Menuju konten utama

Resep Olahan Daging Sapi: Cara Masak Soto dan Sop Iga

Berikut ini resep daging sapi untuk soto dan sop iga, menu olahan daging sapi, disertai cara masak dua hidangan tersebut untuk merayakan Idul Adha 2022.

Resep Olahan Daging Sapi: Cara Masak Soto dan Sop Iga
Ilustrasi Sop Sapi. FOTO/iStockphoto

tirto.id - Olahan daging sapi biasanya menjadi menu yang tersaji di meja makan saat Idul Adha. Resep daging sapi hidangan soto maupun sop iga lezat ala rumahan pun tak rumit. Berikut ini cara masak daging sapi untuk dua hidangan tersebut.

Umat Islam merayakan Idul Adha dengan salat Ied dan menyembelih hewan kurban sebagai simbol ketakwaan dan kecintaan kepada Tuhan.

Ibadah kurban dapat dilakukan dengan cara taukil, yaitu orang yang hendak berkurban menyerahkan sejumlah dana seharga hewan ternak kepada pihak lain, baik individu maupun lembaga, sebagai wakil untuk membeli hewan kurban, merawat, meniatkan, menyembelih, serta membagikan daging kurban.

Tahun 2022 ini Kementerian Agama (Kemenag) menerbitkan ketentuan melalui Surat Edaran (SE) Menteri Agama Nomor SE 10 Tahun 2022 tentang Panduan Penyelenggaraan Salat Hari Raya Idul Adha dan Pelaksanaan Kurban Tahun 1443 Hijriah/2022 Masehi.

Dalam penyelenggaraan salat Hari Raya Idul Adha dan pelaksanaan ibadah kurban, pelaksanaan kegiatan peribadatan/keagamaan di tempat ibadah pada masa pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat sesuai dengan status level wilayah masing-masing dan menerapkan protokol kesehatan.

Bagi umat Islam, menyembelih hewan kurban pada Hari Raya Idul Adha hukumnya adalah sunnah muakkadah. Namun demikian, umat Islam diimbau untuk tidak memaksakan diri berkurban pada masa wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK).

Umat Islam yang berniat berkurban dan berada di daerah wabah atau terluar dan daerah terduga PMK, diimbau untuk melakukan penyembelihan di Rumah Potong Hewan (RPH) atau menitipkan pembelian, penyembelihan, dan pendistribusian hewan kurban kepada Badan Amil Zakat, Lembaga Amil Zakat, atau lembaga lainnya yang memenuhi syarat.

Olahan Daging Sapi, Resep, dan Cara Masaknya

Memasak menu favorit keluarga adalah salah satu cara dalam perayaan Idul Adha. Berikut ini resep dan cara memasak soto daging sapi dan sop iga sapi dengan memanfaatkan daging kurban.

1. Resep Soto Daging Sapi

Dikutip dari Bahan Ajar Gizi: Pengembangan Kuliner (2017) terbitan Kementerian Kesehatan RI (2007) karya Sa'diah Multi Karina dan Endang Titi Amrihati, berikut ini resep dan cara memasak soto daging sapi:

Bahan:

  • ¼ kg dаging sapi/sandung lamur
  • 100 gram tulang iga
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu:

  • 3 cm lеngkuаѕ, memarkan
  • 2 lеmbаr dаun ѕаlаm
  • Batang ѕеrаi, аmbil bagian рutihnуа dan mеmаrkаn
  • ½ sdm gula раѕir
  • Air secukupnya untuk merebus dаging
  • 4 lеmbаr daun jeruk purut

Bumbu halus:

  • 1 ruаѕ jаri kunуit, dibаkаr
  • 1 ruаѕ jаri jahe, memarkan
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ ѕdt merica hаluѕ
  • 4 siung bawang putih
  • 2 siung bаwаng mеrаh
  • 2 butir kеmiri, ѕаngrаi
  • 1 sdt gаrаm

Sambal cаbе rawit dihаluѕkаn:

  • 1 ѕiung bawang mеrаh, direbus
  • ¼ ѕеndоk teh gаrаm
  • 1 buah cabai rаwit merah, dirеbuѕ
  • 2 siung bаwаng рutih, dirеbuѕ

Bаhаn pеlеngkар:

  • 100 gram tаugе pendek, rendam air panas, tiriskan
  • 1 buah tоmаt merah, diiriѕ
  • 1 sdm bаwаng рutih gоrеng untuk taburan

Cara membuat:

  1. Rebus daging sapi, tulang iga, dаun ѕаlаm, ѕеrаi, lеngkuаѕ dаn dаun jeruk sampai dаging еmрuk dan аir уаng tersisa ± 1½ litеr
  2. Angkat dаgingnуа, роtоng bentuk dadu
  3. Pаnаѕkаn minуаk, tumiѕ bumbu halus hinggа hаrum, аngkаt
  4. Masukkan bumbu tumis kе dаlаm rеbuѕаn dаging
  5. Rеbuѕ kеmbаli hinggа mеndidih, ciсiрi rasanya
  6. Angkаt dаn siap diѕаjikаn dengan pelengkap dan sambal

2. Resep Sop Iga Sapi

Dilansir laman RRI, berikut ini resep dan cara memasak sop iga sapi:

Bahan 1:

  • 500 gram tulang iga sapi
  • 5 buah wortel, kupas dan potong-potong 3 cm
  • 8 siung bawang putih, haluskan
  • 6 buah kentang ukuran sedang, kupas dan belah menjadi 4 bagian
  • 6 butir bawang merah, haluskan

Bumbu 2 (rempah):

  • 4 cm jahe (geprek)
  • 3 cm kayu manis
  • 1/2 buah pala (geprek)
  • 3 butir kapulaga
  • 3 buah pekak (bunga lawang)
  • 1/2 sdt kaldu bubuk sapi (opsional)
  • 1 sdm garam

Pelengkap:

  • 1 sdm minyak (untuk menumis)
  • 2 batang daun seledri (iris)
  • 2 batang daun bawang (iris)
  • Bawang goreng (untuk taburan)

Cara membuat:

  • Cuci tulang iga sampai bersih
  • Setelah bersih, tulang iga dimasukkan ke dalam rebusan 2 liter air mendidih dengan api kecil sampai 2 jam. Hal ini dilakukan supaya daging iga menjadi empuk
  • Apabila mengandung banyak lemak, maka lakukan 2 kali perebusan serta buang air rebusan pertama
  • Sembari menunggu perebusan tulang iga, tumis bawang merah dan bawang putih halus dengan tambahan sedikit minyak. Jika sudah matang, angkat dan sisihkan
  • Setelah direbus dalam waktu kurang lebih selama 2 jam, masukkan bumbu serta rempah
  • Masukkan potongan wortel serta kentang
  • Masukkan bumbu halus setelah ditumis
  • Didihkan lagi selama 30 menit atau sampai semua matang hingga daging iga sudah menjadi empuk
  • Angkat dan tuangkan ke dalam mangkuk saji
  • Taburi dengan irisan daun seledri, daun bawang, dan bawang goreng
  • Hidangkan sop iga selagi panas

Baca juga artikel terkait IDUL ADHA atau tulisan lainnya dari Aninda Lestari

tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Aninda Lestari
Editor: Iswara N Raditya
Penyelaras: Ibnu Azis