Menuju konten utama

Resep Kue Khamir Tape Singkong & Tanpa Tape Beserta Cara Membuatnya

Berikut ini resep kue khamir tape singkong dan tanpa tape singkong beserta cara membuatnya.

Resep Kue Khamir Tape Singkong & Tanpa Tape Beserta Cara Membuatnya
Ilustrasi memasak kue. foto/istockphoto

tirto.id - Kue khamir memiliki cita rasa manis, gurih, dan empuk. Kue ini berbentuk bulat mirip kue lumpur. Jajanan ini bukan penganan asli dari Indonesia, melainkan berasal dari Timur Tengah. Saat ini kue khamir banyak dijumpai di daerah Pemalang, Jawa Tengah. Berikut ini resep memasak kue khamir dan cara membuatnya.

Jajanan ini dulunya diperkenalkan warga keturunan Arab yang datang ke tanah air dan menetap di sekitar Pemalang, sebagaimana dikutip dari buku Jejak Kuliner Arab di Pulau Jawa (2014) yang ditulis Deerona.

Saat ini, kue khamir kerap dijual sebagai salah satu makanan khas Pemalang serta menjadi oleh-oleh untuk wisatawan yang berasal dari luar kota.

Umumnya, produsen kue khamir menambahkan kata Arab pada merk jualannya, sebagai penegas bahwa kue ini memang berasal dari tanah Arab walau resepnya sudah disesuaikan dengan bahan lokal.

Harga kue ini murah meriah, berkisar antara Rp2000 – Rp10.000 per potongnya. Namun, jika Anda ingin membuat sendiri, berikut resep mudah kue khamir sebagaimana tertera dalam buku 25 Macam Kue Indonesia Populer dari 5 Model Cetakan (2011) yang ditulis oleh Dapur Aliza.

Resep Kue Khamir Tape Singkong

Berikut ini resep kue khamir tape singkong, mulai dari bahan dan cara membuatnya:

Bahan:

  • 500 gram terigu cakra/protein tinggi
  • 250 gram gula pasir
  • 250 gram tape singkong
  • 100 gram margarin leleh
  • 1 butir telur ayam
  • ½ sendok makan soda kue
  • ½ sendok teh garam
  • Air matang secukupnya (kurang lebih 1 gelas)

Cara membuat:

  1. Bersihkan tape singkong. Campur dengan gula pasir dan aduk rata hingga hancur
  2. Cairkan soda kue dengan air 1-2 sendok
  3. Dalam wadah lain, masukkan terigu serta telur, margarin dan garam serta soda kue cair. Uleni dengan tangan sampai semua tercampur. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan kental. Diamkan 9 jam di suhu kamar.
  4. Siapkan cetakan kue lumpur, lalu olesi permukaannya dengan mentega. Panaskan di atas api sedang. Kemudian tuang adonan sebanyak 1 sendok sayur atau sampai setengah cetakan. Tutup.
  5. Masak hingga adonan terlihat berlubang-lubang/bersarang karena udara keluar. Jika bagian bawahnya sudah kecoklatan dan matang, angkat kue.
  6. Kue khamir siap disajikan

Resep Kue Khamir Tanpa Tape Singkong

Berikut ini resep kue khamir tanpa tape singkong, mulai dari bahan dan cara memasaknya:

Bahan:

  • 300 gram terigu protein tinggi
  • 1 sendok makan gist/ragi roti
  • Gula pasir sesuai selera
  • 1 butir telur ayam
  • Garam secukupnya
  • 300-350 ml santan kelapa
  • Beberapa buah nangka matang, potong kecil untuk topping di atas kue
  • Sedikit pewarna kuning

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan kecuali nangka dan aduk rata hingga adonan kental. Beri pewarna kuning. Diamkan adonan 30 menit.
  2. Siapkan cetakan kue lumpur bulat. Panaskan dan beri olesan minyak goreng
  3. Tuang 1 sendok sayur adonan dan biarkan hingga setengah matang, beri potongan nangka di atasnya. Tutup.
  4. Balik adonan jika sudah matang. Biarkan sebentar lalu angkat.
  5. Kue khamir siap dihidangkan.

Baca juga artikel terkait RESEP KUE atau tulisan lainnya dari Cicik Novita

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Cicik Novita
Penulis: Cicik Novita
Editor: Abdul Hadi