tirto.id - Puding adalah makanan yang banyak diminati karena bercita-rasa lembut, manis, dan lezat. Makanan penutup ini bisa disajikan dengan berbagai rasa, termasuk puding susu cokelat yang tentunya amat digemari anak-anak. Cara membuat puing susu cokelat pun sebenarnya cukup mudah, dengan memakai bahan-bahan yang terbilang murah.
Agar-agar merupakan bahan dasar untuk membuat puding. Biasanya, untuk menambah citarasa dan sebagai variasi supaya terlihat lebih cantik, ditambahkan beberapa jenis makanan lain untuk campuran, sebut saja biskuit, cokelat, buah-buahan, keju, susu, dan lain sebagainya sesuai selera.
Nah, bagaimana cara membuat puding susu cokelat dengan menggunakan bahan-bahan yang relatif terjangkau dan murah? Berikut ini resep, bahan-bahan, dan caranya, dilansir dari akun Youtube Resep Makanan Nusantara.
Bahan:
Susu cair 900 ml
150 gram gula pasir
25 gram cokelat bubuk
7 gram agar-agar putih
Cetakan agar-agar
Cara Membuat:
Tuangkan 450 ml susu cair
Masukkan gula pasir
Masukkan 1/2 bungkus agar-agar
Aduk sampai merata
Masukkan 25 gram coklat bubuk
Aduk sampai merata
Cokelat yang diaduk lalu disaring agar tidak menggumpal
Masak sampai mendidih sambil terus diaduk
Setelah mendidih, angkat dan dinginkan sejenak
Tuangkan ke cetakan yang sudah dibasahi air hangat
Dinginkan selama 10 menit
Sambil menunggu puding dingin, siapkan adonan kedua:
Tuangkan 450 ml susu cair
Masukkan gula pasir dan setengah bungkus agar-agar
Aduk sampai merata
Masak sambil diaduk
Setelah adonan matang, ambil agar-agar pertama yang sudah dingin
Tuangkan adonan kedua di atasnya
Masukkan ke dalam kulkas, biarkan selama 30 menit
Puding siap dimakan dan lebih nikmat disantap dingin
Penulis: Wulan Astari
Editor: Iswara N Raditya