Menuju konten utama

Resep Tongseng, Sate Torpedo Kambing dan Tips Agar Tak Bau Prengus

Sampai saat ini belum ada penelitian yang benar-benar bisa membuktikan bahwa torpedo kambing bisa meningkatkan libido.

Resep Tongseng, Sate Torpedo Kambing dan Tips Agar Tak Bau Prengus
Tongseng kambing. foto/istockphoto

tirto.id - Torpedo jadi salah satu bagian dari kambing yang bisa diolah menjadi berbagai aneka masakan. Di hari raya Idul Adha, khususnya saat penyembelihan hewan kurban, torpedo kambing kadang jadi rebutan karena dianggap berkhasiat.

Torpedo kambing merupakan bagian testis/ testikel yang berperan dalam produksi hormon testosteron dan sel sperma. Karena hal inilah torpedo kambing disebut-sebut bisa meningkatkan kesehatan, khususnya yang berkaitan dengan vitalitas pria.

Faktanya, sampai saat ini belum ada penelitian yang benar-benar bisa membuktikan bahwa torpedo kambing bisa meningkatkan libido. Di sisi lain, vitalitas atau libido sebenarnya dipengaruhi oleh banyak hal, mulai dari kesehatan tubuh secara keseluruhan hingga masalah psikis.

Mengutip dari laman Kominfo, Profesor Dr. dr. Ari Fahrial Syam Sp.PD-KGEH selaku Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia juga menegaskan bahwa anggapan torpedo yang bisa meningkatkan libido adalah hoaks atau mitos belaka.

Meski demikian, torpedo kambing tetap boleh diolah menjadi berbagai masakan karena mengandung nutrisi beragam.

Seperti dikutip dari Nutritionix, torpedo mengandung protein, lemak, vitamin, kalsium, hingga zat besi yang pastinya bagus bagi kesehatan tubuh. Akan tetapi, torpedo kambing memiliki kandungan kolesterol yang lebih tinggi dibandingkan bagian dagingnya.

Torpedo kambing juga memiliki bau yang cukup tajam sehingga perlu cara khusus untuk mengolahnya. Melansir dari laman Sheperdsongfarm, torpedo kambing bisa direndam dengan susu selama semalam di lemari es untuk menghilangkan baunya.

Setelah direndam susu semalaman, torpedo masih harus direndam dengan air panas selama 10 menit dan dibuang kulit luarnya. Setelah itu, torpedo kambing siap diolah menjadi aneka masakan.

Resep Tongseng Torpedo Kambing

Bahan:

  • 500 gram torpedo kambing, potong kecil-kecil
  • 150 gram daun kol yang diiris
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm air asam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 sdm kecap manis
  • 20 buah cabe rawit
  • 1 liter air
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 3 sdm minyak goreng
Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1 sdt jahe
  • 1½ sdm irisan lengkuas
Cara membuat:

  • Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga kekuningan.
  • Masukkan bumbu halus, daun salam, dan serai.
  • Setelah harum, masukkan potongan torpedo kambing, masak hingga berubah warna.
  • Masukkan air, kecap manis, dan air asam, masak hingga torpedo melunak.
  • Sebelum kuah habis, masukkan cabe rawit, irisan kol, garam, dan gula pasir.

Resep Sate Torpedo Kambing Bumbu Kencur

Bahan:

  • 500 gram torpedo kambing, potong-potong
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 sdm minyak goreng
Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 cm kencur
  • 5 cm kunyit
  • 2 sdt terasi
  • Garam dan merica bubuk secukupnya
Bahan dan bumbu saus kacang (dihaluskan):

  • 150 gram kacang tanah goreng
  • 2 buah cabe merah besar
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdt terasi
  • Garam dan merica bubuk secukupnya
Bahan tambahan saus kacang:

  • 3 lembar daun jeruk
  • 200 m air
  • 5 sdm kecap manis
Pelengkap:

Irisan bawang merah, cabe rawit, dan air jeruk limau

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas. Tumis sampai harum, lalu angkat.
  • Lumuri potongan torpedo kambing dengan bumbu. Diamkan selama sekitar 30 menit.
  • Sambil menunggu, siapkan saus kacang. Campur semua bahan dan bumbu saus kacang, masak hingga mendidih dan mengental, lalu angkat.
  • Siapkan tusukan sate. Tusuk 3-5 potongan torpedo kambing. Panggang di atas bara api hingga matang merata.
  • Sajikan sate dengan saus kacang dan pelengkapnya.

Resep Sate Torpedo Kambing dengan Bumbu Kelapa

Bahan:

  • 500 gram torpedo kambing yang sudah dipotong dadu
  • ½ butir kelapa setengah tua, diparut, lalu disangrai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 sdm minyak goreng
Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah besar
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm kencur
  • 1 sdm ketumbar
  • ½ sdt jintan
  • Garam, gula, dan merica secukupnya.
Saus kacang:

  • 200 gram kacang tanah, goreng, haluskan
  • 3 buah cabe merah besar, haluskan
  • 500 ml air
  • 5 sdm kecap manis
  • garam dan merica secukupnya
Pelengkap:

2 sdm petis udang, irisan bawang merah, dan irisan cabe rawit

Cara membuat:

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan lengkuas. Tumis sampai haru, lalu angkat.
  • Masukkan kelapa dan torpedo kambing yang sudah dipotong, aduk rata. Diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap.
  • Buat saus kacang. Campur semua bahan saus kacang lalu masak hingga mendidih dan mengental. Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  • Siapkan tusukan sate. Tusuk 3-5 potongan torpedo kambing. Panggang di atas bara api hingga matang merata.
  • Sajikan sate torpedo dengan saus kacang. Tambahkan petis udang, irisan bawang merah, serta cabe rawit.

Resep Sate Torpedo Kambing Bumbu Kemiri

Bahan:

  • 500 gram torpedo kambing yang dipotong dadu
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sdm minyak goreng
  • Kecap manis secukupnya
Bumbu halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 2 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdm jintan sangrai
  • 8 butir kemiri sangrai
  • 3 cm kunyit yang dibakar
  • 1 sdm garam
  • 2 sdm gula pasir
Bumbu kacang:

  • 200 gram kacang tanah goreng
  • 4 buah cabe merah besar
  • 8 buah cabe rawit merah
  • 1 sdt garam
  • 400 ml air
  • 10 buah belimbing sayur
Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama serai. Jika sudah harus, angkat.
  • Masukkan potongan torpedo kambing ke dalam bumbu, lalu diamkan selama 1 jam.
  • Tusukkan 3-5 potongan torpedo kambing, lalu panggang di atas bara api hingga matang merata.
  • Buat bumbu kacangnya. Haluskan kacang tanah goreng, cabe merah besar, cabe rawit, dan garam. Masak dengan air hingga mendidih, lalu tambahkan irisan belimbing sayur. Masak sebentar, lalu angkat.
  • Sajikan sate dengan bumbu kacangnya, tambahkan kecap manis agar makin lezat.

Baca juga artikel terkait SOSIAL BUDAYA atau tulisan lainnya dari Erika Erilia

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Erika Erilia
Penulis: Erika Erilia
Editor: Nur Hidayah Perwitasari