Resep Sate Kambing: Cara Membakarnya Agar Empuk, Tips Simpan Daging

Kontributor: Erika Erilia, tirto.id - 9 Jul 2022 16:35 WIB
Dibaca Normal 4 menit
Berikut ini resep sate kambing dan cara membakarnya agar empuk disertai dengan tips dan cara simpan daging kurban agar tahan lama.
tirto.id - Resep sate kambing sederhana dan lezat perlu teknik cara memasak tertentu yang membuat hidangan ini nantinya dapat empuk saat dinikmati. Berikut ini panduannya disertai dengan tips dan cara simpan daging kurban agar tahan lama.

Daging kurban dapat diolah menjadi aneka masakan dengan cita rasa yang lezat, salah satunya adalah sate. Sate merupakan makanan khas Indonesia yang dapat dibuat dari berbagai jenis daging, termasuk daging sapi dan kambing.

Uniknya lagi, olahan sate bisa dikreasikan dengan berbagai bumbu untuk menambah cita rasanya. Dengan rasa sate yang lebih bervariasi, menu istimewa ini cocok dijadikan sebagai hidangan saat Idul Adha. Berikut berbagai resep sate kambing untuk hidangan hari raya Idul Adha:

Resep Sate Kambing Empuk dan Tidak Bau


Berikut resep sate kambing empuk dan tidak bau:

Bahan:

  • 300 gram daging kambing
  • 50 gram nanas, lalu diparut
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar halus
  • 2 butir kemiri
  • 1 sendok makan gula merah
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Garam secukupnya

Cara memasak:

  1. Baluri daging kambing dengan parutan nanas. Pastikan semua bagian permukaan daging terkena parutan nanas
  2. Diamkan daging di suhu ruang selama sekitar 10 menit
  3. Setelah 10 menit, daging dicuci bersih lalu dipotong dadu
  4. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, gula merah, garam, dan kecap manis
  5. Daging kambing yang sudah dipotong dimarinasi dengan bumbu halus. Taruh dalam lemari es dan diamkan hingga 30 menit
  6. Setelah 30 menit, daging ditusuk dengan tusukan sate
  7. Bakar daging dan pastikan daging matang merata
  8. Sajikan sate dengan bumbu kecap yang dicampur potongan cabe rawit dan tomat


Resep Sate Kambing Saus Pedas Gurih ala Bango


Berikut resep sate kambing saus pedas gurih ala Bango:

Bahan:

  • 300 gr daging kambing, potong kecil dan agak tipis
  • 50 gr kacang tanah, sangrai hingga kekuningan lalu tumbuk kasar
  • 500 ml santan
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 4 sdm kecap manis

Bumbu halus:

  • 15 cabe rawit merah (pedas bisa disesuaikan dengan selera)
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri yang disangrai
  • 1/2 sdt lada
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir

Cara memasak:

  1. Daging kambing direndam sebentar dengan garam dan air jeruk nipis
  2. Setelah beberapa saat, lumuri daging dengan bumbu halus
  3. Tusuk daging dengan tusukan sate. Tambahkan sepotong lemak agar sate terasa lebih gurih.
  4. Bakar sate hingga matang
  5. Sisa bumbu ditumis, lalu masukkan kacang tanah, santan, dan kecap manis. Masak hingga harum dan matang atau sampai kuah mengental
  6. Sate kambing siap disajikan dengan saus pedas


Resep Sate Kambing Madu Mentega ala Palmia


Berikut resep sate kambing madu mentega ala Palmia:

Bahan:

  • Daging kambing
  • Nanas muda secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cabe keriting
  • 3 cabe rawit merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2/3 ketumbar halus
  • 3/4 minyak wijen
  • 3 sendok makan margarin yang dicairkan
  • 160 ml madu
  • 5 sendok makan kecap manis

Bumbu kecap:

  • 300 ml kecap manis
  • 8 buah bawang merah
  • 8 buah cabe rawit
  • 3 buah cabe merah besar
  • 4 buah tomat

Cara memasak:
  1. Daging kambing dipotong tanpa dicuci, ukuran sesuai selera
  2. Blender nanas dan air lemon
  3. Rendam daging kambing dengan air nanas selama sekitar 15 menit
  4. Haluskan bumbu halus, bisa diulek atau menggunakan blender
  5. Tiriskan daging dari air nanas
  6. Rendam daging dengan bumbu halus selama sekitar 2 jam
  7. Tusuk daging kambing dengan tusukan sate. Agar lebih bervariasi, tambahkan potongan paprika, nanas, atau bawang bombay.
  8. Panggang sambil sesekali diolesi sisa bumbu
  9. Sate kambing siap disajikan dengan bumbu kecap


Resep Sate Kambing Bumbu Kecap Pedas ala Indofood


Berikut resep sate kambing bumbu kecap pedas ala Indofood:

Bahan utama:

  • 500 gr daging kambing muda dan dipotong dadu

Bumbu kecap pedas:

