tirto.id - Bayi berusia enam bulan ke atas memerlukan nutrisi selain ASI. Oleh karena itu, pada usia ini dianjurkan untuk memberi bayi Makanan Pendamping ASI (MPASI). Menurut WHO, periode yang tepat untuk memberikan MPASI adalah usia 6 bulan hingga 8 – 24 bulan.
Si kecil memerlukan asupan yang bernutrisi dan bergizi tinggi untuk membantu perkembangannya secara optimal.
Sebagian besar dokter menyarankan untuk memulai dengan MPASI pada awal perkenalan pada makanan padat (seperti sereal bayi dan daging bubur, buah-buahan, atau sayuran).
Untuk alternatif variasi MPASI, ibu dapat memilih ikan dengan daging lunak sebagai MPASI untuk bayi. Di antara banyak jenis ikan, salah satu jenis ikan yang terbaik untuk menjadi MPASI bagi si kecil adalah ikan lele.
Kandungan Gizi Ikan Lele
Dilansir livestrong.com ikan lele merupakan sumber protein yang baik, dengan 49 persen dari nilai harian dalam satu fillet (sekitar 159 gram). Setiap 159 gram porsi ikan lele juga memiliki vitamin dan mineral, berikut rincian gizi yang terkandung dalam ikan lele.
- Vitamin E (10 persen dari nilai harian)
- Thiamin (vitamin B1) (38 persen dari nilai harian)
- Riboflavin (vitamin B2) (7 persen dari nilai harian)
- Niacin (vitamin B3) (18 persen dari nilai harian)
- Asam pantotenat (vitamin B5) (10 persen dari nilai harian)
- Vitamin B6 (15 persen dari nilai harian)
- Vitamin B12 (65 persen dari nilai harian)
- Tembaga (8 persen dari nilai harian)
- Magnesium (9 persen dari nilai harian)
- Fosfor (32 persen dari nilai harian)
- Kalium (14 persen dari nilai harian)
- Selenium (29 persen dari nilai harian)
- Seng (8 persen dari nilai harian)
Meskipun lele tidak termasuk ke dalam kategori ikan berlemak seperti salmon, namun lele merupakan sumber asam lemak omega yang baik. Sehingga ikan lele menjadi alternatif baik untuk variasi MPASI si kecil dengan harga yang jauh lebih murah dibanding salmon.
Secara khusus, asam lemak omega-3, seperti asam eikosapentaenoat (EPA) dan asam docosahexaenoic (DHA), baik untuk perkembangan otak, jantung, sistem kekebalan, dan mata si kecil.
Ikan lele juga merupakan sumber vitamin B12 yang baik, nutrisi yang biasanya hanya ditemukan dalam produk hewani. Nutrisi ini penting untuk kesehatan si kecil karena membantu berkembangnya anak dan menjaga saraf dan sel darah agar berfungsi dengan baik.
Baby Center menulis meski ikan baik untuk si kecil, pastikan ikan dimasak dengan matang untuk membunuh bakteri dan virus bawaan makanan yang tumbuh subur pada ikan mentah atau setengah matang.
Penulis: Balqis Fallahnda
Editor: Yulaika Ramadhani