Menuju konten utama

Resep Batagor dan Tips Membuat Batagor Anti Gagal

Sesuai namanya, batagor terbuat dari adonan bakso yang diisikan ke tahu dan kulit pangsit yang kemudian digoreng.

Resep Batagor dan Tips Membuat Batagor Anti Gagal
Pekerja menyelesaikan produksi batagor yang siap dijual di industri rumahan Batagor H. Isan, Bandung, Jawa Barat, Rabu (21/9). Batagor khas Bandung tersebut diproduksi sebanyak 80000 hingga 100000 potong tersebut dijual dengan kisaran harga Rp. 15000 untuk satu porsi tersebut terus mengalami kenaikan penjualan hingga 2 persen pertahunnya sebagai makanan konsumsi ataupun oleh oleh para wisatawan . ANTARA FOTO/Novrian Arbi/pd/16

tirto.id - Batagor adalah makanan khas Bandung yang merupakan singkatan dari bakso tahu goreng. Meski dikenal berasal dari Bandung, batagor merupakan jajanan yang diadaptasi dari hidangan Tionghoa.

Sesuai namanya, batagor terbuat dari adonan bakso yang diisikan ke tahu dan kulit pangsit yang kemudian digoreng. Batagor kemudian disajikan dengan sambal kacang dan perasan jeruk limau sehingga terasa lebih lezat.

Adonan bakso untuk batagor biasanya menggunakan daging ikan tenggiri. Untuk menambah cita rasa, adonan bakso ini kadang dicampur dengan daging ayam atau udang dan ditambah dengan bumbu-bumbu pelengkap.

Resep Batagor Bandung

Jenis batagor sendiri cukup beragam berdasarkan isiannya, ada batagor telur puyuh, batagor jamur, dan masih banyak lagi. Namun yang paling terkenal tentu saja batagor Bandung yang isiannya memadukan daging ikan dengan daging ayam/udang.

Mengutip buku60 Resep Pempek, Siomay, Batagor, Otak-Otak, Bakso + Nugget karya Dina Novita A., berikut resep batagor Bandung:

Bahan:

  • 2 buah tahu putih, potong diagonal
  • 8 lembar kulit pangsit
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan isian batagor:

  • 125 gr daging ikan tenggiri yang dihaluskan
  • 50 gr daging ayam cincang
  • 50 gram tahu, haluskan
  • 1 butir telur, kocok
  • 3 sdm tepung sagu
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang, rajang tipis
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula
  • ½ merica
Cara membuat:

  • Campurkan daging ikan, ayam, bawang merah, bawang putih, garam, gula, dan merica.
  • Masukkan tepung sagu dan daun bawang, lalu aduk hingga adonan merata.
  • Bagi adonan menjadi dua. Satu bagian untuk isian tahu, satu bagian lagi untuk isian kulit pangsit.
  • Ambil tahu, lubangi satu sisinya, tambahkan dengan bahan isi. Lakukan hal yang sama dengan kulit pangsit.
  • Siapkan wajan dan panaskan minyak. Masukkan tahu dan pangsit yang sudah diisi, goreng hingga berwarna kekuningan.
  • Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
  • Sajikan batagor bersama pelengkapnya, yaitu sambal kacang, jeruk limau, dan kecap manis.

Resep Sambal Kacang Batagor

Bahan:

  • 250 gr kacang tanah yang sudah disangrai. Buang kulitnya dan haluskan.
  • 5 buah cabe merah. Buang bijinya dan goreng sebentar.
  • 2 siung bawang putih yang digoreng
  • 50 gr gula merah, sisir halus
  • 500 ml air
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
Cara membuat:

  • Haluskan bumbu cabe merah dan bawang putih
  • Campurkan bumbu dengan kacang tanah yang sudah dihaluskan, gula merah, gula pasir, garam, dan air.
  • Masak sampai matang dan air menyusut. Jika sudah mengental, matikan api.
  • Hidangkan sambal kacang dengan batagor.

Tips Membuat Batagor Anti Gagal

Membuat batagor dengan cita rasa yang sempurna membutuhkan beberapa trik, mulai dari pemilihan bahan hingga cara menggorengnya.

Dikutip dari buku 20 Resep Step by Step Sukses Bikin Batagor yang disusun oleh Dapur Kirana, berikut beberapa tips untuk membuat jajanan khas Bandung ini:

  • Pilih daging ikan, ayam, atau udang yang masih segar.
  • Daging ikan, ayam, atau udang sebaiknya didinginkan dalam lemari pendingin atau freezer sebelum diolah agar terjaga kualitasnya.
  • Saat membuat isian batagor, adonan dibanting-banting agar cepat kalis dan untuk menghasilkan tekstur batagor yang lebih kenyal.
  • Jangan masukkan tepung sagu sekaligus. Setelah adonan kalis, tepung sagu ditambahkan sedikit demi sedikit dan diaduk sampai benar-benar merata.
  • Menggoreng batagor sebaiknya menggunakan minyak yang banyak dengan panas sedang agar adonan matang sempurna.

Baca juga artikel terkait BATAGOR atau tulisan lainnya dari Erika Erilia

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Erika Erilia
Penulis: Erika Erilia
Editor: Nur Hidayah Perwitasari

Artikel Terkait