tirto.id - Sate taichan merupakan salah satu varian sate yang banyak digemari orang. Sate ini berbeda dari sate biasa yang menggunakan bumbu kacang.
Taichan dihidangkan hanya dengan sambal super pedas dan jeruk nipis. Selain itu, perbedaan lainnya adalah sate ini tidak dibumbui dengan kecap manis sebelum dibakar.
Cita rasa sate taichan lebih ringan namun menonjolkan rasa asli daging ayam. Sate ini memang umumnya hanya menggunakan daging ayam saja sebagai bahan utamanya. Cocok untuk mereka yang kurang suka bumbu kacang dan rempah-rempah yang terlalu kuat atau orang yang sedang diet.
Ada dua jenis sate taichanyang ada saat ini dan kerap disajikan di warung atau restoran yakni; sate taichan biasa serta sate taichan goreng. Berikut ini resep mudah cara membuat sate taichan menurut dua versi tersebut, merujuk buku Kumpulan Resep Hits di Instagram oleh Dapur Bunda Nina:
Resep Sate Taichan Biasa/Original
Bahan sate:
300 gram Ayam fillet, potong dadu kecil
1 sdt Air perasan jeruk nipis
1 sdt Garam
1 sdt Bawang putih bubuk
½ sdt Merica bubuk
½ sdt Gula pasir
Bahan sambal:
5 siung Bawang merah
3 siung Bawang putih
10 cabai rawit atau sesuai selera
Garam secukupnya
Gula secukupnya
½ sdt air perasan jeruk nipis
Cara membuat sate taichan:
Lumuri potongan ayam dengan jeruk nipis, diamkan 10-15 menit lalu cuci bersih
Masukkan bumbu; garam, merica bubuk, bawang putih bubuk, gula, lalu biarkan 15 menit agar meresap bumbunya.
Tusuk dengan tusuk sate sebanyak 4-5 potong
Siapkan grill pan atau pemanggang dari teflon, olesi minyak goreng sedikit lalu bakar sate hingga matang
Jika sate telah matang, sajikan bersama sambal pedasnya.
Cara membuat sambal sate taichan:
Haluskan semua bahan sambal yakni bawang merah, bawang putih, garam dan gula.
Tumis sambal yang telah dihaluskan hingga wangi. Angkat dan hidangkan dengan perasan air jeruk nipis.
Resep Sate Taichan Goreng
Bahan sate taichan goreng:
350 gram dada ayam tanpa tulang. Potong dadu kecil
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdt perasan jeruk nipis
50 ml susu segar/susu cair plain
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
Tusuk sate secukupnya
3 sdm minyak goreng
Bahan sambal:
30 buah cabe rawit, buang tangkainya
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
½ sdt Kaldu bubuk
1 sdt Garam
½ sdt Gula
1 gelas air untuk merebus
Cara membuat sate taichan goreng:
Campur potongan ayam dengan garam, merica, air jeruk dan susu. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap atau semalam dalam kulkas.
Tusuk dengan tusuk sate
Goreng sate dengan grill pan yang diberi minyak goreng sedikit.
Angkat jika daging ayam sudah berubah warna dan matang
Cara membuat sambal:
Rebus semua bahan sambal, kemudian haluskan dengan blender atau ulekan.
Tumis sambal yang telah halus hingga wangi, tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk.
Setelah matang, biarkan dingin dan beri perasan jeruk nipis.
Sate taichan goreng siap disajikan engan sambal super pedasnya.
Penulis: Cicik Novita
Editor: Dipna Videlia Putsanra