tirto.id - Hidangan bubur kacang hijau hangat bisa jadi pilihan terbaik untuk Anda dan keluarga saat musim hujan seperti saat ini.
Apalagi, bubur kacang hijau yang disajikan secara hangat dan dimakan usai Anda beraktivitas di luar rumah dan diguyur hujan yang cukup deras.
Selain bisa menghangatkan tubuh, bubur kacang hijau ternyata punya beragam manfaat lain bagi tubuh.
Manfaat kacang hijau untuk kesehatan
Konsumsi kacang hijau sangat bermanfaat untuk memperkuat imunitas dan membuat tubuh tetap hangat. Apalagi kacang hijau mudah sekali dijumpai di tanah air selain harganya sangat murah.
Kacang-kacangan ini kerap diolah menjadi bubur yang rasanya manis lezat serta mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Ini adalah alasan utama mengapa kacang hijau penting dikonsumsi di musim hujan.
Berikut adalah beberapa nutrisi dan manfaat kacang hijau:
- Asam folat
- Zat besi, protein dan serat
- Kalori, lemak, karbohidrat
- Mangan, Magnesium, Vitamin B1, Fosfor, Besi, Tembaga, Kalium, Seng, Vitamin B2, B3, B5, B6 dan selenium
Resep bubur kacang hijau beraroma jeruk
Bahan:
- 250 gram kacang hijau
- ½ liter air
- 1 kotak (3 sendok) Gula merah
- Gula putih secukupnya
- 2 lembar daun pandan
- ½ liter santan kelapa
- Kulit jeruk Sunkist secukupnya
- Kacang hijau direndam lebih dahulu selama beberapa jam (3-5 jam agar mudah empuk)
- Rebus kacang hijau dengan daun pandan hingga setengah empuk (30 menit)
- Masukkan gula merah dan gula pasir, rebus terus hingga airnya surut dan empuk. Matikan api.
- Santan direbus sendiri bersama potongan kulit jeruk, sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Saring dan buang kulit jeruknya.
- Beri sedikit garam agar santan menjadi gurih.
- Jika sudah mendidih dan mengental, matikan api.
- Sajikan bubur kacang hijau dengan siraman santan di atasnya hangat-hangat.
Editor: Cicik Novita