Menuju konten utama

Manfaat Ikan Lele Bagi Kesehatan dan Tumbuh Kembang Anak

Manfaat ikan lele, kandungan ikan lele untuk kesehatan dan tumbuh kembang anak-anak.

Manfaat Ikan Lele Bagi Kesehatan dan Tumbuh Kembang Anak
Pekerja memasukkan hasil panen ikan lele ke dalam keranjang plastik di sentra budidaya lele desa "minapolitan" Gondosuli, Tulungagung, Jawa Timur, Minggu (22/5). antara foto/destyan sujarwoko/kye/16

tirto.id - Ikan lele merupakan salah satu ikan air tawar dan termasuk jenis ikan yang paling tua dan tersebar luas di banyak negara.

Ikan lele dapat beradaptasi dengan sangat baik dengan lingkungannya sehingga mereka berkembang pesat di seluruh dunia, dengan pengecualian beberapa tempat yang memiliki suhu ekstrem.

Mengonsumsi ikan lele baik bagi siapa saja, termasuk anak-anak, karena makanan ini bernutrisi tinggi.

Makan ikan lele juga bisa meningkatkan kecerdasan dan mendukung tumbuh kembang anak.

Manfaat ikan lele tersebut diperoleh karena kandungan nutrisi yang cukup tinggi dan beragam.

Kandungan Ikan Lele

Dikutip dari Healthline, dalam 100 gram ikan lele mengandung beberapa nutrisi antara lain:

  • 19 gram protein
  • 100 kkal kalori
  • 2,9 gram lemak
  • 50 mg natrium
  • 273 mg asam lemak omega 3
  • 337 mg asam lemak omega 6
Selain itu, ikan lele juga mengandung berbagai vitamin dan mineral lainnya, seperti, vitamin A, vitamin B1, vitamin B12, kalsium, kalium, fosfor, selenium, dan lain sebagainya.

Berdasar pada hasil penelitian badan ketahanan pangan, ikan lele mengandung protein yang tinggi.

Dalam 500 gram ikan lele dumbo (4 ekor), mengandung 12 gram protein 149 energi kalori, 8,4 gram lemak, dan 6,4 gram karbohidrat.

Sementara itu, lele budi daya yang di-fillet dengan berat 141,5 gram dimasak panas kering mengandung 217 kalori, 26,7 gram protein, lemak 11,5 gram, selenium 20,7 mcg, vitamin b12 4mcg, kalium 459 mg dan niacin 3,6 mg.

Ikan lele memiliki sumber hewani tinggi protein dibanding dengan ikan lain di air tawar. Nilai proteinnya bisa sampai 14 yang rata-rata seperti daging, 56 gram per hari kebutuhannya.

Dengan kandungan nutrisi yang beragam, maka ikan lele baik jika dikonsumsi oleh anak-anak. Berikut ini manfaat mengonsumsi ikan lele untuk anak-anak:

1. Meningkatkan Kecerdasan Otak

Ikan lele merupakan sumber asam lemak omega yang baik. Sehingga ikan lele menjadi alternatif baik untuk variasi MPASI si kecil dengan harga yang jauh lebih murah dibanding salmon.

Secara khusus, asam lemak omega-3, seperti asam eikosapentaenoat (EPA) dan asam docosahexaenoic (DHA), baik untuk perkembangan otak yang bisa meningkatkan kecerdasan si kecil.

2. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Karena mengandung protein tanpa lemak, ikan lele baik untuk membangun dan memperbaiki jaringan otot, serta berfungsi sebagai blok bangunan untuk banyak hormon, enzim, dan molekul lainnya.

Baik juga untuk jantung, sistem kekebalan, dan mata si kecil.

3. Menjaga Saraf dan Sel Darah

Ikan lele juga merupakan sumber vitamin B12 yang baik, nutrisi yang biasanya hanya ditemukan dalam produk hewani.

Nutrisi ini penting untuk kesehatan si kecil karena membantu berkembangnya anak dan menjaga saraf dan sel darah agar berfungsi dengan baik.

4. Baik untuk Kesehatan Tulang

Ikan ini merupakan sumber vitamin D yang sangat baik, yang tidak ditemukan dalam banyak makanan secara alami.

Nutrisi ini penting untuk tulang karena membantu tubuh menyerap kalsium. Ini juga membantu menjaga fungsi sistem kekebalan dan mengatur pertumbuhan sel di seluruh tubuh si kecil.

Secara keseluruhan, menurut situs Health Benefits Times, ikan lele bagus untuk jantung; membersihkan pembuluh darah; menguatkan sendi; menyehatkan mata; kaya nutrisi; melindungi paru-paru; membantu menurunkan berat badan; melawan depresi; baik untuk kesehatan kulit, sistem saraf, kesehatan pencernaan; meningkatkan kekuatan otak, serta baik untuk pembentukan tulang dan gigi.

Infografik SC Ikan Lele Bagi Kesehatan Anak

Infografik SC Ikan Lele Bagi Kesehatan Anak. tirto.id/Fuad

Baca juga artikel terkait MANFAAT IKAN LELE atau tulisan lainnya dari Dhita Koesno

tirto.id - Kesehatan
Penulis: Dhita Koesno
Editor: Iswara N Raditya

Artikel Terkait