Menuju konten utama

Imlek 2022: Resep Lontong Cap Gomeh dan Kue Keranjang Spesial

Resep Lontong Cap Gomeh dan Kue Keranjang, makanan khas saat Imlek 2022. Berikut resep dan cara membuat selengkapnya.

Imlek 2022: Resep Lontong Cap Gomeh dan Kue Keranjang Spesial
Lontong Cap Go Meh, foto/IStockphoto

tirto.id - Lontong Cap Gomeh dan Kue Keranjang adalah salah satu resep makanan yang kerap dimasak saat Tahun Baru China, termasuk Imlek 2022 kali ini. Hari Raya Imlek 2022 atau tahun baru China tahun ini jatuh pada tanggal 1 Februari 2022.

Selama perayaan Imlek, hidangan tertentu akan dimakan karena makna simbolisnya. Makanan keberuntungan disajikan selama musim festival 16 hari, terutama pada makan malam saat malam Tahun Baru Imlek.

Makanan adalah salah satu hal yang paling dibanggakan oleh orang Cina, termasuk makanan yang disajikan dan disantap saat Tahun Baru Cina karena makanan dipercaya membawa keberuntungan untuk tahun yang akan datang.

Simbolisme keberuntungan dari makanan tradisional Tahun Baru Imlek ini didasarkan pada pengucapan atau penampilannya. Tidak hanya hidangan itu penting, tetapi juga persiapan, serta cara penyajian dan makan sangat berarti.

Di Indonesia, hidangan umum yang biasanya disajikan saat Imlek termasuk Lontong Cap Go Meh.

Lontong Cap Go Meh merupakan masakan adaptasi peranakan Tionghoa Indonesia terhadap masakan Indonesia, tepatnya masakan Jawa.

Hidangan ini terdiri dari lontong yang disajikan dengan opor ayam, sayur lodeh, sambal goreng hati, acar, telur pindang, abon sapi, bubuk koya, sambal, dan kerupuk.

Lontong Cap Go Meh biasanya disantap keluarga Tionghoa Indonesia pada saat perayaan Cap Go Meh, yaitu empat belas hari setelah imlek atau tepatnya hari kelima belas bulan 1 penanggalan imlek.

Untuk merayakan Imlek, saat Cap Go Meh, kaum peranakan Jawa mengganti hidangan yuanxiao (bola-bola tepung beras) dengan lontong yang disertai berbagai hidangan tradisional Jawa yang kaya rasa, seperti opor ayam dan sambal goreng.

Dipercaya bahwa hidangan ini melambangkan asimilasi atau semangat pembauran antara kaum pendatang Tionghoa dengan penduduk pribumi di Jawa.

Selain itu, Lontong Cap Go Meh juga mengandung perlambang keberuntungan, misalnya lontong yang padat dianggap berlawanan dengan bubur yang encer.

Selain lontong Cap Gomeh, Kue keranjang atau (nian gao) adalah salah satu makanan khas Imlek atau Tahun Baru Cina. Nia gao adalah kue ketan dengan rasa manis ringan yang disukai karena teksturnya yang kenyal.

Dilansir Food Network, kue keranjang adalah hadiah populer selama Tahun Baru Imlek yang biasa dibagikan pada orang-orang terkasih. Nian gao berarti "tahun yang lebih tinggi" dan melambangkan kemakmuran dan kesejahteraan untuk tahun mendatang.

Versi kue yang paling sederhana dibuat dengan gula merah, air, dan tepung ketan, tetapi Anda dapat menemukan banyak variasi dari kue keranjang. Resep lain juga menggunakan tepung beras halus, yang membantu mendapatkan tekstur kenyal yang menarik dan menjaga kue agar tidak terlalu lengket.

Kue keranjang bisa dinikmati dengan susu kental sebagai saus untuk menambahkan rasa manis dan lembut sehingga cocok untuk dijadikan hidangan penutup. Nian gao juga enak disajikan dengan teh panas untuk sarapan.

Resep Lontong Cap Go Meh

Berikut ini resep membuat Lontong Cap Go Meh:

Bahan-bahan

1. Opor Ayam

  • 1 ekor ayam broiler, potong 10
  • 500 ml santan kental
  • 2 liter air
  • 60 gr bumbu dasar ayam kuning
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 50 ml minyak
  • 3 pc daun salam 3 pc
  • 80 gr cabe merah, tumis dan giling halus

2. Lontong

  • 600 gr beras, dicuci dan ditiriskan
  • 20 pc daun pisang, untuk membungkus

3. Sambal Goreng Hati Ampela

  • 500 gr hati ampela, dicuci, ditiriskan dan diiris tebal
  • 50 ml air asam, lumurkan ke hati ampela, cuci kembali
  • 100 ml santan encer
  • 10 butir bawang merah, ditumbuk
  • 8 siung bawang putih, tumbuk
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 30 ml kecap manis
  • Secukupnya penyedap rasa ayam
  • 3 lembar daun salam

