tirto.id - Salah satu jenis ikan mentah yang dijadikan bahan masakan sushi adalah ikan salmon.
Dalam satu porsi salmon (sebanyak 3 sampai 4 ons daging ikan salmon) mengandung sekitar 200 kalori.
Porsi salmon ini sangat rendah lemak jenuh dan merupakan sumber protein yang baik.
Ikan salmon juga salah satu sumber vitamin B12 terbaik. Salmon juga mengandung potasium dan nutrisi lain seperti zat besi dan vitamin D.
Vitamin B12 dalam ikan salmon baik untuk kesehatan tubuh. Manfaat utama ikan salmon yang sebenarnya adalah kekayaan asam lemak omega-3-nya. Kebanyakan omega-3 adalah asam lemak "esensial". Tubuh Anda tidak dapat membuatnya, sehingga salmon memainkan peran yang penting dalam tubuh Anda.
Sebagaimana dikutip laman kesehatan Web MD, dengan mengonsumsi ikan salmon, kita dapat menurunkan kemungkinan memiliki penyakit, seperti:
- Penyakit kardiovaskular (termasuk serangan jantung dan stroke)
- Beberapa jenis kanker
- Demensia
- Alzheimer dan penyakit kognitif lainnya
- Salmon juga dapat meringankan efek rheumatoid arthritis.
Para ahli merekomendasikan semua orang dewasa makan setidaknya dua porsi (total 8 ons) makanan laut seminggu, terutama ikan yang tinggi omega-3 seperti salmon.
Sementara itu, FDA dan EPA keduanya menyarankan agar anak-anak makan 1-2 porsi (sekitar 2 sampai 4 ons) makanan laut seminggu mulai dari usia 2.
Wanita hamil dan anak kecil harus menghindari ikan dengan merkuri paling banyak. Untungnya, salmon bukan salah satunya.
Salmon Sering Dipakai dalam Pembuatan Sushi
Sushi adalah salah satu makanan khas Jepang, yang mana telah populer dan digemari di Indonesia.
Bahan utama yang digunakan untuk membuat sushi adalah nasi yang dikepal dan diberi tambahan ikan serta bahan lainnya. Salah satu ikan yang paling sering digunakan untuk membuat sushi adalah salmon. Berikut adalah resep membuat sushi salmon mentai.
Sushi Salmon Mentai
Bahan-bahan:
Nasi untuk Isian Sushi:
250 gram nasi pulen
1 sdm kecap asin
1 sdm cuka masak
3 lembar nori kering yang besar
Salmon Mentai:
200 gram daging salmon
1 sdm kecap asin
5 sdm mayones
2 sdm saus tomat atau saus sambal
2 sdm kental manis putih
1 sdm tobiko
Variasi Isian Sushi:
Wortel (iris memanjang, rebus sebentar)
Timun jepang (buang bijinya, iris memanjang)
Cara bikin sushi rumahan:
– Campur nasi pulen dengan kecap asin dan cuka masak. Aduk rata. Sisihkan.
– Marinasi salmon dengan kecap asin. Diamkan 5-10 menit. Bakar menggunakan torch.
– Campur mayones, saus tomat, saus sambal, kental manis putih, dan tobiko, lalu cek rasa. Jika sudah pas, campur dengan salmon yang sudah dibakar. Aduk rata.
– Bentangkan nori di atas roll bambu yang sudah dilapisi plastik. Ratakan nasi di atas nori.
– Susun wortel dan timun jepang sesuai selera (jangan banyak-banyak agar gampang digulung). Gulung penuh dan padat-padatkan agar menempel.
– Setelah jadi, potong-potong. Di atasnya, beri salmon yang sudah dicampur mayones, kemudian bakar menggunakan torch.
– Sajikan dengan kecap asin dan bubuk cabai jika suka.
Editor: Iswara N Raditya