Menuju konten utama
Informasi Kesehatan

5 Manfaat Makan Kacang Polong, Jenis dan Kandungan Nutrisinya

Berikut ini manfaat makan kacang polong, jenis kacang polong dan kandungan nutrisi yang terdapat di dalamnya.

5 Manfaat Makan Kacang Polong, Jenis dan Kandungan Nutrisinya
Aneka biji kacang-kacangan dan lentil dalam kotak kayu. foto/shutterstock

tirto.id - Mengonsumsi kacang polong memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan tubuh, hal ini karena banyaknya nutrisi yang terkandung di dalamnya.

Makanan yang yang masuk kelompok kacang-kacangan ini merupakan tanaman yang menghasilkan polong dengan biji atau kacang di dalamnya.

Dikutip laman Healthline, kacang polong telah menjadi bahan utama dalam masakan dan persiapan makanan selama ribuan tahun.

Secara umum, kacang polong terdiri dari 5 jenis yang meliputi polong hijau, kacang polong salju, dan kacang polong bermata hitam, kacang polong merah, serta buncis.

Kandungan Nutrisi Kacang Polong

Berbagai nutrisi yang terkandung dalam 5 jenis tersebut, seperti ditulis Medical News Today yang mengacu pada informasi dari Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), di antaranya:

1. Kacang hijau

Ilustrasi Kacang Hijau

Ilustrasi Kacang Hijau. FOTO/iStockphoto

  • Kalori: 134 kalori (kkal)
  • Protein: 8,6 gram (g)
  • Karbohidrat: 25 g
  • Serat makanan: 8,8 g
  • Gula: 9,5 g
  • Lemak: 0,4 g
Kacang hijau rendah lemak jenuh, kolesterol, dan garam. Mereka adalah sumber protein, vitamin, dan mineral yang baik, termasuk vitamin A, vitamin B6, folat, dan magnesium.

Terdapat pula sumber serat, vitamin C, vitamin K hingga thiamin dalam kacang hijau.

2. Kacang polong salju

  • Kalori: 67 kkal
  • Protein: 5,2 g
  • Karbohidrat: 11,3 g
  • Serat makanan: 4,5 g
  • Gula: 6,4 g
  • Lemak: 0,4 g
  • Terdapat sumber riboflavin, vitamin B6, folat, magnesium, dan potasium
  • Vitamin A, C, K, thiamin, dan zat besi
3. Kacang polong hitam

Kacang Polong Hitam

Kacang Polong Hitam. foto/istockphoto

  • Kalori: 278 kkal
  • Protein: 15,2 g
  • Karbohidrat: 42,6 g
  • Serat makanan: 11,5 g
  • Gula: 8 g
  • Lemak: 5,88 g
4. Kacang polong merah

  • Kalori: 203 kkal
  • Protein: 11,4 g
  • Karbohidrat: 39 g
  • Serat makanan: 11,3 g
  • Lemak: 0,6 g
5. Buncis

Buncis

Buncis. foto/istockphoto

  • Kalori: 269 kkal
  • Protein: 14,5 g
  • Karbohidrat: 45 g
  • Serat makanan: 12,5 g
  • Gula: 7,9 g
  • Lemak: 4,3 g

Manfaat Kacang Polong

Seperti disebutkan di atas, mengonsumsi kacang polong memilki sejumlah manfaat untuk kesehatan tubuh.

Berikut penjelasannya seperti dikutip dari WebMD:

1. Kesehatan Mata

Kacang polong mengandung karotenoid lutein dan zeaxanthin. Ini bertindak sebagai filter dari cahaya biru yang berbahaya, yang berkontribusi terhadap katarak dan degenerasi makula.

2. Kesehatan pencernaan

Kacang polong kaya akan coumestrol, yang berperan dalam melindungi dari kanker perut. Dan juga tinggi serat, yang membantu memindahkan makanan melalui usus Anda.

3. Kekebalan Tubuh dan Sifat Anti-Peradangan

Kacang polong dikemas dengan antioksidan, yang membantu membangun sistem kekebalan Anda.

Serta, terdapat nutrisi anti-inflamasi , yang dikaitkan dengan penurunan risiko kondisi peradangan seperti diabetes, penyakit jantung, dan radang sendi.

Selain itu, antioksidan ini juga dapat membantu melindungi tubuh dari kanker.

Hal itu dibuktikan melalui sebuah studi 2017 ke dalam kacang hijau, bahwa zat fitokimia tingkat tinggi dalam kacang polong, termasuk isoflavon, lektin, dan saponin, membantu mencegah dan menghambat kanker.

4. Mengontrol gula darah

Kacang polong dengan kandungan serat dan protein, dapat membantu atau mengatur cara mencerna pati.

Selain itu, dapat pula memperlambat pemecahan karbohidrat dan membantu mengontrol gula darah, termasuk pada penderita diabetes tipe 2.

5. Kesehatan jantung

Dalam hal ini, terdapat Asam lemak omega-3 dan omega-6 , guna membantu mengurangi oksidasi dan peradangan serta mencegah pembentukan plak.

Selain itu, ada magnesium, potasium, dan mineral lain yang dapat menurunkan risiko tekanan darah tinggi.

Baca juga artikel terkait MANFAAT KACANG POLONG atau tulisan lainnya dari Olivia Rianjani

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Olivia Rianjani
Penulis: Olivia Rianjani
Editor: Dhita Koesno