Menuju konten utama

Resep Kaldu Ayam untuk MPASI dan Cara Membuatnya

Anda dapat menyimpan sisa kaldu ayam di kulkas. Jika kaldu ayam masih panas, tunggu hingga dingin seperti suhu ruang.

Resep Kaldu Ayam untuk MPASI dan Cara Membuatnya
Ilustrasi Kaldu Ayam. foto/Istockphoto

tirto.id - Makanan Pendamping ASI (MPASI) diperlukan bagi anak berusia di atas 6 bulan. Sebab ASI saja tidak dapat mencukupi kebutuhan energi dan nutrisi bagi anak di atas 6 bulan.

Makanan Pendamping ASI ini diberikan pada periode penyapihan yaitu mulai usia 6 bulan hingga 2 tahun.

Makanan yang diberikan ke anak pada masa ini, memiliki syarat yang harus dipenuhi, meliputi tekstur, komposisi, dan waktu pemberian. Hal ini dapat menjadi proses belajar makan pada anak dan dapat membentuk kebiasaan anak untuk mengonsumsi makanan sehat.

Tanda anak Anda siap makan, di antaranya kepala sudah tegak, dapat duduk dengan bantuan, refleks menjulurkan lidah berkurang, terlihat tertarik melihat orang makan, ditunjukkan dengan anak yang mencoba meraih makanan, dan membuka mulut jika disodori sendok atau makanan.

Pemberian makan pada anak, dimulai dengan makanan lumat yang dinaikkan teksturnya secara perlahan hingga menjadi makanan padat.

Tips dalam memberikan MPASI, yaitu membuat jadwal makan anak yang teratur, mengenalkan makanan pada anak setidaknya 10-15 kali secara bertahap, tidak memaksa anak makan apabila anak memunculkan tanda ketidaktertarikan terhadap salah satu jenis makanan, perhatikan kebersihan dalam mengolah dan menyiapkan makanan, dan berhenti memberi anak makan ketika sudah kenyang.

Salah satu resep masakan yang dapat diberikan kepada anak pada masa MPASI adalah kaldu ayam.

Cara buat kaldu ayam untuk MPASI

Bahan kaldu ayam MPASI.

· Ayam

· Wortel

· Bawang putih

· Bawang bombay

· Daun seledri

Langkah-langkah membuat kaldu ayam MPASI.

1. Pisahkan daging ayam dengan tulangnya, dan cuci hingga bersih dengan air mengalir.

2. Kemudian bersihkan wortel dan seledri, dan cuci hingga bersih

3. Didihkan air dalam panci

4. Masukkan semua bahan (ayam, bawang putih geprek, bawang bombay, wortel, dan seledri) dalam panci besar, masak selama 4-5 jam dengan api kecil.

5. Dalam proses pemasakan aka nada busa lemak yang mengambang, bersihkan dan buang.

6. Setelah matang, saring kaldu hingga jernih dan kaldu siap digunakan.

Anda dapat menyimpan sisa kaldu ayam di kulkas. Jika kaldu ayam masih panas, tunggu hingga dingin seperti suhu ruang.

Apabila sudah dingin, pindahkan ke wadah kedap udara. Kaldu yang disimpan di kulkas akan bertahan hingga 4 hari. Sedangkan kaldu yang disimpan di freezer akan bertahan hingga 6 bulan.

Untuk membekukan kaldu, bagi dalam bagian kecil-kecil dan sesuaikan dengan porsi anak Anda. Sebab, setelah kaldu dicairkan, Anda tidak dapat membekukan kembali.

Oleh karena itu, ambil sesuai kebutuhan dari freezer. Anda dapat menggunakan kantong ziplock yang terjual di pasaran, untuk menyimpan kaldu ayam yang dibekukan.

Perlu diperhatikan dalam pemberian garap pada olahan MPASI. National Health Service, menyatakan batas konsumsi harian garam untuk anak adalah sebagai berikut.

Anak usia 6-12 bulan = tidak lebih dari 1 gram

Anak usia 1-2 tahun = 2 gram

Anak usia 4-6 tahun = 3 gram

Anak usia 7-10 tahun = 5 gram

Anak usia di atas 11 tahun = 6 gram

Baca juga artikel terkait RESEP MPASI atau tulisan lainnya dari Chyntia Dyah Rahmadhani

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Chyntia Dyah Rahmadhani
Penulis: Chyntia Dyah Rahmadhani
Editor: Nur Hidayah Perwitasari