Menuju konten utama

Resep Soto Betawi, Enak, Mudah, Segar, Pilihan Menu Hari Ini

Resep serta cara pembuatan soto Betawi yang bisa Anda coba sendiri di rumah untuk menu hari ini.

Resep Soto Betawi, Enak, Mudah, Segar, Pilihan Menu Hari Ini
Soto Ayam. FOTO/Istockphoto

tirto.id - Soto Betawi adalah varian soto yang berasal dari daerah Kota Jakarta, yang namanya diambil dari nama penduduk asli wilayah tersebut, Betawi. Hampir sama dengan jenis soto lain di wilayah Indonesia, soto ini menggunakan bahan daging serta jerohan sapi.

Merujuk laman kemdikbud.go.id, perbedaan soto Betawi dengan jenis soto Lamongan atau soto varian lainnya adalah penggunaan santan sebagai tambahan pada kuah kaldunya. Bahkan ada yang mengganti santan dengan susu cair murni sebagai tambahan pada kuah soto Betawi sehingga cita rasanya menjadi lebih gurih.

Nama soto Betawi awalnya digunakan pada sekitar tahun 1977-1978, oleh seorang pedagang makanan soto bernama Lie Boen Po. Ia menamai soto jualannya dengan nama soto Betawi pada lapak warung di kawasan THR Lokasari, Jakarta atau Prinsen Park. Saat warung sotonya tutup di tahun 1991, nama soto Betawi mulai banyak digunakan oleh penjual soto lainnya di Jakarta sampai jadi populer hingga kini.

Isi soto Betawi pun sedikit berbeda dari jenis soto lainnya, karena menambahkan tomat merah serta acar dan emping sebagai pelengkap. Nah, berikut ini resep serta cara pembuatan soto Betawi dengan dua versi, yang dapat Anda coba.

Resep Soto Betawi

Resep soto Betawi komplit dari buku Kumpulan Resep Soto Sup Mak Nyus

Bahan-bahan:

½ kg daging sapi sandung lamur

½ kg jerohan sapi (paru, hati, lemak, dll)

2 liter air untuk merebus

½ sdt pala bubuk

4 butir cengkeh

5 cm kayu manis

4 lembar daun jeruk

Garam secukupnya

Minyak goreng untuk menumis

Bumbu dihaluskan:

10 siung Bawang merah

5 siung Bawang putih

3 cm Jahe, bersihkan dan bakar

1 ½ sdt ketumbar sangrai

½ sdt Lada sangrai

¼ jintan sangrai

½ liter santan

Bahan pelengkap:

2 butir tomat merah

1 batang daun bawang, cuci bersih dan potong kecil

2 batang seledri, cuci bersih dan potong kecil

Bawang goreng untuk taburan

Kecap manis secukupnya

1 Jeruk limau

Emping secukupnya

Acar timun

Sambal cabai rawit

Cara membuat soto Betawi komplit:

1. Rebus daging dan jerohan, lalu masukkan pala, cengkeh, kayu manis, daun jeruk, dan garam. Masak sampai empuk.

2. Setelah empuk, angkat daging dan jerohan, potong-potong kecil sesuai selera.

3. Masukkan lagi potongan daging dan jerohan dalam kaldu.

4. Tumis bumbu halus sampai aromanya wangi, lalu tuang santan ke dalam bumbu. Didihkan sembari diaduk perlahan agar santan tidak pecah, tambahkan garam serta tes rasa.

Cara penyajian soto Betawi komplit:

Siapkan mangkuk, tata daging dan jerohan di mangkuk, tambahkan 1 potongan tomat dan sedikit daun bawang. Siram dengan kuah santan panas, beri perasan jeruk limau, bawang goreng, potongan seledri dan emping, kecap serta sambal. Soto Betawi siap dihidangkan.

Soto Betawi Jakarta

Bahan-bahan:

- ¼ kg daging sapi bagian sandung lamur

- ½ kg jerohan sapi

- Minyak goreng untuk menumis bumbu

- ½ liter santan

Bumbu dihaluskan:

- 10 siung bawang merah

- 7 siung bawang putih

- 3 cabai merah

- ½ sdt lada bubuk

- ½ sdt jinten sangrai

- ¼ sdt pala bubuk

- Garam secukupnya

Bumbu tidak dihaluskan:

- 2 cm kayu manis

- 4 cm jahe, bakar sebentar

- 2 lembar daun salam

- 2 batang serai

- 4 butir cengkih

Bahan pelengkap:

- 1 batang daun bawang, potong kecil

- 1 batang seledri, potong kecil

- Bawang goreng secukupnya untuk taburan

- 2 butir tomat merah potong kecil

- Emping dan sambal, serta acar timun secukupnya

Cara membuat soto Betawi Jakarta:

1. Rebus daging dan jerohan lalu potong dadu jika sudah empuk. Masukkan kembali dalam kaldu potongan tersebut.

2. Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan kayu manis, jahe, daun salam, serai dan cengkih.

3. Masukkan bumbu tersebut ke dalam kaldu, rebus hingga bumbu meresap dalam daging.

4. Masukkan santan, aduk terus perlahan-lahan agar tidak pecah, hingga mendidih.

5. Setelah soto matang, sajikan dalam mangkuk bersama pelengkapnya yaitu potongan tomat merah, daun bawang, seledri, bawang goreng, emping, sambal dan acar timun. Selamat mencoba.

Baca juga artikel terkait GAYA HIDUP atau tulisan lainnya dari Cicik Novita

tirto.id - Gaya hidup
Kontributor: Cicik Novita
Penulis: Cicik Novita
Editor: Yulaika Ramadhani