tirto.id - Pada usia 6 bulan ke atas, bayi akan memasuki fase makan selain ASI untuk pertama kali. Dalam fase ini, bayi akan mengenal makanan pendamping ASI (MPASI).
Sebagaimana dikutip laman resmi Departemen Kesehatan (Depkes), Meskipun telah berhasil sampai pada akhir fase ASI Eksklusif 6 bulan, pemberian MPASI harus tetap dibarengi dengan menyusui ASI sampai anak berusia 2 tahun.
Kemudian, bahan makanan yang bisa diolah ?
Tak perlu bingung, ada banyak bahan makanan lunak yang aman untuk diberikan kepada bayi. Semakin banyak variasi makanan yang diperkenalkan, kebutuhan gizinya akan semakin tercukupi.
Buah-buahan adalah contoh MPASI yang kaya gizi. Buah-buahan banyak mengandung serat, vitamin, dan mineral yang baik diberikan pada bayi. Biasanya, bayi akan tertarik mencoba buah karena warnanya yang menarik dan rasanya menyegarkan.
Apakah semua buah boleh diberikan sebagai MPASI?
Untuk awalnya, disarankan agar buah yang dipilih untuk MPASI berupa buah yang rasanya netral dan aromanya tidak tajam.
Hal ini ditujukan agar menghindari si kecil menjadi terlalu memilih makanan. Contoh buah yang dimaksud antara lain, buah naga, pisang, alpukat, pepaya, jeruk baby, pir, dan apel. Selain itu mulailah dengan porsi sedikit dengan tekstur yang halus dan lembut seperti pure atau bubur.
Menurut Robert Murray dari Ohio State University, Amerika Serikat, yang dilansir Milna, sangatlah penting untuk memerkenalkan beragam rasa, tekstur, warna, dan kombinasi dalam makanan pertama bayi.
Perlu diingat bahwa pada masa awal MPASI, sebaiknya bayi diberi sajian hidangan dengan rasa tunggal. Hal ini dimaksudkan agar anak belajar mengenali rasa, juga untuk mengetahui ada tidaknya reaksi alergi pada si kecil. Setelah pemberian selama tiga hari berturut-turut dan tidak ada reaksi alergi, MPASI baru boleh dilanjutkan dengan mengenalkan rasa berbeda lainnya.
Lalu bagaimana cara mengolahnya dan apa saja resep MP-ASI untuk bayi usia minimal 6 bulan?
Berikut ini beberapa resep yang sudah disesuaikan dengan kelompok anak usia 6 bulan.
Pure Alpukat
Bahan:
- 125 gram alpukat matang (1/2 buah)
- 25 ml air matang
- 100 ml air matang /ASI /sufor
Cara pembuatan:
1. Keruk daging buah alpukat
2. Proses dengan blender bersama air matang sampai halus
3. Tuang ke dalam wadah
4. Tambahkan ASI perah/ sufor
5. Aduk rata dan saring .
Pure Apel
Bahan:
- 150 gram daging buah apel merah (1 buah)
- 100 ml air jeruk baby
- 50 ml air matang/ ASI perah/ sufor
Cara membuat:
1. Kupas apel dan potong-potong daging buahnya
2. Satukan dengan air jeruk baby
3. Proses dengan blender sampai halus
4. Saring pure
5. Tambahkan air/ ASI perah/ sufor
6. Aduk rata.
Pure Pisang Apel
Bahan:
- 1 butir apel manis (200 gram)
- 1/2 buah pisang ambon, potong-potong
- 100 ml air matang
- 1 sendok teh yoghurt plain
Cara membuat:
1. Kupas apel dan buang bijinya
2. Potong-potong apel seukuran dadu
3. Satukan apel dan pisang
4. Tambahkan air
5. Masak sampai mendidih dan apel layu
6. Angkat dan tiriskan
7. Proses apel dan pisang dengan blender sampai halus
8. Tambahkan yoghurt dan aduk rata.
Pure Bit Jeruk
Bahan:
- 100 gram bit
- 100 ml air matang
- 1/2 buah pisang ambon matang
- 1 buah jeruk manis, ambil airnya.
Cara membuat:
1. Kupas bit dan potong-potong daging buahnya
2. Kukus bit sampai matang dan empuk
3. Blender dengan sedikit air sampai halus
4. Sisihkan
5. Potong-potong pisang ambon
6. Campur dengan air jeruk manis
7. Proses dengan blender sampai halus
8. Keluarkan hasil blender
9. Campur pisang dengan sari bit dan aduk rata.
Pure Brokoli Buncis
Bahan:
- 60 gram brokoli
- 60 gram buncis, pilih yang mudah
- 1 buah apel manis.
Cara membuat:
1. Kupas apel dan buang bijinya
2. Potong ael seukuran dadu
3. Potong brokoli dan buncis kecil-kecil
4. Kukus apel, brokoli, dan buncis sampai matang dan lunak
5. Angkat buah apel dan sayuran
6. Proses apel, brokoli, dan buncis dengan food processor atau blender sampai halus
7. Tambahkan sedikit air matang.
Pure Wortel Jambu Biji
Bahan:
- 1 batang wortel
- 2 buah jambu biji warna putih
- 100 ml air
- 50 ml air jeruk manis
- 2 keping biskuit susu.
Cara membuat:
Belah jambu biji dan buang bijinya
1. Potong-potong dan blender bersama wortel dan air matang
2. Campur jambu dengan sari jeruk manis
3. Aduk rata dan sajikan pada bayi bersama biskuit
Pure Kentang
Bahan:
- 150 gram kentang (kurang lebih 1 butir)
- 200 ml air jeruk baby.
Cara membuat:
1. Kupas kentang dan cuci sampai bersih
2. Kukus kentang sampai matang dan empuk lalu angkat
3. Satukan kentang kukus dengan air jeruk baby
4. Proses dengan blender sampai lumat.
Bubur Beras Jagung Labu
Bahan:
- 40 gram beras, kukus setengah matang
- 40 gram labu kuning, parut
- 10 gram jagung manis, parut
- air matang secukupnya.
Cara membuat:
1. Didihkan air matang
2. Masukkan beras
3. Masak beras sambil diaduk menjadi bubur
4. Masukkan labu kuning dan jagung manis
5. Lanjutkan memasak sambil diaduk
6. Angkat bubur beras jagung labu
7. Saring bubur dengan bantuan saring kawat dan punggung sendok.
Bubur Manado
Bahan:
- 40 gram beras, kukus setengah matang
- 40 gram tempe, hancurkan
- 40 gram labu kuning, potong kecil-kecil
- 1 sendok makan jagung manis pipil
- 3 batang ayam, petik daunnya dan iris halus
- 4 lembar daun seledri, iris halus
- air matang secukupnya.
Cara membuat:
1. Didihkan air dan masukkan nasi aron, tempe, labu kuning, dan jagung manis
2. Masak sampai semua menjadi bubur
3. Masukkan bayam dan seledri dan aduk rata
4. Masak sampai bayam layu lalu angkat
5. Saring dengan saringan kawat
6. Sajikan hangat.
Penulis: Nasywa Humaira
Editor: Yulaika Ramadhani