tirto.id - Sayur cocok dijadikan sebagai Makanan Pendamping ASI (MPASI) setelah bayi menginjak usia enam bulan hingga satu tahun. Selain bergizi, pemberian sayur sebagai MPASI juga dapat melatih bayi mengenal tekstur dan rasa.
Ditambah lagi, pemberian sayur sebagai MPASI bermanfaat menjaga kesehatan pencernaan, mencegah anemia, meningkatkan asupan gizi, menjaga dan meningkatkan kekebalan tubuh, serta menjaga kesehatan mata.
Namun, sebagai orang tua, Anda harus pandai memilih sayuran tertentu yang bisa dijadikan MPASI.
Sebagai rekomendasi, berikut akan disajikan sejumlah sayur yang bagus untuk MPASI yang pas diberikan kepada bayi usia enam bulan hingga 1 tahun.
Sayur yang Bagus untuk MPASI Bayi
Ada sejumlah sayur yang baik untuk MPASI. Berikut beberapa rekomendasi sayur untuk MPASI 6 bulan atau lebih, sebagaimana dirujuk dari Healthline dan Mama Knows Nutrition.
1. Wortel
Wortel adalah sayuran yang tinggi serat sehingga bermanfaat menjaga dan meningkatkan kesehatan pencernaan bayi. Selain itu, wortel mengandung beta karoten yang akan diubah menjadi vitamin A untuk kesehatan penglihatan dan kekebalan tubuh.2. Labu
Labu yang direbus lalu dijadikan bubur adalah sayur untuk MPASI 7 bulan yang enak dan lezat. Dengan tekstur lembut, bubur labu pas dijadikan makanan pertama bayi karena kandungan vitamin A dan C yang sangat tinggi.3. Bayam
Bayam adalah salah satu sayur MPASI yang pas untuk bayi usia 6 bulan atau bisa juga dijadikan sayur untuk MPASI 8 bulan. Bayam mengandung zat besi yang sangat tinggi sehingga baik untuk energi dan pertumbuhan bayi.4. Alpukat
Meskipun bukan termasuk sebagai jenis sayuran, alpukat cocok dijadikan bahan MPASI. Buah ini berperan penting dalam perkembangan otak dan sistem saraf bayi.Selain itu, alpukat sangat baik untuk meningkatkan penyerapan vitamin A, D, E, dan K. Ditambah lagi, alpukat merupakan buah yang sangat tinggi serat dan asam folat sehingga sangat baik untuk kesehatan pencernaan.
5. Ubi jalar
Ubi jalar yang dihaluskan tidak hanya mudah disajikan untuk si kecil, tetapi juga sarat akan nutrisi. Selain itu, ubi jalar bisa menjadi campuran saat Anda membuat sayur untuk MPASI.Ubi jalar kaya akan vitamin A serta dapat mendukung kekebalan tubuh dan penglihatan. Ditambah lagi, ubi jalar mengandung banyak serat, mangan, vitamin B6, dan vitamin C.
6. Kacang polong
Kacang polong adalah sayur MPASI berprotein tertinggi. Untuk memberikan kacang polong sebagai MPASI, Anda dapat mengukus kacang polong, lalu menghaluskannya hingga menjadi bubur menggunakan blender.7. Brokoli
Brokoli merupakan salah satu jenis sayur MPASI yang baik diberikan untuk bayi usia 6 bulan. Brokoli juga cocok sebagai sayur untuk MPASI 1 tahun.Brokoli mengandung nutrisi yang merupakan senyawa yang sangat ampuh untuk melawan kanker. Ia mengandung mikronutrien yang berlimpah. Namun, penting diketahui bahwa pengolahan brokoli harus tepat hingga teksturnya lembut.
8. Tomat
Tomat juga termasuk salah satu jenis sayur MPASI yang sangat baik untuk menangkal dehidrasi. Kandungan vitamin C dan A di dalamnya juga sangat tinggi.9. Timun
Timun bisa dijadikan sayur MPASI jenis finger food untuk bayi berusia 8 bulan hingga 1 tahun. Selain itu, timun bisa dijadikan sayur yang pas untuk melatih bayi mencerna makanan yang cukup keras.10. Kembang kol
Kembang kol juga sangat baik untuk dijadikan bahan sayur MPASI 1 tahun. Tekstur kembang kol yang cukup tebal dapat melatih bayi untuk mengunyah serta mencerna makanan bertekstur keras.11. Bit
Rekomendasi jenis sayur untuk MPASI berikutnya adalah bit. Bit memiliki kandungan serat yang baik, kaya akan zat besi, dan memiliki banyak fitonutrien penting. Fitonutrien bermanfaat membantu meningkatkan kesehatan jantung.12. Asparagus
Asparagus merupakan jenis sayur MPASI yang kaya akan zat besi nabati yang bagus untuk bayi. Asparagus juga merupakan sumber vitamin B (B6 dan B12, atau folat) dan serat.Tips Mengolah Sayur untuk MPASI agar Anak Suka
Berikut sejumlah tips mengolah sayur untuk MPASI agar anak Anda yang berusia 6 bulan hingga 1 tahun menyukainya.
1. Perhatikan takaran sayur untuk MPASI
Pemberian sayur untuk MPASI harus tepat takarannya, tidak terlalu sedikit dan tidak terlalu banyak. Dengan memperhatikan takaran sayur, kebutuhan bayi terhadap nutrisi dan energi, seperti karbohidrat, protein nabati, vitamin, dan mineral, dapat terpenuhi.2. Sayuran harus dicuci bersih
Sayur untuk MPASI harus benar-benar aman. Ini artinya, sayuran harus dicuci bersih, dan seluruh peralatan masak dan makan bayi harus steril dan aman untuk bayi.3. Pemberian sayur harus terjadwal dan benar
Sayur untuk MPASI harus diberikan secara terjadwal dan disiapkan secara benar. Dengan memberikan sayur secara terjadwal, bayi akan terbiasa mengonsumsi sayur sebagai makanan, hingga akhirnya benar-benar menyukai sayuran.4. Berikan sayuran yang berbeda tiap harinya
Agar bayi tidak bosan, Anda harus kreatif dengan memberikan sayur untuk MPASI yang berbeda tiap harinya. Paling tidak, ada variasi pada penyiapan sayur MPASI.5. Olah sayur secara kreatif
Agar bayi Anda senang dan menikmati sayur MPASI secara lahap, cobalah mencari resep-resep sayur untuk MPASI. Sebelum memberikan resep percobaan itu, Anda bisa melakukan uji coba terlebih dahulu, dan jika memungkinkan, konsultasi terlebih dahulu kepada dokter anak atau ahli gizi yang Anda percaya.Penulis: Lucia Dianawuri
Editor: Fadli Nasrudin