  • 10 buah cabe merah yang diiris halus
  • 5 siung bawang merah, rajang tipis
  • 100 ml kecap manis

Bahan acar:

  • 1 buah mentimun, potong kecil-kecil sesuai selera
  • 15 buah cabe rawit hijau
  • 3 sendok makan cuka
  • 2 sendok makan gula pasir

Cara memasak:

  1. Tusuk daging kambing dengan tusukan sate
  2. Bakar daging kambing sampai matang merata
  3. Campur semua bahan kecap pedas
  4. Buat acar mentimun dengan mencampur bahan acar yang sudah disiapkan
  5. Sate kambing yang sudah matang siap disajikan dengan bumbu kecap pedas dan acar mentimun

Infografik SC Daging Kurban
Infografik SC Daging Kurban. tirto.id/Quita



Cara Membakar Sate Kambing Agar Empuk


Berikut sejumlah tips dan panduan dan cara membakar sate kambing agar empuk:

1. Atur panas pembakaran

Secara umum, pembakaran dapat dibagi menjadi dua, yaitu dengan cara pembakaran elektrik atau dengan cara pembakaran arang.

Terlepas dari apapun yang dipilih, mengatur panas pembakaran adalah kunci agar daging tidak gosong dan matang sempurna.

Untuk pembakaran elektrik, gunakan api sedang, lalu untuk pembakaran arang, usahakan agar arang tidak membentuk api, namun, pastikan agar arang tetap membara.

2. Gunakan minyak goreng atau margarin

Minyak goreng atau margarin digunakan untuk melumuri alat pemanggang agar tidak lengket.

Cara ini untuk menghindari daging kambing yang dibakar menempel pada pemanggang, sehingga matang sempurna.

3. Baluri sate dengan bumbu

Selain membuat sate terasa lezat, bumbu yang dilumuri pada sate kambing dapat meminimalisir bau amis yang khas dari daging kambing.

Bumbu dapat diracik sesuai selera, bisa dari bumbu kuning, atau bumbu kecap dengan irisan bawang dan cabe di dalamnya.

4. Bolak-balik setiap 4 menit

Agar memastikan sate kambing matang dengan sempurna, bolak-balik sate setiap 4 menit. Pastikan warna daging merata dan tidak gosong.


Cara Menyimpan Daging Kurban Agar Tahan Lama


Daging merupakan bahan makanan yang bisa cepat busuk bila dibiarkan di suhu ruang. Oleh karena itu daging yang masih segar sebaiknya segera diolah atau dimasak.

Bila terpaksa harus menyimpan daging, maka daging bisa disimpan di dalam lemari es agar lebih awet. Namun menyimpan daging mentah ke dalam lemari es pun tidak bisa sembarangan dan ada beberapa hal yang harus diperhatikan.

1. Jangan cuci daging

Sebelum memasukkan daging ke lemari es, daging sebaiknya tidak dicuci terlebih dulu. Daging baru boleh dicuci ketika hendak digunakan.

Perlu diketahui bahwa mencuci daging dengan air hanya akan membersihkan kotoran, tapi tidak menghilangkan bakteri yang menyebabkan pembusukan.

Daging yang dicuci justru membuat daging lebih basah/berair yang bisa menyebabkan freeze burn, yaitu daging yang mengering dan dapat mengubah cita rasanya.

2. Segera masukkan ke lemari es atau freezer

Bila tidak berniat memasaknya, daging mentah yang masih segar sebaiknya segera dimasukkan ke lemari es atau freezer. Daging mentah sebaiknya tidak berada di suhu ruang selama lebih dari dua jam.

3. Pastikan suhu kulkas/freezer tetap stabil

Lemari es umumnya memiliki beberapa bagian ruangan. Ada bagian rak utama yang terbuka dan tanpa sekat di dalam kulkas, biasanya disebut sebagai refrigerator. Ada pula bagian freezer yang berfungsi membekukan makanan.

Mengutip laman Healthline, daging mentah dapat disimpan di bagian rak utama dengan suhu kulkas yang stabil di 34°F (1,1°C). Jika disimpan di freezer, pastikan suhunya stabil di 0°F (-17,8°C).

Menurut situs Reader's Digest, daging merah yang disimpan di kulkas bisa bertahan hingga 5 hari. Jika disimpan di freezer, daging dapat awet sampai 4-12 bulan.

4. Bungkus daging dengan rapat

Daging yang disimpan ke dalam kulkas/freezer sebaiknya dibungkus atau ditaruh dalam wadah yang tertutup rapat. Gunakan kemasan atau wadah yang tidak mudah rusak dan tidak mengandung bahan kimia berbahaya bagi makanan (bahan food grade).


Baca juga artikel terkait IDUL ADHA atau tulisan menarik lainnya Erika Erilia
(tirto.id - Sosial Budaya)

Kontributor: Erika Erilia
Penulis: Erika Erilia
Editor: Dipna Videlia Putsanra
Penyelaras: Ibnu Azis
DarkLight