Menuju konten utama

Resep Ayam Rica-Rica yang Praktis dan Enak untuk Menu di Rumah

Resep ayam rica-rica khas Manado yang enak dan mudah untuk di rumah.

Resep Ayam Rica-Rica yang Praktis dan Enak untuk Menu di Rumah
Ayam rica-rica. foto/Istockphoto

tirto.id - Ibukota Provinsi Sulawesi Utara, Manado adalah pusat kuliner dengan rasa penuh rempah yang menggugah selera. Beberapa jenis masakan Manado yaitu cakalang fufu, pampis tongkol, tinutuan atau bubur Manado, sambal dabu-dabu, woku, rica rodo, sup ikan kuah asam, nasi kuning, dan masih banyak lainnya.

Ciri khas dari makanan khas Manado yaitu banyak menggunakan olahan seafood atau makanan laut dan jumlah cabai yang banyak, sehingga memiliki rasa pedas.

Penn Medicine, menyebutkan mengonsumsi makanan pedas membawa berbagai manfaat untuk kesehatan. Pertama, makanan pedas dapat menjaga kesehatan jantung.

Kedua, makanan pedas dapat membantu menurunkan berat badan dan menjaga metabolism tubuh. Ketiga, makanan pedas mampu menjadi pereda nyeri yang efektif. Keempat, makanan pedas dapat menenangkan usus, agar tetap sehat.

Masakan Manado yang paling banyak diminati adalah ayam rica-rica. Daging ayam cocok untuk diolah berbagai jenis masakan. Selain mengandung banyak nutrisi, daging ayam juga sangat digemari masyarakat Indonesia.

Berikut ini resep ayam rica-rica, dikutip dari buku Cooking With Love: Kumpulan Resep Favorit & Kisah-kisah Bunda Inong (2008)

Bahan-Bahan :

1 ekor ayam negeri, potong

5 siung bawang merah

1 batang serai, memarkan

5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

1 lembar daun pandan, ikat

1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya

50 ml air

Minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:

10 buah cabai keriting merah

15 buah cabai rawit merah

5 siung bawang putih

5 cm jahe

Langkah pembuatan :

1. Potong ayam sesuai selera, lalu cuci dan bersihkan ayam dari kotoran yang menempel. Kemudian beri perasan jeruk nipis dan diamkan 10 menit. Hal ini bertujuan untuk menghilangkan bau amis dari daging ayam.

2. Tumis bawang merah, serai, dan daun bawang hingga wangi.

3. Masukkan bumbu halus, seperti bawang putih, cabai keriting merah, cabai rawit merah, dan jahe. Tumis hingga layu dan harum, setelah itu masukan daun jeruk. Tumis kembali hingga bumbu matang.

4. Kemudian masukkan ayam dan aduk hingga ayam berubah warnanya. Masak sampai bumbu benar-benar meresap. Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk lalu tutup.

5. Tambahkan air jeruk, aduk hingga rata.

6. Tambahkan air, kecilkan api dan tutup. Ungkep hingga airnya menyusut sambil sesekali diaduk.

7. Masak sampai kuah mengental dan air sedikit menyusut. Jangan lupa koreksi rasa.

8. Setelah matang, angkat dan sajikan ayam rica-rica.

9. Sajikan ayam rica-rica dengan nasi hangat.

Baca juga artikel terkait RESEP atau tulisan lainnya dari Chyntia Dyah Rahmadhani

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Chyntia Dyah Rahmadhani
Penulis: Chyntia Dyah Rahmadhani
Editor: Dipna Videlia Putsanra