4. Sayur Lodeh

  • 500 gr nangka muda
  • 400 gr kacang panjang, potong 3 cm
  • 3 buah terong, potong kotak
  • 50 gr daun melinjo 50 gr
  • 150 gr labu siam, potong kotak
  • 100 gr buah melinjo
  • 500 gr jagung semi, potong kotak
  • 50 gr cabe merah, potong kotak
  • 50 gr cabe hijau, potong kotak
  • 6 lembar daun salam
  • 30 gr rebon udang
  • 1,5 liter santan kental
  • 1 liter santan encer
  • Secukupnya penyedap rasa ayam

5. Bumbu Abing

  • 1 buah kelapa parut, sangrai kelapa parut dan daun jeruk hingga minyaknya keluar dan sisihkan
  • 5 lembar daun jeruk limau
  • 10 butir telur ayam, direbus
  • 50 gr gula Jawa, serut
  • 10 pc tahu ukuran sedang, goreng
  • Secukukupnya penyedap rasa ayam
  • 20 gr asam Jawa, diperas dengan sedikit air

Cara Membuat Lontong Cap Gomeh

1. Opor Ayam

  • Tumis bumbu dasar ayam kuning lalu masukkan ayam yang telah dipotong dan cabe merah giling.
  • Tumis sampai airnya keluar, masukkan air dan daun salam.
  • Masukkan santan dan penyedap rasa ayam.
  • Koreksi rasa.

2. Lontong

  • Siapkan daun pisang, potong-potong dan bakar sebentar.
  • Buat selongsong atau digulung seperti lemper dan ujungnya disematkan dengan daun lidi.
  • Masukkan beras ke dalamnya, cukup setengahnya saja, kemudian sematkan lidi pada ujung sebelahnya lagi. Masukkan ke dalam panci dan masukkan airnya hingga terendam.
  • Rebus selongsong ini selama 5-6 jam lamanya, kalau airnya hampir habis tambahkan air panas kembali. Kalau berasnya terasa padat maka menandakan sudah matang dan siram dengan air matang yang dingin agar daun pisang tetap bersih. Lalu letakkan miring agar airnya benar-benar tiris.

3. Sambal Goreng Hati Ampela

  • Bumbu halus ditumis sampai harum, selanjutnya masukkan cabe merah dan tumis hingga berubah warna, masukkan lengkuas, daun salam dan ati ampela sampai lunak.
  • Masukkan santan cair, penyedap rasa ayam, dan kecap manis.
  • Masukkan daun salam dan lengkuas.
  • Masak hingga santannya mengental dan siap untuk disajikan.

4. Sayur Lodeh

  • Nangka muda direbus dengan santan cari hingga matang.
  • Selanjutnya masukkan bumbu halus, udang, daun salam dan lengkuas.
  • Masukkan secara teratur dan berturut-turut labu siam, buah melinjo, cabe, terong, kacang dan santan kental.
  • Masak sampai matang dan angkat.

5. Bumbu Abing

  • Satukan semua bahan dan masak menjadi satu, sesekali diaduk.
  • Masak hingga bumbu mengental dan diserap oleh tahu dan telur.
  • Masukkan daun salam dan lengkuas.
  • Masak hingga santannya mengental dan siap untuk disajikan.

Cara Menyajikan Lontong Cap Gomeh

  1. Susun lontong di piring.
  2. Tuang opor ayam dan sayur lodeh di atas lontong.
  3. Tabur Sambal goreng ati ampela dan bumbu abing.
  4. Lontong Cap Gomeh siap untuk disajikan.

Resep Kue Keranjang Goreng

Jika Anda tidak membuat kue keranjang, Anda bisa membelinya di toko-toko khas Imlek atau pasar yang menjual kue ini jelang Imlek.

Bahan:

- 1 buah kue keranjang

- Minyak goreng secukupnya

- 3 sdm tepung terigu

- Air matang secukupnya

- Sejumput garam

Cara membuat:

1. Potong-potong kue keranjang sesuai selera, biasanya memanjang. Ketebalannya juga bisa disesuaikan menurut selera Anda.

2. Buat adonan celupan dengan mencampur tepung terigu, air, dan garam. Tingkat keasinan juga bisa disesuaikan.

3. Celupkan kue keranjang dalam adonan, pastikan semua bagian mendapat baluran adonan.

4. Jangan lupa panaskan minyak goreng dan masukkan kue yang telah dibalut adonan.

5. Goreng sampai matang dan tepung menjadi kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Kue keranjang goreng ini sangat cocok dihidangkan sebagai kudapan atau snack. Anda juga bisa menambahkan saus fla sebagai cocolan kue keranjang goreng. Selamat mencoba.

Baca juga artikel terkait LONTONG CAP GO MEH atau tulisan lainnya dari Dhita Koesno

tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Dhita Koesno
Editor: Addi M Idhom
Penyelaras: Yulaika Ramadhani