tirto.id - Nasi kuning adalah salah satu hidangan asli tanah air yang identik dengan acara seperti syukuran atau selamatan.
Dahulu nasi kuning dihidangkan dalam bentuk menyerupai gunungan kecil atau disebut tumpeng, yang disajikan bersama beberapa lauk pauk dan sayur khas seperti urab, kering tempe, ayam goreng, ikan goreng, juga telur rebus, telur dadar, serundeng, peyek dan lainnya.
Tumpeng adalah simbol dari mandala atau persembahan dalam ajaran Budha. Maknanya melambangkan Varjrayana atau gunung emas yang menjadi pusat dunia. Namun kini, penyajian nasi kuning dan tumpeng lebih bervariasi serta tidak hanya untuk merayakan acara syukuran, selamatan, acara keagamaan saja. Nasi kuning bisa dinikmati dalam setiap kesempatan tanpa alasan tertentu.
Jika Anda ingin membuat sendiri dan menikmati nasi kuning di rumah, berikut ini resep mudah membuat nasi kuning seperti ditulis dalam buku Aneka Kreasi Tumpeng, Sufy S.Y.
Resep Nasi Kuning Sederhana
Bahan:
- ½ liter beras ketan, rendam 15 menit
- 1 liter beras
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun pandan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 jari kunyit
- 750 ml santan dan garam secukupnya
Cara membuat:
- Parut kunyit dan ambil airnya kemudian campur dengan santan
- Cuci ketan dan beras hingga bersih, lalu aron (masak dalam panci) dengan santan hingga seluruh santan meresap dalam beras dan ketan. Aduk sesekali agar beras dan ketan tidak gosong. Setelah itu matikan api.
- Siapkan kukusan, kukus ketan dan beras. Beri daun salam, daun jeruk, daun padan di sela-sela beras ketan. Masak hingga nasi kuning matang.
- Angkat, nasi kuning siap dihidangkan dengan lauk pauk dan sayuran.
Selamat mencoba
Resep Nasi Kuning Tumpeng
Bahan:
- 2 liter beras, bersihkan dari kotorannya
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 1 ruas jahe
- 2 ruas kunyit, parut dan ambil sarinya
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih beras lalu tiriskan
- Beri 2 sendok makan air kunyit lalu campur ke beras dan aduk rata. Diamkan agar warnanya meresap
- Kukus beras kuning hingga setengah matang atau kurang lebih 45 menit
- Di panci lain, masak santan dan daun jeruk, serai, jahe, beri sedikit garam dan air perasan kunyit. Aduk perlahan hingga mendidih. Setelah mendidih matikan api.
- Tuang beras yang sudah setengah matang ke dalam santan. Aduk rata dan diamkan selama 10 menit.
- Kukus kembali beras yang sudah dicampur santan hingga matang kurang lebih selama 1 jam. Matikan api.
- Angkat nasi dan letakkan dalam cetakan tumpeng. Padatkan. Balik hingga bentuk tumpeng sempurna, angkat cetakan. Nasi kuning tumpeng siap disajikan bersama lauk pauknya.
Penulis: Cicik Novita
Editor: Nur Hidayah Perwitasari