Menuju konten utama

Resep Bubur Kacang Hijau yang Hangat di Musim Hujan & Manfaatnya

Konsumsi kacang hijau sangat bermanfaat untuk memperkuat imunitas dan membuat tubuh tetap hangat.

Resep Bubur Kacang Hijau yang Hangat di Musim Hujan & Manfaatnya
Ilustrasi Bubur Kacang Hijau. foto/Istockphoto

tirto.id - Hidangan bubur kacang hijau hangat bisa jadi pilihan terbaik untuk Anda dan keluarga saat musim hujan seperti saat ini.

Apalagi, bubur kacang hijau yang disajikan secara hangat dan dimakan usai Anda beraktivitas di luar rumah dan diguyur hujan yang cukup deras.

Selain bisa menghangatkan tubuh, bubur kacang hijau ternyata punya beragam manfaat lain bagi tubuh.

Manfaat kacang hijau untuk kesehatan

Konsumsi kacang hijau sangat bermanfaat untuk memperkuat imunitas dan membuat tubuh tetap hangat. Apalagi kacang hijau mudah sekali dijumpai di tanah air selain harganya sangat murah.

Kacang-kacangan ini kerap diolah menjadi bubur yang rasanya manis lezat serta mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Ini adalah alasan utama mengapa kacang hijau penting dikonsumsi di musim hujan.

Berikut adalah beberapa nutrisi dan manfaat kacang hijau:

  • Asam folat
Mineral ini bermanfaat positif bagi kesehatan otak dan mencegah kecacatan janin, sehingga ibu hamil banyak disarankan mengonsumsinya.

  • Zat besi, protein dan serat
Ketiga nutrisi ini juga dibutuhkan oleh tubuh manusia, yang menunjang dalam penguatan imunitas tubuh ketika musim hujan tiba.

  • Kalori, lemak, karbohidrat
Agar tubuh tetap merasa hangat ketika suhu di lingkungan turun, ketiga nutrisi tersebut sangat berperan. Kalori dan lemak serta karbohidrat adalah energi yang dapat diolah untuk menjaga suhu tubuh.

  • Mangan, Magnesium, Vitamin B1, Fosfor, Besi, Tembaga, Kalium, Seng, Vitamin B2, B3, B5, B6 dan selenium
Semua jenis mineral ini baik bagi kesehatan tubuh.

Resep bubur kacang hijau beraroma jeruk

Bahan:

  1. 250 gram kacang hijau
  2. ½ liter air
  3. 1 kotak (3 sendok) Gula merah
  4. Gula putih secukupnya
  5. 2 lembar daun pandan
  6. ½ liter santan kelapa
  7. Kulit jeruk Sunkist secukupnya
Cara membuat:

  • Kacang hijau direndam lebih dahulu selama beberapa jam (3-5 jam agar mudah empuk)
  • Rebus kacang hijau dengan daun pandan hingga setengah empuk (30 menit)
  • Masukkan gula merah dan gula pasir, rebus terus hingga airnya surut dan empuk. Matikan api.
  • Santan direbus sendiri bersama potongan kulit jeruk, sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Saring dan buang kulit jeruknya.
  • Beri sedikit garam agar santan menjadi gurih.
  • Jika sudah mendidih dan mengental, matikan api.
  • Sajikan bubur kacang hijau dengan siraman santan di atasnya hangat-hangat.
Selamat mencoba.

Baca juga artikel terkait LIFESTYLE atau tulisan lainnya dari Cicik Novita

tirto.id - Gaya hidup
Penulis: Cicik Novita
Editor: Cicik Novita