Menuju konten utama

Resep, Cara dan Bahan Membuat Cilok di Rumah

Cara membuat cilok sebenarnya cukup mudah, resep dan bahannya pun gampang didapatkan.

Resep, Cara dan Bahan Membuat Cilok di Rumah
Ilustrasi cilok. FOTO/istockphoto

tirto.id - Salah satu penganan yang mudah ditemui di manapun adalah Cilok. Makanan ini berasal dari Jawa Barat.

Kata “cilok” merupakan singkatan dari kata aci dicolok dalam bahasa Sunda, yang berarti kanji yang ditusuk dengan lidi.

Pada dasarnya jajanan ini sangat mudah dibuat. Seperti namanya, bahan utama pembuatan cilok adalah tepung kanji atau tepung tapioka.

Dilansir dari resep Antonius Halim dalam tayangannya di channel YouTube KokikuTv, berikut adalah bahan dan cara membuat cilok.

Bahan

100 gram tepung tapioka

Sejumput garam

Sejumput lada

300 ml air mendidih

2 siung bawang putih halus

1 batang daun bawang diiris tipis

Cara Membuat

- Pertama, masukan tepung tapioka ke dalam mangkuk besar, lalu tambahkan garam dan lada. Setelah itu aduk hingga tepung tercampur

- Tuang air mendidih ke dalam campuran tepung bersama dengan bawang putih dan potongan daun bawang.

- Aduk campuran tepung hingga mengental dan membentuk adonan

- Selanjutnya, tuang adonan ke atas talenan yang sudah ditaburi dengan tepung (agar tidak lengket). Uleni adonan hingga kalis.

- Setelah adonan kalis, ambil sedikit adonan dan dibulat-bulat hingga membentuk cilok dengan ukuran yang disukai.

- Setelah semua adonan telah dibentuk bulat-bulat, adonan siap direbus. Panaskan air di dalam panci hingga mendidih, lalu masukan adonan satu per satu.

- Selama merebus jangan lupa untuk selalu mengaduk adonan agar adonan tidak lengket satu sama lain. Cilok yang sudah matang akan mengambang dipermukaan air mendidih.

- Terakhir, tiriskan dan tusuk cilok dengan tusuk sate. Satu tusuk sate diisi dengan tiga buah cilok atau sesuai dengan selera. Setelah itu cilok siap dinikmati.

Cilok cocok didampingi oleh berbagai macam saus. Namun, dalam tayangan tersebut Antonius Halim menyarankan untuk memberikan toping saus kacang.

Caranya dengan menumis selai kacang dengan air hingga sedikit mencair, lalu dihidangkan diatas cilok sebagai toping.

Anda juga bisa menambahkan saus sambal dan saus kecap yang disesuaikan dengan selera anda.

Dikutip dari Fatsecret Indonesia, dalam satu gram cilok mengandung 266 kkal, dengan kandungan 58,17 gram karbohidrat.

Maka dari itu, cilok membutuhkan pendamping yang bisa mengimbangi jumlah dari kandungan nutrisinya, seperti tambahan protein seperti kacang-kacangan, keju, ataupun daging.

Baca juga artikel terkait RESEP MASAKAN atau tulisan lainnya dari Yonada Nancy

tirto.id - Hobi
Kontributor: Yonada Nancy
Penulis: Yonada Nancy
Editor: Yandri Daniel Damaledo