tirto.id - Jagung bakar menjadi makanan favorit untuk merayakan momentum bersama keluarga atau teman-teman, seperti malam tahun baru, pesta ulang tahun, malam api unggun, atau hanya sekadar berkumpul dalam suasana yang menyenangkan. Banyak pilihan resep bumbu jagung bakar kekinian yang enak, dari rasa pedas manis, gurih, asin, hingga barbeque.
Selain padi atau beras, jagung menjadi salah satu jenis sumber karbohidrat favorit di tanah air. Jagung juga cukup mudah didapatkan di Indonesia. Selain stok melimpah, harganya pun terbilang murah, dan jagung juga dapat diolah menjadi berbagai varian makanan lezat, dari makanan berat hingga camilan.
Dikutip dari Early Journey of Maize to Asia, Chapter 6: Maize in the Southeast Asian Archipelago and Australia (2015) karya Makk Milho dan Yu Mai, jagung masuk ke Nusantara diperkirakan pada abad ke-16 Masehi, dibawa oleh kaum pedagang dari Portugis. Dengan cepat, budidaya jagung tersebar luas di berbagai wilayah di tanah air.
Penyebutan jagung di berbagai daerah pun berbeda-beda lantaran riwayatnya yang memang sudah ada sejak lama. Istilah jagong, misalnya, menjadi sebutan bagi masyarakat Sunda, Aceh, Batak, hingga Ambon. Sedangkan di Madura, orang menyebutnya jhagung. Di Toraja lain lagi, orang di sana menamakan jagung sebagai gandung.
Di Nusa Tenggara, khususnya bagi rakyat Bima, jagung disebut sebagai jago, sementara masyarakat Sumba menyebutnya wataru, di Flores jadi latung, di Solor disebut fata, sedangkan di Timor dinamakan pena. Masyarakat di sebagian wilayah timur Indonesia menamakan jagung dengan istilah milu yang merupakan adaptasi dari bahasa Portugis yakni milho.
Resep Bumbu Jagung Pedas Manis
Untuk membuat jagung bakar dengan rasa pedas manis, disarankan memakai jenis jagung manis agar kenikmatannya semakin terasa. Menurut buku berjudul 100 Tempat Makan Paling Diincar (2008), berikut ini bahan-bahan, resep bumbu, dan cara membuat jagung pedas manis:
Bahan-bahan:
- Jagung manis yang masih berkulit.
- 3 sendok makan margarin.
- 2 siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- 2 lembar daun jeruk purut.
- 2 buah cabai merah.
- 1 sendok teh air jeruk lemon atau jeruk nipis.
- Garam dan gula sepenuhnya.
- Haluskan semua bahan bumbu/olesan, sisihkan.
- Lepas kulit jagung, jangan patahkan pangkalnya untuk pegangan waktu membakar.
- Olesi jagung dengan margarin, lalu bakar sebentar.
- Setelah setengah matang, olesi jagung dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
- Bakar kembali jagung hingga matang dan harum.
- Jagung bakar pedas manis siap dinikmati.
Resep Bumbu Jagung Bakar Barbeque
Bahan-bahan:
Jagung yang masih berkulit, bisa jagung manis atau jagung biasa.
3 sendok makan margarin.
Bahan Bumbu/Olesan:
- 3 sendok makan kecap manis.
- 1 sendok makan air perasan jeruk lemon/jeruk nipis.
- 1 sendok makan kecap asin.
- 2 sendok makan saus sambal.
- 1 sendok makan madu atau gula jika suka.
- Campur semua bahan bumbu/olesan, lalu masak sebentar hingga mendidih dengan diberi sedikit margarin.
- Lepas kulit jagung, jangan patahkan pangkalnya untuk pegangan waktu membakar.
- Olesi jagung dengan margarin, lalu bakar sebentar.
- Setelah setengah matang, olesi jagung dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
- Bakar kembali jagung hingga matang dan harum.
- Jagung bakar barbeque.
Editor: Addi M Idhom