

Sup Udon Sukiyaki

Bahan Resep

- 200 g Mie Udon

- 3 sdm minyak goreng

- ½ buah bawang bombay, iris tipis

- 2 siung bawang putih, memarkan

- 2 cm jahe, iris tipis

- 750 ml air

- 100 g daging sukiyaki

- 2 sdt kecap ikan

- 1 sdt minyak wijen

- 1 batang daun bawang, potong-potong

- 100 g sawi putih, potong-potong

- 3 buah Maggi kaldu blok sapi

- garam dan merica bubuk secukupnya

Cara Membuat

1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai, bawang putih dan jahe hingga harum.

2. Masukkan daging sukiyaki, masak hingga berubah warna. Tuang air, masak hingga mendidih.

3. Masukkan kecap ikan, minyak wijen, Maggi kaldu blok sapi, garam dan merica bubuk, masak hingga matang.

4. Masukkan mie udon, sawi dan daun bawang, aduk rata, masak sebentar. Angkat dan sajikan hangat.

Baca juga artikel terkait RESEP DAN CARA MEMBUAT RAMEN atau tulisan lainnya dari Sarah Rahma Agustin

tirto.id - Gaya hidup
Kontributor: Sarah Rahma Agustin
Penulis: Sarah Rahma Agustin
Editor: Yandri Daniel Damaledo